創作內容

1 GP

【FB】與現實的一線之隔。

作者:樹姬│2013-10-21 13:48:07│贊助:2│人氣:251
自從臉書出現之後,也出現了很多臉書專屬的症候群,其中一個讓我感受最深刻的,就是臉書上的好友加入與移除與否,已經不純粹只是一個按扭,而是等同現實接受與拒絕,討厭或喜歡了。

最初開心農場開始,說是因為遊戲讓人沉迷,這點我還稍可以理解,後來智慧型手機竄起,臉書的網頁型遊戲倒了不少,既然不在上面玩遊戲,那麼剩下的功能,就真的是純粹的社群網站了,即便沒了遊戲,或本來就不太玩遊戲的使用者,已經很習慣透過臉書來展現自我意識或紓發心情。

在無名小站的服務宣布即將停止的同時,也等同部落格已經有些式微,臉書快速而簡單的發文方式,更適合現在的使用者,可以達到被看到和自我宣洩的功能。

有陣子我幾乎不太碰臉書,那對我的生活來說並沒有什麼影響,因為沒了遊戲,加上我不是挺喜歡一直把自己現在在哪裡、在做什麼,全部都在臉書上打卡發文,偶爾才寫幾句話發發牢騷,或是上去看看訂閱的粉絲團,但當進入現實生活圈時,發現身邊的同事朋友不時都會繞著臉書話題轉時,沒有臉書確實是不會影響到什麼,但你們之間的話題有可能就這樣斷了。

後來我又開始斷斷續續的用,不過大部份都在看我自己幫家寵開的粉絲頁和一些寵物訊息的粉絲頁,我真的關注的朋友並不多,主要就只有家人和不多的朋友間有些互動。不久,在我身上真的發生了因為移除好友而被對方當成拒絕往來戶的事件,我才意識到這個網頁已經不只是個頁面,而是已經跟現實之間只剩一線之隔了。

我還記得當初開心農場爆紅時,因為不想一窩瘋,我死都不願意去申請一個臉書帳號來用,現在用了臉書,再遇到把臉書當成現實切八斷的朋友,我突然覺得,沒臉書帳號或不用臉書,好似眼不見為淨,或許生活中會少一些無端充斥的資訊或莫名其妙的八掛之類的吧。

講到這邊,看看智慧型手機、再看看臉書社群,不禁會覺得,人們好像漸漸走近了被科技綁架的生活了,沒有這些東西,雖然我們還有基本的求生能力,但卻會覺得像被剝奪了所需。
看來感覺有些可怕啊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2215298
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:FB

留言共 1 篇留言

阿任
科技是由人們創造出來的,但科技的進步卻造就人類懶散,進而產生依賴,甚至開始變呆,因為都不在思考,也不在記東西,全全委託給機器,ctrl+c在v,卻實方便,但也讓我們不去過慮資料當然也無法從其得知學問,理論上應該是人們聰明在造就科技發達,但科技發達卻延伸人們怠惰與無知,這樣時在是太奇妙了。(當然我也是其中之一 orz|||)
其實我也是很多朋友都在用fb,但我本身對類似部落格比較沒興趣,當初加入fb也是朋友一直瘋狂拉攏,原因是什麼呢?簡單來說就是希望我接受他們所邀請的遊戲,好讓他們可以獲得遊戲獎品(就是一些網頁遊會請你邀請好友而送你禮物)orz,所以我也不常用,對於朋友加不加呢,除非是很熟的人,以免到時要刪人的時侯會有些不好意思~"~。

10-21 23:23

樹姬
是啊,科技真的改變了不少人的生活交際方式。
我現在也不隨便加好友了,因為一個刪除鍵和一個人交惡也實在不太好受(汗)
之前玩遊戲倒是刪掉不少,後來玩臉書遊戲的人少了倒也是。
說到科技依賴的話,我倒是很依賴電腦跟網路倒是真的XD好糟糕~~10-22 17:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★lancelot0526 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【雜記】消費陷井。... 後一篇:【雜記】小型休息站。...

追蹤私訊

作品資料夾

andy860428大家
各位好~目前本人正在當兵中,這段期間小屋會有休假時的嘮叨,如果有興趣的話就來看一下吧~(´・ω・`)看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】