創作內容

5 GP

【室內配線】兩處控制一燈(二處控制一燈)多處控制一燈

作者:朔風飛揚│2013-10-10 14:43:08│巴幣:10│人氣:22075
大約1989年以前的房子,它的二處控制一燈方式,與現行的配線方式不一樣,所以在更換壁上開關時常常會搞不清楚,其實它的 配方式很簡單,就是以火線與地線來交互切換,對應使電燈點亮或熄滅。
↓它的配線方式如下圖。

尤其在早期的配置方式多是燈切與插座在一起,所以就很方便地提供三路開關的電源,這是非常好用又節省的配線方式,但是現經今的壁上開關並不適合上述的配線方式,早期的壁上開關的主體是陶瓷做的( 體積比較大 ) ,現今的壁上開關是朔膠製品 (體積比較小 ),因為火線與地線太接近了 , 而開關壁上開關的火花,會讓朔膠漸漸石墨化而變成導體,所以久了之後,壁上開關就 " 秀逗 " 了。
↓現今的一燈二處控制配線圖。


↓若要三處控制一燈,就在兩個三路開關之間,再加入一個四路開關。
↓四路開關有兩個狀態, 一是切上時,兩組接點平行接通。
↓二是切下時,兩組接點變成交叉接通。
在兩個三路開關與一個四路開關之間作切換,都可控制電燈的亮或熄。
↓如果要四處控制一燈,就再加一個四路開關。
要五處,六處,七處 控制一燈,只要在兩個三路開關之間多加幾個四路開關就可。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2202361
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

佑R
瞬間了解阿!!
感謝大大!

03-04 19:54


大大您好
請問屋子裡的兩開關控制一燈
用的就是早期的接法
因為線穿不過去
所以無法改成現今的接法
如果開關日後秀逗
會造成危險嗎
謝謝

05-30 07:40

朔風飛揚
如果家中有瓦斯漏氣或是易燃粉塵(或是灰塵濃度太高)不必等開關出問題,在日常開啟或關閉電燈時就會在開關處產生火花,很容易就引起爆炸或粉塵爆炸。05-30 19:39
空是色色是空
省線拉

01-14 01:46

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★INTEGRAVTECT 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【室內配線】分錶... 後一篇:【室內配線】水塔雙浮球開...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tipsybabe陳如語錄謙卑三個字
不要欺騙人家感情,又在戲弄人家,還我國考讀書時間!看更多我要大聲說昨天10:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】