創作內容

24 GP

[達人專欄] 【電影】愛情無全順 Campus Confidential

作者:☀゚傲風│2013-12-16 23:46:29│贊助:48│人氣:4360


上映日期:2013/12/06

出  品  國:Taiwan
發  行  商:威視發行、CMC版權
語  言:Chinese (Traditional)
導演:賴俊羽
演員:
梁小琪 - 陳意涵 飾演

吳全順 - 陳柏霖 飾演

陳美雪 - 郭書瑤 飾演

張聖 - 姜康哲 飾演



走出電影廳,她問交往後我有改變了什麼,突如其來的問題,有些錯愕,不知該如何回答。「嘗試穿著你喜歡的風格。」答案似乎沒有達到理想中的滿意,嬉鬧般地搥打我的背,尋求一絲絲認真態度的回應。

但實在是沒辦法,因為心情有點糟。

沉澱幾天後,依舊思索著這個問題,始終找不到一個很恰當的答案,似乎『改變』對我來說不是那麼有必要,『反省』才是重點。

透過反省,
我領悟喜歡一個人不能單只有外表;
透過反省,
我找到如何去發揮屬於自己的優勢;
透過反省,
我領悟出兩人相處中需要更多耐性。

「因為妳,我變得更有自信。」這就是我的答案。



從小到大,童話故事的結局,總是都是告訴我們王子和公主從此過著幸福美滿的生活,灌輸了那些天真無邪的孩子對於愛情的價值觀念,呈現出當今社會有許多人過度嚴苛去看待自己的交友條件,刻意包裝之下,不願誠實面對自己,始終帶著『終究有一天,王子一定會騎著白馬來迎接我』的夢幻願望。

曾經,我也是如此,就算自己再怎麼醜,還是希望可以和正妹做朋友。幸運地在某次追求中,成功獲得班花的芳心,但『驕傲』只維持三個月。

除了外表和那甜美的笑容以外,找不到其它喜歡的理由,反觀面對許多在她背後的追求者,我更感到自卑、更沒自信,漸漸地失去真實的自我,忘記如何去愛自己。

『如果你不能先愛自己,別人該如何去愛你?』



曾經聽一位女生這麼說:「帥氣的外表,可以讓我早上一睜開眼睛的時候,心情變得很愉快。」 所以兩人在一起,為了只是起床那一刻有了好心情?

那其實貼張夢中情人的海報在牆上,會不會更有效率?

曾幾何時,
人與人之間的相處變得如此現實?
曾幾何時,
相愛的目只為了光鮮亮麗的外表?
曾幾何時,
戴著面具談戀愛是一場精彩的戲?

博取台下觀眾個個充滿羨慕的眼神,成為兩人共同奮鬥的目標。

戀愛,到底是為了自己,還是觀眾?



劇情:3 演技:9 節奏:5 詮釋意境:7 影迷感動度:3 
= 整體分數:5.4

電影放映結束,心情有些低落,以為有類似的親身體驗,可以對劇情更有感觸,但似乎台灣電影終究擺脫不了偶像劇的商業元素。

開場用了極反差的角色定位,來突顯男女主角的差異性,導致過度講究包裝之下,卻忽略近期國人對於國片的基本需求度,越能貼近現實生活的寫實劇情,才能讓觀眾更容易進入電影劇情的最佳方法。

有的,就在菊湖傳說出現,也就是重頭戲開始之後,劇情呈現出年輕人的活潑與幽默,使得心情變得很輕鬆,看得十分愉快,尤其是有幾幕更是逗著整場觀眾哈哈大笑。



直到敲鐘那一刻,聽著梁小琪勇於面對真實感情的天籟,把氣氛帶向最高潮的完美橋段,我心中就此想著男女主角應該可以就這樣過著甜蜜的生活,而電影也差不多即將進入尾聲。

但令人意外的是,電影並沒有這樣就此結束。

這個轉折,不單是畫蛇添足,更是變相欺騙了觀眾對於電影的感動,把那些不想吹毛求疵追究的細節,給強迫一一挑起。層層被剝開。

最後用了一張簡單的『七年後』OK蹦,把已見骨的傷口,狠狠地貼上。



呆滯著坐在位子上,要不是手中握有票根,我還以為在看一部沒有廣告的偶像劇。

這不是一部我所熟悉的國片風格。

或許是導演是太想表達更多啟發,但卻忽略評估了觀眾的接受程度,電影上映還夾在眾人廣泛推薦的《看見台灣》和《十二夜》,那演員都很賣力的《愛情無全順》,劇情是這樣的編排風格,最後到底可以得到多少的掌聲?

