創作內容

1 GP

【心得】夢見

作者:竹本犬良│夢見│2013-12-09 02:20:21│贊助:2│人氣:526

好久沒開新文,結果一開就是部動畫電影XD
心得的節奏可能會有點混亂,基本上是想到什麼寫什麼,真是抱歉orz
以下可能多少帶點劇透,不過某狼會斟酌反白,若有遺失,敬請見諒






以下摘自WIKI的介紹和劇情簡介(抱歉orz因為狼不知道要劇透到何種地步才行,況且,狼認為WIKI介紹的還不錯XD)

動畫電影以2DCG畫面呈現真實世界、3DCG畫面呈現夢世界的方式,做為兩個世界的區別,會隨著劇情發展而做切換
[中略]
夢世界是一個與真實世界平行的空間,每個人作夢的時候,都是來到同一個夢世界。

女主角藍雨青(Mida)是夢療師,她可以離開自己的夢境,看到整個夢世界,並進入別人的夢中,改變夢境,為人們解決心靈問題。當她在夢中唱歌時,還可以將眾人的夢境相連在一起。

劇情始於Mida與高中少女「蘇希萌」的相遇。希萌從小深受預知夢的困擾,她在夢中預知了恐怖事件,而意外被調查局當成恐怖份子。直到Mida進入她的夢境,才解除嫌疑。Mida帶領希萌在夢中成長,讓她明白,未來還是有改變的機會,每個人都有選擇未來的權利,希萌開始勇敢面對自己的預知夢。


那麼先以一串某狼不擅長的顏文字來敘說某狼看完後的心情──
⊂彡☆))д`)   →   (((゚д゚)))  →   ヽ(✿゚▽゚)ノ  (某狼抖M魂覺醒(不對!(警察大哥這裡有變態!(也不對!!
給看不懂某狼的無能顏文字的人:狼被打臉了呵呵  ヽ(✿゚▽゚)ノ

狼對本作最初的接觸是在某動漫展場上設的小舞台宣傳,看完後──
狼:...他好像劇透了耶...
友:...是啊...
(這裡據透指的是男主其實是人工智慧這點,一開始狼以為劇情是男主臥底在女主的樂團,結果他其實是反派的人工智慧,然後blabla...結果電影一開場就開宗明義把這說清楚XD)
再加上MIDA這名字和服裝說實在讓狼瞬間想到MIKU,感覺像是抄襲(之後在下面"既視感"一段會對這點稍微補充),所以可以說第一印象算是不怎麼好。
總而言之,某狼一開始真的不看好這部作品,在被朋友推薦後抱持著「好~吧~~」的心情跑去看,結果就是變成抖M被打臉XD

作畫上,儘管狼事前心理建設,不要以日本動畫的眼光來看這部作品,但狼還是不可避免的對此部分略感遺憾,然而這個遺憾在劇情上獲得了彌補。
這部電影對性別議題、家庭關係、及青少年問題等等有或多或少的描寫,有點教育成分在,卻又不會太死板,融入的還算不錯,整體給人一種正面向上的感受(廢話,難道要負面向下嗎= =)。狼認為這部的「夢」,不僅指的是睡著時做的,也是指夢想的夢。在夢裡無所不能,這在某種程度上可以套用在現實中擺開束縛少年啊快去創造奇蹟
不過狼認為還是有些小缺點在,像是男女主的互動狼認為不夠多,相對於最後彼此深厚到可以拚死拚活的羈絆,只有幾幕的互動場景顯得十分不足(不過電影也才一個半小時,以這樣的眼光來看,男女主的感情發展算是可以接受了),還有畫面的轉換,整體上算是不錯,不會強硬的切換,而是會配合背景音樂淡出淡入,甚至來一點視覺效果,但可能是因為重點角色太多(女主、男主、Simon預知夢少女、反派、博士),感覺鏡頭常在轉來轉去,某狼也很難解釋這種不適感="=,硬要比喻的話,有一點點像在看成田X悟的小說(先聲明,某狼滿喜歡成田先生的小說,賭爛爛爛也收了不少集數,只是對沒有固定在某人或某兩、三人身上的敘事手法感到有些不習慣)。然後反派就真的是反派(笑),不管是外型還是聲音就真的是個反派(再笑)(不過這種乾脆在某狼眼裡也算是優點就是了)。
要吐槽的地方也有,像是那明顯到爆的置入性行銷(或者應該說是還原場景?)<[後來狼去找置入性的定義,除了某烘焙不知道現實是否存在外,其他應該都不算置入性行銷orz]、研究基地那少到可憐的警衛、為啥男主最後可以爆氣掙脫鎖鏈(你既然能掙脫為啥不早點掙脫啊!),還有最後MIDA獻給男主的歌有夠短orz。
片尾及製作人名單狼看得很熱血。(順帶一提,台灣代理進來再配音的動畫大多沒有列出中文聲優這點讓在下有些遺憾,從小聽他們聲音長大,卻完全不知道他們是誰,就某方面來說他們真的是無名英雄啊QWQ)
有些笑點還滿好笑的,比如那喜感到爆的拜票候選人XD(凍蒜!凍蒜!)(不過說不定這不算笑點?),還有「一起喝下午茶是惡夢」XD

然後關於既視感,老實說狼實在很難區分某些元素的應用,當下看會覺得是抄襲,像是MIDA和MIKU,以及演唱會場景總讓狼想到FFX-2開場,還有某分身拿的札克斯的大刀(<這比較小咖)。不過再仔細思考一下,其實可能只是狼想太多,作者有把角色取名為MIDA的自由,MIDA衣服只是充滿科技感,配合夢世界充滿科技感的演唱會,還有單純只是放大版的大刀。是抄襲還是原創大概只有原創者才知道,但狼認為自己得先改掉「既視感=抄襲」這個壞習慣,不過因為狼對「抄襲」還是「使用普遍性要素」沒有一個絕對的區別,萬一以後再度看到這類的既視感,恐怕狼還是會再愚蠢一次吧(嘆)
↑莫名其妙變成狼的懺悔了orz

附上狼對各角色的感想(以防萬一乾脆全反白了=3=)
女主:主角,夢中超強,俺的嫁
吉祥物:俺絕對不信這頭豬是食夢貘啊!!!
男主:莫西乾頭→長頭髮了,天生的把妹高手,在宣傳時狼就覺得會GG
SIMON:透過他讓MIDA介紹夢世界,最後負責找到MIDA
樂團:除了某個ㄋㄟㄋㄟ讚+司機役擔當外,基本上就是一群路人
博士:握有男主女主身世的關鍵角色,但整體來看就是一個路人
反派:無異議就是個反派

夢見2要求啊!!!

寫在最後...這篇難得稍微嚴肅一點,有違狼"輕鬆愉快"的訴求啊啊啊(抱頭),啊,對了,顏虹的ㄋㄟㄋㄟ讚(正經臉)!MIDA俺的嫁!
↑有沒有稍微挽回狼的形象了呢(笑)

參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A2%E8%A6%8B(WIKI夢見)
粉絲團連結:https://www.facebook.com/bluemida

修改可能?
以上
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2268637
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:夢見

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★wolfhunter 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】烙印紋章... 後一篇:【心得】六花的勇者...

追蹤私訊

作品資料夾

iamhero9假芊秀
妳今天也太可愛了就這麼直接看過來>///<看更多我要大聲說昨天17:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】