創作內容

10 GP

【心得】惡靈古堡 5(有小雷)

作者:小魚兒諸葛亮│惡靈古堡 5│2013-11-19 05:35:33│贊助:20│人氣:804
  雖然有不少人對這款遊戲有許多不滿,尤其認為劇情方面都遜色於前四代──但在小魚看來,基本上都半斤八兩,就是標準的「好萊塢」故事,劇情進展總是有大起大落的未知探險感;同時,小魚也認為每代劇本都有相當的張力,如四代的神祕村莊與古堡的深入冒險,以及這代黑暗大陸的叢林穿梭,都還是令小魚玩得很開心!
  至於此作的驚悚感如何?坦白說,小魚認為這點上確實遜色於前四代,光是死法都變得很單調(像被電鋸鋸頭卻沒有斷頭畫面、也沒什麼分屍畫面),而且敵人的現身也缺乏「突如其來」的驚嚇度(像1~3代都會莫名其妙有殭屍冒出),驚悚感自然大打折扣!不過,第五代仍是有駭人之處,像是黑人被注入寄身蟲的七孔流血、鱷魚游擊或詭異土人村莊的圍剿,甚至拿出二代時出現的利卡(還很多隻呢!),多多少少還是令本人有些震驚。無論如何,驚險感及刺激感仍是相當高的!

  此作故事安插的梗有兩個:一個是身穿黑色斗篷、面戴鳥形面具的神秘女角,一出場常與克里斯等人作對,當揭穿她是吉兒的時候,小魚確實想不到!而前面鋪陳克里斯對這位好拍檔的思念,直到正式會面交鋒(吉兒脫下面具)時,有營造出那種令人心酸的氣氛;同時,在接近故事尾聲的時候,克里斯與新拍檔席娃共同對抗威斯克,飛機墜落,席娃彷彿要與威斯克同歸於盡的情節,製造幾個回憶畫面就一剎那創造出猶如生死離別的局面,正巧與先前克里斯與吉兒之間的默契及羈絆相呼應,這是小魚很愛看的部分!

  第二個梗正是最有魅力的大反派──威斯克。一頭金髮、戴著墨鏡,個性精明果斷,又擁有如同《駭客任務》尼歐般的身手,有誰不愛呢?此作除了交代他的身世之謎,算是一大亮眼!作為一個曾經被利用的高智能孩童來說,也不難想像成長至今的他對權力有如此異常之執著!角色設定的格局上,可說是優於前作的光明教教主。

  此作還有不少吸引我的地方,小魚再一一介紹:
1. 二人搭檔&多敵圍攻:此作每關的敵人數量及靈活度,都明顯有比前作進步,正如當初上市所標榜的「集體瘋狂」,應付起來也相當棘手,令人有緊張感!這時更凸顯二人搭檔的重要性,與另一個夥伴配合好的話,就是致勝的關鍵。此外,還有拳拳到肉的體術攻擊,雖然前作已有設定,但往往都僅限於腳踢或摔人(除了傭兵模式的威哥有「如來神掌」、漢克有扭頭攻勢),而此作除了新增鐵拳攻擊外,與夥伴合作無間可以發揮紮實的連環體技。

2. 精緻場景與光源的相輔相成:此作與前幾代最大的不同,就是反其道而行,場景往往都是處於明亮的狀態,陰濕的場所可說是少之又少!不過在這種日光之下,光源影響到劇烈的明暗變化,倒是增加幾分未知的恐懼感,加上場景的3D模組更精緻,真實度更高,玩起來更有Feel!

3. 切換關卡的自由度:此作唯一的存檔紀錄就是物品欄(沒跑劇情時可以強化武器或買東西),而且只要打過的關卡,若想再打一次,可以隨時無線次挑戰!小魚就特別偏愛與威斯卡、吉兒在古代遺跡的二對二攻防戰,常去重複玩,打個痛快!

  最後,小魚想說:好想玩第六代喔!(上市至今卻無緣碰它

(以上純屬個人觀點)

◎小魚的座右銘:「藝術,沒有絕對的客觀...只有很主觀的美感!」◎
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2247654
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:惡靈古堡 5

留言共 5 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
不過跟四代太像了

11-19 13:28

熊 - 流浪者之歌
好文好game,雖然個人還是偏愛四代多於五六代

11-19 13:31

黑色情人節
很久以前有看弟弟玩過這款遊戲。
當時看得好刺激阿!!

11-19 15:55

任孤行
保守之作!
但基本還不錯

11-19 16:32

夜歌
雖然本傳只有玩過6代,但真的不錯玩,特別是雙人連線,強烈推薦一定要去玩玩看

11-26 01:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】惡靈古堡 4... 後一篇:【配音作業】幽遊白書 8...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】