創作內容

4 GP

波瀾壯闊的典型英雄巨作 -- 雷神索爾2:黑暗世界

作者:Justin│雷神索爾 2:黑暗世界│2013-11-01 01:05:03│巴幣:8│人氣:1010
英雄電影之所以好看,因為他將每個人心中那顆渴望成為英雄的種子發芽,因為他始終論述著每個人心底那份正義,因為他總是重複講述那陳舊卻又能端出新酒的既定劇本。而雷神索爾2也果不其然的繼承過往的英雄電影,聲光特效華麗不說,更進一步打造索爾勇猛卻不莽撞的全新形象,不過論及索爾,本作角色塑造最成功的還是人氣持續攀升的洛基,兄弟之間的對手戲依舊是雷神索爾系列的最大看點。

說了這麼多,究竟雷神索爾2想要端出什麼樣的劇本來讓觀眾進電影院觀賞?這就要把時空拉回紐約大戰結束之後,索爾重回神域,努力護衛國度間的和平,而事非所願的,古老種族黑暗精靈試圖將宇宙湮滅於黑暗之境,索爾能抵禦強敵、自險途中光榮歸返?(可別忘了片尾還有兩段劇情,等你發掘喔!)

詳細全文請參閱:Talk Dream  波瀾壯闊的典型英雄巨作 -- 雷神索爾2:黑暗世界

雷神索爾2:黑暗世界
Thor:The Dark World

本作到底有何看點?接下來為您一一道來......
(以下未有據透)



科幻輔佐英雄電影誕生

雷神索爾有一個很有趣的特色是,他結合了神話、奇幻、科幻,卻又不令人覺得突兀、奇怪,而科幻也強化了本作的視覺娛樂與劇情樂趣,想必這樣誕生的畫面應該會讓觀眾難以忘懷,雖然設計真的很有某款遊戲的影子,不過十分有樂趣就是了。


親情戲碼縮減卻後勁十足

相對於前作以親情為劇情主軸,本作大幅度縮減,一部份是因為前作已琢磨過,但後勁十分強烈,一波又一波高潮雖然結構很制式,卻令人印象深刻,也把各個角色的內在更多一分打磨,而本作中比較可惜的是女主角,似乎沒有過多設計在立體化這個角色,反倒是洛基更讓觀眾有更多感觸。


劇情沒有太多驚奇,卻暗藏許多驚喜

或許是角色特質描繪得很徹底,所以劇情一路下來好像都沒有太令我意外的結果,不過這只是我個人的感覺,但卻十分喜愛眾多在主線下暗藏的小支線,真的得說,進場看雷神索爾2,千萬不要遺漏任何一個小細節!就如同鋼鐵人系列一樣,小事情卻是那樣環環相扣!

接下來就要來談談這些可能會影響觀影樂趣的部分,若未進場,請不要接著看下去囉!


重返地球,然後呢?

其實我一直很想看雷神索爾2到底要怎麼銜接復仇者聯盟的劇情,雖然談不上糟,卻好像也說不上好,索爾突然出現在地球上,一開始我還以為女主角看到幻覺,想說兩人相見應該不會用這麼瞎的方式,結果居然是真的。好吧!雖然覺得有點怪,卻好像又說得通,所幸接下來的兩個巴掌成功拉回我的思緒,或許這一切也沒有太奇怪吧!


令人不知所云的第三者!?

好像也不能說那個角色是第三者,只不過還真的不懂為何劇情前半段要鋪成奧丁欽點索爾未婚妻的人選,索爾從開始到結尾,從來沒有把她放在心上,就是要與女主角來個穿越時空愛上你,坦白說,雷神索爾會受女性同胞的喜愛,我不會覺得太意外,因為愛情戲碼有許多包裝,不論是穿越空間、人神戀曲、如牛郎織女般無法相見的橋段都是愛情劇的經典情節,不過這次也算是愛情劇特點之一的強大女二設定,卻是顯得很多餘,除了暗示索爾的專情外,這條線似乎沒有太多存在的必要?