『過多的口味摻雜在一起,再好喝的茶飲也終究會變調。』













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2277054
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 電影

留言共 17 篇留言

波爾狄雅●ミカエラ
 台灣追求的是票房,不注重電影深度,先前就有一位台灣女性導演說過:「沒有票房,哪來更好的電影?要有深度,也要有人買帳。」

 台灣是個唯利是圖,只有利益、金錢等其餘東西皆可拋的可悲國家,一代代洗腦教育導致人心扭曲,永遠只敢當牆頭草,到底是哪裡出了問題... ...?台灣人做事充滿台灣人的風格,想和國外一樣還是難如登天。

 話說回來,這電影在預告上看到我還以為又有新的偶像劇,但結果是電影... ...結局還模玲兩可,票房亮眼的話可能會再拍第二部吧?

12-17 00:00

☀゚傲風
當我看完《救救菜英文》之後,我真的很替國片感到憂心。

台灣人做事太現實,凡是以利益著想。

但另一個角度,有一半是觀眾問題。

如果犀利人妻和被偷走那五年票房這麼亮眼的話,
也不會讓台灣的電影文化走向偶像劇。

慘~
12-31 02:13
沒力屎催僕
http://ext.pimg.tw/luopike/093c96b119cc0e84d1ee02681eca3127.jpg

12-17 00:36

☀゚傲風
[e18]12-31 02:14
哲♂學♂系的宗平
整體來說 雖然我沒進去看
但最近的新聞因為這電影有簡略介紹"宅男(女?)生態"

相較來講 可能又給怪獸家長另類的發展空間

現在台灣什麼都缺 就是不缺酸民 暴民 怪獸 富二代 ...
正可謂台灣新奇蹟...

12-17 08:48

☀゚傲風
應該是不會讓怪獸家長爭吵的地步。

反而沒去看,也是好事。 12-31 02:15
柳成陰
我沒看, 但看預告大致好像也可以猜到內容~ 我只能說電影中所傳達的不要以貌取人的那種想法...大家都知道, 但真的有做到的有多少? 大部分可以做到的都要自己深切體驗才有辦法吧!所以..這種片子或許不要探討這麼多吧~ 就是一部輕鬆愛情喜劇?
至於說台灣唯利是圖...只有利益的可悲國家...這句話有點太重了! 且這不是只有台灣, 國外也是一樣! 所以因此有商業片和藝術片這樣的差異!
如果要說台灣是個唯利是圖的國家,那國外那種白爛, 沒營養但又賣得超好的惡搞片不也差不多嗎?
台灣那位女性導演有名嗎? 如果有名, 那我只能說她應該就是只會拍商業片, 她不懂藝術! 就是個商人! 如果不有名, 那更不用說了, 那就是她只想賺錢, 甚至可以合理的質疑她不夠了解電影~
台灣沒有藝術片嗎? 說真的, 侯孝賢和蔡明亮的電影都滿深的, 而李安也曾經拍過很多像"囍宴", "飲食男女", "推手"等這種不那麼貼近社會, 可叫好又叫座, 也琢磨於人性的藝術片不是嗎?

