創作內容

21 GP

[達人專欄] 【魯伯特軼聞集】魯伯特演講

作者:艾茵‧埃特納│2013-11-29 16:09:50│贊助:42│人氣:489


  首先,我得感謝每一位到來捧場的朋友們。有你們,這本書才能廣為流傳。

  就如同我在書上所寫的自序一樣。我是個歷史學家,毫無疑問的歷史學家。從赫斯托里學院畢業。那是全世界都知道的一所學院,我為我出身自那裏感到無比的驕傲。

  在赫斯托里的學業生涯,我所學是如何用客觀的眼睛、事實去記錄歷史、如何將那些被勝利者、君王所掩蓋的真相從謊言裡面抽出。儘管這勢必得跟那些上位者成為某種意義上的敵人。

  但是這並不妨礙我追求真相的熱切的心。我為此行走流浪多年。踏過無數的步伐,走到鞋都爛了、磨破了底、赤腳走在沙地上。那石粒顆顆嵌進我的腳底。當然、當然,這是誇飾法。我只是為了描述我為此走了多少的路。

  我走過荒蕪的沙漠、蓊鬱蒼翠的森林、看過蔚藍而深不可測的大海、踏過那足以將人凍成萬年不化冰雕的冰天雪地,甚至經歷過那炙熱岩漿沾染上身就化為灰燼的危險境地。

  不只是這些可怕的自然環境,我也曾到達過許多傳說之地。曾經讓人迷失數十年無法走出的迷宮、千年不散惡靈所詛咒的島嶼、被幽魂歌聲所誘惑而來的死城,諸如此類,一般人所不敢踏入的危險境地,而我也曾多次險些喪命於此。

  但是人如果不冒險,不就枉費了這一生了嗎?

  所以我雖然是個手無縛雞之力的普通人,比不上那些同行的戰士們有著結實發達的肌肉,舉得起千斤重的鐵劍;也比不上那些高貴而攀附不起的魔法師能夠詠唱一些聽不懂的語言去呼風喚雨、打雷下冰雹、焚燒樹林。我還是背起了我破舊的背囊,裏頭裝了水、裝了食物、裝了衣物就踏上了旅程。

  你們看,這就是我當初旅行的背包,我把它當作是我旅行的一段證明。

  好了,這包沒什麼好看的。當然,如果想仔細觀察觀察,歡迎等等演講結束之後上前來。我會很樂意跟你們分享,它陪伴我的那段驚心動魄的冒險旅程。

  而就是這義無反顧、勇往直前的冒險精神,鑄造了我的成功。我可以毫不遲疑、絲毫沒有誇張的說:就是這段冒險的旅程,鑄造了我的成功。

  為甚麼?因為這趟旅程讓我大開了眼界。我不再是當初躲在鄉下小鎮裡落魄的魯伯特。而是成為了走過無數地方的魯伯特。

  在這裡,我要再次感謝赫斯托里學院對於我的精心栽培,非常感激我的導師對於我的細心指導。是你們造就了我,魯伯特。

  如果不是赫斯托里,我大概一輩子都在那個小鎮裡的舊書店打雜。魯伯特就只是一個平凡的魯伯特;而不是現在這個站在台上,對你們大聲發表人生經歷與感想的歷史學家魯伯特。

  所以,我在此鼓勵所有還在家鄉、還在學習,嚮往著外出冒險的年輕學子、年輕小夥子們。

  不要猶豫地背起你的行囊吧!這將是你人生中嶄新的一段!這將會鑄造你的成功!

  並不是一定要成為戰士或是成為魔法師,才有冒險的資格。也許前路的確艱險,難以行走跨越,但是你,是的、沒錯,就是你,你們擁有健全的四肢,只是稍微比戰士的體力差了點,但你的體魄絕對強於那些整天躲在高塔裡面背誦魔法理論的魔法師。

  我告訴你們我認識的一個年輕人。他是我在前往威斯特沙漠的路上曾經過的一個小鎮上的年輕人。他是我對那個城鎮裡印象最深刻的一個人,他是特別的。

  我告訴你們他為甚麼特別。他是個殘廢。他有一腳是跛的。走起路來慢了別人不只三倍。

  你們會說殘廢路上又不是沒有遇過。我告訴你,他之所以特別是因為他懷抱著一顆夢想的心。

  我遇見他時,他已迫不及待地想離開家鄉。我邀他一同離開那個城鎮。儘管我所待的隊伍裡誰都不太歡迎他。我還是熱烈地對他提出了邀請。

  你們猜他有沒有答應我?對,他答應了。所以我帶他上了旅程。

  跛的又如何?他用他的意志力證明了,跛子也能趕得上一般人的速度。他燒得一手好菜,後來成為了隊伍裡負責伙食的大廚。

  這小子的夢想就是當個廚師,所以他要前往大城鎮裡頭拜師學藝。

  因此他不遠千里的跟隨著我們到了另外一個大城市。然後就此在那邊定居學藝。我告訴你們,他現在過得如何,他現在是個大餐館裏面的大廚,連王公貴族都指名一定要他下廚。

  你們看,這樣一個年輕人不因為身體上的殘缺而灰心喪志,甚至冒著風險拖著跛腳走了千里之遠,只為了完成他的夢想。

  那麼你們這些手腳健全的年輕人,哪裡有資格說自己辦不到?