前期高潮:海葬

倘若要劃分雷神索爾2的劇本,我會自作主張的分為前中後,很有趣的是,前期會發現母后角色出場率異常的高,他是在醞釀兄弟合作的結果,除了透過以生命保護索爾鍾愛的珍來表達母愛的偉大,也深刻描繪洛基的內在,或許他不是那樣冷嘲熱諷的人,也不是那樣的玩世不恭,在監獄裡聽聞母后遭到刺殺,憤怒的一震、頹然跌坐在牆角卻又在索爾面前塑造自己莫不在乎的幻象,都代表著母后對他的重要;而索爾也非那樣不了解洛基,他戳破了洛基故作堅強,也從中知曉洛基與他同樣的悲憤,甚至還冒著風險再賭一把,想必索爾也是有纖細的一面。

本作最令我難以忘記的是母后海葬的片段,畫面唯美,也支撐起整部作品的第一波高潮,甚至說是最強烈情感的描繪也絲毫不誇張,她的慈愛孕育了索爾也深植洛基的內心,這也是讓兩人能從不信任到願意互助的一大軸心。



中期高潮:背叛的反逆

這段情節說真的我不太意外結果,重要的是洛基在母后遇害這件事情上,他選擇了合作,而非表面上的背叛,這又強化了洛基這個角色的層次。其後洛基之死,又能體會到索爾內心仍盼望著兄弟和睦與對洛基的萬般不捨,這些都是本作成功的要素之一。


最後高潮:邪不勝正

這無疑是英雄電影根深蒂固、萬眾期盼的結尾。我也不得不說,結尾雖然沒有太令人驚訝,但收的好是無庸置疑的。本劇承襲Marvel電影作品的乾淨俐落,即便前期有點悶(這是雷神索爾系列的特點之一,因為有太多世界觀需要描述),但卻又指不出有那裡可以再更多修剪,而結局斷點(不含片尾驚奇畫面)也是恰到好處,也再次點明索爾這求榮不求王的崇高格調,即便洛基十足搶眼,但索爾依舊以真正王者的風範霸居觀眾心底。


傳送門躍上大螢幕......喔不!我是在看雷神索爾

其實我並不打算說抄襲,我更想說最後打鬥還頗具創意,雖然如同我前面所言的,劇情沒有太多驚奇,但串場的動作場面卻十足有魄力也十分有趣,像又如何?玩出自己的一套才是王道!沒聽過創意始終來自於完美的抄襲嗎?更不用談一開始就不是因為抄襲而誕生的原創。



加碼送

本作前後呼應還是很多,劇本設計依舊令人折服。其中最喜歡的橋段是莫名其妙可愛的懸掛巨槌的索爾、穿越蟲洞放閃、外星球接曖昧電話這些部分,有更多有趣的片段都潛藏其中,等你進場去發掘!


      總評:90         (85+強力推薦//65+可以進電影院//65-還是等下檔再來看比較好)

  劇情
  • 劇本 (20)
    設定很棒,融合科幻、神話與奇幻,愛情劇情似乎有空包彈的嫌疑。
  • 演技 (20)
    這似乎是Marvel劇本設定的問題,角色間的情感描繪並不是很足夠,
    這也影響一點演員發揮。
畫面
  • 剪接 (25)
    沒有不流暢的運鏡,也沒有什麼多餘的畫面,25分給的乾脆。
  • 特效 (25)
    英雄電影基本項目,沒有25分哪能算是英雄電影?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2227500
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|Thor:The Dark World|Marvel|克里斯漢斯沃|娜塔莉波曼|湯姆希德勒斯頓|Tom Hiddleston|雷神索爾|Chris Hemsworth|雷神索爾 2:黑暗世界

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★justin9711 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Arrow 綠箭【第二季... 後一篇:需要智慧、勇氣與一分運氣...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakima55老遊戲回味
花了三天整理了舊飄的任務,航海路線 歡迎看看 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5970955看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】