創作內容

15 GP

【好歌推薦】〈大國民〉──二十年來沒變過的悲哀台灣

作者:狐狸祭司│2013-11-07 12:28:18│贊助:30│人氣:651
    
〈大國民〉

作詞:鄭智化 作曲:鄭智化

等等等等 等等等等 等加賊年 等加賊冬 味係要等 等等等等
偉大的工程要建三百年 區區的小事 六年國建
小小的島國 骯髒的台北 貪官污吏 一手遮天
美麗的謊言 說過多少遍 說來說去 從來沒實現
宣傳的口號 說大家都有錢 貧富的差距 假裝沒看見
這不再是個適合好人住的島 禮義廉恥沒有鈔票重要
這不再是個適合窮人住的島 一輩子辛苦連個房子都買不到
嘿呵 嘿呵 嘿呵嘿呵 嘿呵嘿呵 大家辛苦了
兩岸不通航 辜汪談一談 談判像談天 還是沒主張
一九九七 要解放香港 日不落帝國 向中國投降
有人搞台獨 沒人來幫忙 放眼看大陸 遍地是台商
台灣的未來 究竟會怎樣 政府和人民 大家還在想
這不再是個強人統治下的島 生存和面子問題哪個重要
這不再是個明天會更好的島 何去何從兩千萬同胞
嘿呵 嘿呵 嘿呵嘿呵 嘿呵嘿呵 向錢看
十億人民九億商 還有一億在觀望
偉大的祖國揮揮手 中國中國一定強
嘿呵 嘿呵 嘿呵嘿呵 嘿呵嘿呵......
  
原本今天想在網路上找奧森威爾斯的螢幕處女作《大國民 Citizen Kane》(1941年)的資料,結果卻意外發現鄭智化演唱的〈大國民〉,這首歌曲是收錄於鄭智化個人第六張專輯《落淚的戲子》(1993年10月),裡面歌詞是描繪當時台灣的情勢,但可悲的是這些問題二十年過後依然存在,甚至腐敗問題越演越烈,台灣已經很長的時間沒有進步了。

患上小兒麻痹症而不良於行的鄭智化,才氣並沒有被身障所限,寫出了一首首令人振奮的精心之作。他以極其敏銳眼光對社會現象來批判,常閃爍小人物的勵志光芒,上世紀九○年代初,在深陷於經濟危機且政治權利角逐激烈的台灣是非常受到歡迎。不過他在1999年結婚後就淡出音樂圈,並投身IT行業,直到2006年才又復出推出《現在進行式》這張專輯。

〈大國民〉的歌詞對政府充滿不信任和叛逆,感歎台灣人民生活陷入困境,可能辛苦一輩子連個房子都買不到,但當權者讓貪官汙吏逍遙法外,造成貧富差距擴大,卻還是一路自我感覺良好,政見幾乎通通跳票,尤其「禮義廉恥沒有鈔票重要」這一句,對照近一、二個月發生的大統混油事件,還真是格外的諷刺阿!台灣真已經是個不適合人居住的鬼島。當然對未來兩岸關係之走向,〈大國民〉也是抱著比較悲觀的看法,面對中國大陸的崛起與威脅,台灣處境只會更加困難,一個弄不好還真會被大陸統一。

有時候聽到新聞媒體、政府官員還在提「亞洲四小龍」就覺得好笑,國際上老早就不當一回事的東西,偏偏卻一直拿來自慰,先想想怎麼提振經濟,顧好老百姓的肚子吧!
   
  
  
  
  
  
  
    
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2234584
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大國民|鄭智化|落淚的戲子

留言共 9 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
S能說啥 自求多福xd

11-07 12:39

狐狸祭司
是阿!11-08 13:01
一粒柚子
這位女模是@@?

11-07 12:58

狐狸祭司
搜尋「落淚的戲子」出現的一組圖,覺得不錯就拿來貼,所以我也不知道。11-07 13:01
狐狸祭司
這篇文章是我一連串意外所產生的。11-07 13:02
Platinum
靠上面的大人物根本沒用

11-07 12:58

狐狸祭司
確實!大家只能好自為之...11-08 13:05
單身狗英雄
妹子我洗翻

11-07 13:04

狐狸祭司
[e16]11-07 13:15
Yama
所以說1993就挺慘了 現在20年後更慘

11-07 13:05

狐狸祭司
[e13]11-08 13:04
菩提老爹
希望之後能在國外生活就好了...

11-07 14:01

狐狸祭司
不過全世界真正幸福的國家好像也只有幾國而已,人類...[e13]11-08 13:04
沒力屎催僕
BI.....唉

11-07 14:46

狐狸祭司
[e3]11-08 13:03
絕倫逸群
我覺得一直提四小龍
只是更顯現在的悲哀

11-08 00:57

狐狸祭司
確實很悲哀...[e13]11-08 13:01
紫月靈
四小龍...因為兩個台大法律系的,一個貪汙,一個無能,
現在連當四小虎跟菲律賓比,人家都不甩你呢,真的非常悲哀!!
突然想到現在的南海....民進黨的超縮的。但台灣的漁權之類的總要保護吧?
總不可能說在那完全沒利益?話說我們台灣要怎樣才能保障台灣的漁權?只要政府能硬起來!?
可惜,完全沒有人回答,只有場面作秀而已....

07-13 17:17

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【娛樂短信】第11回Cl... 後一篇:【懷舊港片】《衝鋒隊之怒...

追蹤私訊

作品資料夾

Apdo玩玩看 1
玩玩看+1看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】