創作內容

40 GP

諷刺及充滿幽默感的描述軍中文化,糯米糰的軍歌、英勇戰士搖搖頭。

作者:任孤行│2013-09-23 16:32:01│巴幣:80│人氣:1356













作詞:糯米糰
作曲:糯米糰
編曲:糯米糰/袁述中

號角響起 為革命作先鋒哪裡有難哪裡衝
敵我不分 前線我最勇 管它下雨或颳風

黑夜中 手電筒隨便照明曝行蹤

攻山頭 下壕溝不取敵首誓不休

砲聲隆隆 揮汗採水果
英勇的戰士搖搖頭
英勇的戰士搖搖頭

阿兵哥 呷饅頭呷得牙齒黑溲溲

天黑黑 麥落雨趕緊來去DISCO

搖搖頭完數饅頭 搖完頭數數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭 數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭數數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭 數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭數數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭 數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭數數饅頭
搖搖頭 數饅頭 搖完頭 數饅頭





其實這首歌也有十年的時間了,可是隨著最近糯米糰的活躍,總舖師的三八阿花吹喇叭與今罵沒安,就是他們共同創作的,又拿出來聽,還記得糯米糰也算是一支台灣的異數樂團,當其他的樂團不是走哭死人的情歌,風靡多少的少男少女,要不然就是搖滾到世界都黑暗,比誰都酷。他們的歌曲風格就是那種充滿了獨特的幽默感,不開黃腔不以激烈的話題取笑,而是以一些生活間的事情,來讓當過兵的人有所共鳴。

這首歌曲真的到處都是笑料,尤其是搭配音樂錄影帶,其實當兵嘛,就是一段不喜歡回憶又常常回憶的生活體驗,每個人進去前後當然都是不願役,像是影視作品那種從小自願當軍人的人,很多是軍方自己要求的劇情,當然看看就好,沒有什麼適應力,只要比忍耐。因為軍中是一個封閉的文化,不像外面的社會擁有合理性及邏輯性,有很多事情並不有人性化的思考,什麼保家衛國,什麼為國爭光,純粹是美化的想法。

一開始是雄糾糾氣昂昂,充滿了男子氣概,也是舊有的印象,軍人就該不怕流血也不怕流汗,剛強到敵人也會怕,每一天過的都是過是槍林彈雨的激烈的生活,好像一刻也不能放鬆,表示軍中的生活壓力是如影隨形的,這種毫無間縫的過程,可以說是令人難忘。到中段就變成開始舞曲風格,像是擺脫了軍營無形的跟蹤,如同龍遊大海魚回水中,一瞬間爆發開來,這一個力量是不可言喻的強大,就像電子節奏的快速。

前後段的不相同代表著軍人在軍中就是一條蟲,出了軍營沒穿了軍服之後就是一條龍,就像我們上課上班一條蟲,下課下班下一條龍相同,最具諷刺的大概就是前段明明是保家衛國,像是號角響起 為革命作先鋒哪裡有難哪裡衝,敵我不分、前線我最勇管它下雨或颳風。每一個人都是革命先鋒,哪邊有衝哪邊衝,可是後段又來一個敵我不分,在前線上還不知道敵人是誰,可是下雨或颳風,都是本著軍人的身份不能停下。

天黑黑、麥落雨趕緊來去DISCO,借用知名童台語童謠,也算是一個童趣的地方,據說十幾二十幾年,舞廳最當紅的時候,雖然也有電腦網路,卻沒有現在的發達,所以大眾的娛樂都是以外面的娛樂為主,不像現在都是電腦玩遊戲就可以解決娛樂方面的需要。其他像是舞廳與KTV還有一些能夠互動的地方,就是年輕人的最愛,而軍人大部份的組成年齡也是以年輕人為主,血氣方剛,其他將校級以上都是中老年人居多。


黑夜中、手電筒隨便照明曝行蹤攻山頭,下壕溝、不取敵首誓不休,又能看見前後段歌詞的言行不一致,代表著軍中的其中一項文化,就是長官要求的大部份都是不可能做到的事情,或是不切實際,所以必須學會欺下瞞上,像是什麼高裝檢還是什麼檢,多了零件就要藏起來,少了就要借。砲聲隆隆,揮汗採水果,還要學會一個行為,就是苦中作樂,忙中求閒,一個人一天只有二十四小時,再能幹也會不能休息。

為什麼軍中的日子是由數饅頭來過,因為早期的軍中物資缺乏,都是跟美軍拿取麵粉糧食,所以每天早上吃的都是由伙食所揉製的饅頭,這是很久以來傳下來的傳聞,是不是就不清楚了,現在的單位也很少有每天吃饅頭的,更不用說自製的麵糰。歌詞中的數饅頭也包含兩種意義,搖搖頭之後變成數饅頭,數饅頭之後變成搖搖頭,代表軍人在出營之後,因為裡面的苦悶生活,不得在外面取樂,釋放自己的壓力,不然容易煩悶。

班長:要多久。
意思是說你做這件事情還需要多久時間,還不快一點。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2182231
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:糯米糰|馬念先|英勇戰士搖搖頭|總舖師

留言共 15 篇留言

WaiTFF- (禁止課金Ver.)
老歌ww

09-23 16:40

任孤行
十年了09-24 16:57

開眼界了

09-23 17:18

任孤行
09-24 16:58
瑪珂.傑羅亨
每次KTV必點神曲~~

排長我已經很黑了~~

你們是魚啊啊啊~~

攻山頭=>搶蜂車[e7]

09-23 17:22

任孤行
你們挖洞給連長跳啊09-24 16:58
刀聖李
哈哈哈哈哈哈哈[e1]

09-23 17:39

任孤行
@@09-24 16:58
Platinum
統帥都敵我不分了

09-23 17:47

任孤行
操死兵09-24 16:58
瞇眼喵太郎
話說豆導的軍中樂園
不知何時有望 ^^|||

09-23 18:07

任孤行
應該難了09-24 16:58
闇營養老皮愛
之前無意間聽到這首歌
再看一下歌詞真是笑翻

尤其中間那裡忽然變調
真是大絕

09-23 18:10

任孤行
這歌詞超神09-24 16:58
SPD
在軍中真的就是數饅頭等日子過......

09-23 18:55

任孤行
對啊09-24 16:58
YONIA
班長:要多久?

小兵:要多久有多久~

09-23 19:38

任孤行
要多久有多久09-24 16:58
ミルク猫
老歌(?

09-23 23:40

任孤行
十年09-24 17:00
一不留 神犬
http://25.media.tumblr.com/tumblr_maai7cCIpy1qbyxr0o1_400.gif

09-24 00:36

任孤行
已萌09-24 17:00
氣泡小嵐
饅頭數完了沒

09-24 13:47

任孤行
已數完09-24 17:00
亦真非真
一開始但有其他配菜還有下基地時吧

09-24 15:24

任孤行
早餐都粥多09-24 17:00
嘎拉給給
宇宙人的軍歌也是不錯的

09-26 02:04

YEE是桐人
當過軍人的我覺得真是一針見血www

09-26 20:19

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」熊貓圓仔很可愛,... 後一篇:義大利名師sit dow...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「若自己始終無法成長,就如同地上小草,任人踩踏。若已茁壯成大樹,也請守護你枝葉下,所珍愛的小草們。」看更多我要大聲說昨天23:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】