12-17 12:48

☀゚傲風
其實,
我倒覺得如果你有機會去看這部電影的話,
才能領悟我文章內容的真正含意。

電影就像說故事一樣,
每一個人敘述的方式都不一樣,
但千萬要記住的是,
說故事是給聽眾聽的話,那得說的要讓聽眾聽得懂,
而不是說的人懂就夠了。
12-31 02:17
的路人甲
這部當初在打宣傳的時候,主要就是打陳柏霖的造型,這次看到果然覺得有耳目一新的感覺。

不過看來,只有照片好看是不行的呢(笑
就像傲風大文中寫的一樣,一部好的電影,也不能只追求劇照好看有爆點而無內涵吧…
好吧,決定有空優先看十二夜那些好片><

感謝分享WWWW

12-17 13:58

☀゚傲風
十二夜是不用看我會推,
只是對於那種劇情,我真的沒膽去看。

我怕會哭倒在電影院...12-31 02:18
ANDYMIO
台灣人做事充滿台灣人的風格!!
雖然知道這句話的意思,不是褒而是貶。但是如果有一天台灣人都不台灣人了,那還挺悲哀的。
或者說...有必要讓台灣人充滿了外國人的風格嗎?或是染上對岸的色彩?
這是一個迷思..大家都認為應該要效法列強才有出頭的機會?卻忘了列強不是一開始就很強,很久以前他們也得在夾縫中求生存,努力不讓自己的存在消失。
結果...一知半解的人卻總想辦法讓自己消失,好沾上新的色彩?
也許在追求改變跟創新之前,該先捨棄的不是自己的本質,而是早已分不清是誰的虛假外皮吧?

12-17 16:03

☀゚傲風
是這樣沒錯,
但有缺點,就該改進。

吸取別人的優點,也未嘗不是好事。12-31 02:19
少年減肥吧
已看,感覺真的畫蛇添足,也許想給觀眾一些有別與以往的感受,但出電影院後不約而同的,表姊也說了類似的想法,我想要嗎別有後面那段就是一部簡單的愛情喜劇,要嘛就是把後面那段處理好,後面的幾年後也讓我感到十分突兀...基本上來說不差,但是總結是殘念

12-17 23:56

☀゚傲風
哈,我就知道有看過的人就能領悟文章真正的含義。12-31 02:20
唐牛&血獄
奇怪!上面回文的巴友都是鍵盤影評
未看都先猜內容
拜託看完在在來評論好壞好嗎!
就像你沒吃過臭豆腐你怎麼知道它是噁心還是美味
↑題外話↑↑↑
這部片我覺得拍得不錯,有明顯點出台灣大學生態
跟外國比起來台灣大學生比較接近日韓
對於社會次文化比較關切(宅文化)
影片中有尬一腳的某對呀歌手算是讓我傻眼的笑點
陳柏霖(大仁哥)真的演起宅男違和感超低啊!要我再選一次我還是回去再看

12-18 09:57

☀゚傲風
呵呵,
我是不太意外拉,
反正看什麼電影,本來就需要一種衝動。

那歌手的笑點,我也是覺得很多餘。12-31 02:21
花花男
我沒看過所以不予置評,單就預告片給我的感覺自己是不喜歡的。[e6]兩位主演對我而言,既定印象太深,無法擺脫[e42]

上面巴友的回文我認為有失公允。藝術電影需要有商業電影的陪襯,並且幫忙持續推動整個電影市場,不然光靠藝術電影無法讓臺灣電影業生存。畢竟,不能只要導演出國比賽前進影展,不顧飯碗吧?[e20]

12-18 22:42

☀゚傲風
我認同這兩名演員被定型很嚴重,
但陳柏霖卻是一名演技被低估的演員。

只可惜這劇本...12-31 02:22
千千 0411
之前看到預告跟電影說明就覺得主題很奇妙。
後來跑去看,我整個笑倒笑到一整哭,大仁哥在裡面也太不帥了吧 !
完全專業演出,瑤瑤也是完全素顏到一個很誇張的境界耶 !
連雞排妹都有現身個一下下,看完後劇情跟我想的完全不同。
我覺得這是近幾年的國片裡,劇情算是最特別的一部。
真的值得一看,完全顛覆了主角需要很帥的這件事,大仁哥在裡面將宅男詮釋的很到位。
雖然一開始對於宅男的貶多過於褒,但是最後有板回一城,算是還給了宅男一個公道哈哈。
大大可以去戲院看看,真的好好笑喔 !