  所以,我在這裡勉勵所有的年輕人,在你們身強體壯的時候去行走天下。相信我,一定會有所收穫!

  將來有機會,你們也可以像我一樣,將自己所有的經歷與事蹟寫成這樣的一本書,流傳給後世。

  走訪世界的時候,最讓我痴迷的是聽見那些世人都沒有聽過的事蹟。像是達克峽谷一役中,一戰成名的英雄格納。他的那把傳聞中的魔法之劍,據說被人看見他兒子帶著去找了神匠,打算分成兩把劍。

  其餘更多的事蹟,我通通寫在書裡面了。我舉這個例子只是要告訴你們,這個世界太寬廣了,有太多太多的事情是我們所不知道的。

  不知道各位還記得不記得?二十年前在法斯特大公國轟動一時的事件?你們知道嗎?其實除了當初的三英雄之外,還有一個人待在幕後……

  好、好,我知道這對你們根本就像是個天大的震撼,我當初聽到的時候也是。但是這是事實。這是確有實據的。

  我不能在這裡說的更多。如果想知道更多,你們懂得。

  最後,我還是要第三次地呼籲,所有的年輕人們,趁著你們年輕向著世界去闖蕩吧!

  我,魯伯特在此,竭誠祝福你們闖蕩世界之後在歷史上留名。我將與有榮焉地把你們的名字寫上史書。

  我期待著你們被我寫上名字的那一天!


  ──魯伯特‧萊特《魯伯特軼聞集》出版演講。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2258058
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魯伯特軼聞集|RPG公會|【RPG公會】

留言共 4 篇留言

森之樹
[e1]

11-29 16:22

艾茵‧埃特納
[e24]11-29 16:39
這是不明狀聲詞
很勵志,但是完全不知道他是誰[e3]
對艾特諾法斯特戰記不了解,而且艾茵你全都隱藏起來了!

11-29 19:09

艾茵‧埃特納
這個只是單篇的演講稿而已(汗,拍拍小路)
之後會漸漸完整呈現魯伯特這個人~
啊啊、之後會放出來的~
戰記跟軼事集是可以分開來看的~11-29 21:26
樂之
喔喔喔!!是開場故事OwO

11-29 23:26

艾茵‧埃特納
其實算是單篇故事吧,不過的確是開場XD11-30 01:01
亦真非真
永遠的冒險者

11-30 09:29

艾茵‧埃特納
人們都嚮往冒險11-30 13:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★cc4097793 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【隨筆】11月份隨筆手札... 後一篇:[達人專欄] 【百題故事...

追蹤私訊

作品資料夾

【艾特諾法斯特戰記】 (9)
【魯伯特軼聞集】 (1)

【RPG公會】 (11)
指間流沙(角色個資) (12)
泛黃紙卷(相關設定) (9)
絢麗史詩(公會主線) (25)
框中記憶(公會活動) (85)
借書滿架(短篇小說) (34)
筆尖細描(繪圖創作) (36)
命運交會(對串記錄) (42)
斷簡殘編(相關資料) (18)

【東京雨雪與南法陽光】 (1)
如果是這樣的未來 (5)
手指與海馬迴的共舞 (1)
浮光幻影的18才 (5)

【妄想系作家與責編的二三事】 (1)

【HGWS】 (4)
公主.天使 (2)
騎士.野獸 (22)

【詩與歌】 (1)

【台北森林】 (1)
【恰逢日光】 (6)
【重言輕諾】 (1)
【凱風自南】 (0)
【只道尋常】 (0)

【七號郵局】 (2)

【Lucciole Town】 (4)

【Infinity Moon】 (3)
通告行程 (13)
日常生活 (3)
工作規劃 (0)

【SilverCarnival】 (4)
通告履歷 (51)
生活甘苦 (10)
工作行程 (11)

【角落】 (2)

【COC】 (27)
阿黛菈.狄菲斯 (1)

【DND】 (1)

【妖夜綺談】 (3)

【神璽之恩】 (3)

【閣樓裡的二十三封信】 (1)

【百題故事】 (12)

【歡樂慶典】 (0)
春神祭 (2)
我與副侍衛長的二三事 (0)

【勇造穿搭】 (3)

【即興揮灑】 (2)

【凝墨流彩】 (3)

【短文】 (90)

【隨筆】 (69)

【蒔茵草堂】 (3)

【細緻生活】 (4)
【年度回顧】 (11)
【紙上筆跡】 (14)
【輕聲哼唱】 (10)
【盒裝珍藏】 (13)
【瑣碎細語】 (89)
【塵封紙簍】 (22)

未分類 (222)

ss4456123喜歡輕小說的各位
《女主角填空問題是否過於困難了》校園偶像黑長直?還有合法蘿莉學妹?快來看看他們有趣的故事吧看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】