12-19 00:01

☀゚傲風
幽默的地方,這部電影確實沒缺少,
只可惜收尾的方式過於偶像劇。12-31 02:23
幻夢零
宅男一詞本來就是臺灣自己發明的 所以根本沒什麼方法幫宅男討什麼公道

12-19 14:46

☀゚傲風
這應該不是這部電影的重點,所以你可放心。12-31 02:23
亦真非真
一生要維護的事

12-21 19:23

☀゚傲風
[e18]12-31 02:25
八極
的確留言的人很多都是沒看過的人發表自己的想像.....

風大用"最後用了一張簡單的『七年後』OK蹦,把已見骨的傷口,狠狠地貼上"

真的是非常的貼切,劇情中那謊言的拆穿,應該才是真正劇情的開始才對

12-22 01:26

☀゚傲風
感謝對文章的認同。 : )12-31 02:26
.50 BMG
大仁哥犧牲大啊~~~

12-23 05:02

☀゚傲風
演技不錯,可惜劇本...12-31 02:26
的路人甲
我感覺我會大哭…(淚目抖

12-31 14:06

璃玥星塵
敲鐘那段真的很感人,每敲一下就回憶個畫面差點哭出來....
可是後面的劇情有點破壞前面的感動

其實我還蠻喜歡這部的

12-31 23:23

☀゚傲風
敲鐘前我給的分數很高,後面就一直扣一直扣。01-01 00:05
柳成陰
回覆你的留言:

你寫的文章很白話, 不是文言文, 而對於浪費時間的電影, 或者我該說只有在沒事可做想傻笑, 頭腦放鬆的電影沒有必要特意去看!

"天邊一朵雲", "花樣年華"等等也是很好的劇情片, 藝術片, 但能吸收的人有限, 或者該說真正體悟之中含意的人有限! 這就是藝術! 就像一個好的廚師一樣, 再好的廚師也都無法保證一百個客人進來, 一百個客人都覺得好吃~ 因為每個人的口味就是有所不同!

說故事是給聽眾聽的話,那得說的要讓聽眾聽得懂?

米羅的畫又有多少人懂了? 他的畫將近一半以上都是"無題", 也就是沒有主題!對於很多人來說他的畫誰都畫得出來...可是對於專業的藝術家來看, 他就是有他的實力和值得尊敬的地方!

請牢牢記住, 每個人看事物的角度不同, 10個人就有可能會有10種觀點! 請試著以不同觀點看他人想法!

如果無法, 請先試著反思自己, 是否可以用其他方法來讓他人認同! 人生還很長, 還有很多該學習的!



01-01 00:48

☀゚傲風
『說故事是給聽眾聽的話,那得說的要讓聽眾聽得懂?』

如果說故事的人說的讓我聽不懂,
我確實會當場走人。

因為我不太喜歡去介入別人所畫的小圈圈裡。

--------------------------------------------

畫跟說故事是不同屬性。

別把『動態』和『靜態』搞混在一起了。

--------------------------------------------

我知道這樣的回覆你不會滿意。

米羅畫我確實不懂,所以我不會去看,
因為我不是專業的藝術家。

電影也一樣,我也不是什麼專業的影評者,
單純就只是想分享看後心得。

--------------------------------------------
『請牢牢記住, 每個人看事物的角度不同, 10個人就有可能會有10種觀點! 請試著以不同觀點看他人想法! 』

重點是,這裡是我的觀點,
別人會不會先尊重我,我不能做主,
但基本的回禮尊重,我不認為有少過。

--------------------------------------------
其實你也可以試著換著立場想,
當別人在分想事情時,你想表達自己的想法,
但你卻沒有參與過,
不論要說服什麼樣的觀點,應該是沒有多少人可以認同才是。


我的總結是,
這部電影,你看過了嗎?

或,
你有想看嗎?

其它的,我沒有想干涉。

End01-01 02:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【開箱】小... 後一篇:【活動】聖誕節送禮活動。...

追蹤私訊

作品資料夾

sss098618843大家
歡迎各位來我的小屋,我的小屋不時會更新繪圖看更多我要大聲說昨天17:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】