創作內容

18 GP

【教學/UTAU】音源制作相關~~錄音

作者:睡懶│2013-09-04 20:53:59│巴幣:54│人氣:11027
本次是UTAU的音源制作!
教學同步放在巴哈姆特UTAU社團Wiki。


------------------------------------------------------------------
Oremo介紹

此為UTAU圈內知名的輔助軟體作者兼UTAUP的「耳ロボP」所做成的音源錄製軟體。
第一版本下載公開為2009/01/28。
目前最新版是3.0-b120521。

有很大的自由度,能自由做成錄音表、錄音BGM(連續音、CVVC等用)。


配布地:http://freett.com/nwp8861/soft/oremo/
請下載最新版「OREMO Ver.3.0-b120521」(Windows用)或「OREMO Ver.2.0-b110812」(Mac用)。

------------------------------------------------------------------

錄音教學(單獨音)



下載到最新版後請解壓縮。
然後請打開Oremo.exe


此時應該是有如上圖的視窗。(旁邊的1234567是我自己加的,請無視)
Oremo會自動導入自帶的「單獨音」錄音表(Reclist)

第一個音通常會是あ。 錄完一個單音後可利用鍵盤上的↑↓鍵來換下一個音。

接著請確認你的麥克風已經接到電腦上了。 以及錄音時建議戴著耳機。

確認你的麥克風能用了之後,請按著鍵盤上的「R」鍵,此時Oremo會開始錄音(R鍵放開即錄音完畢)。

例如想要錄「あ」,就按著R鍵,一邊對麥克風說「あ」,說完一定長度(不超過1秒)之後就能把R鍵放開。


此時你的Oremo上會出現「あ」的波形,請記得前後要留個適當長度,才能方便做原音設定。
接著就往下一個錄啦,下一個是「い」!


然後就以此類推,一個一個往下錄。

錄完之後關掉Oremo,此時會問你,是否要保存

請選擇「保存して終了」。

接著請到oremo-3.0-b120520\result (資料夾)裡找到你剛剛錄的音,看一下有沒有缺漏或需要重錄的。
都錄完之後,做單獨音源的第一階段便完成了。
------------------------------------------------------------------

錄音教學(連續音)

錄音表選擇

Oremo中會自帶一個「Reclist-renzoku」,
但是這個並不完整,所以必須下載一個完整的。

請至UTAU中之人教學網站-N.H.P下載。

其中有

建議大家選擇「5モーラ」(新手推薦)、「7モーラ」(有碰過一點的人推薦)
5モーラ顧名思義便是5字錄音表,每一條發音都是「_ああいあう」這樣的。
7モーラ同理,每個發音都是「_ああいあうえあ」這樣的。

錄音BGM選擇

連續音與單獨音最大的不同是,
由於連續音講求的是「快速」、「方便」的設定及使用,
所以必須在錄音時搭配BGM,
以確保到時路出來的整套連續音的開頭、結尾及其長度都是差不多的。

5字錄音表的話,Oremo已經自帶了一個音高為F4的BGM,
如果沒有要錄多音階音源或者音高太高或太低可另外選擇。

這裡有由レベルゲージP製作的5字BGM,
請找到「連続音収録用ガイドBGM」裡的5モーラBGM下載。

7字錄音表的話,Oremo自帶的5字BGM不夠用,所以要另外下載。
這裡有由Chiehub+log製作的Jazz風BGM  (編者:超好聽> <)
一個Zip內有各種音高、曲速的BGM,可依個人喜好選擇。

錄音前的設定及工作

請打開您的Oremo。

找到「ファイル」(檔案)→「音名リストの読み込み」(導入錄音表)

5字錄音表請找到「NHP_5モーラ連続音録音リスト」裡的「5mora_VCV_reclist」後導入。
7字錄音表請找到「NHP_7モーラ連続音録音リスト」裡的「7mora_VCV_reclist」後導入。

(以下將用7字表來當範例,5字的方法其實也差不多,7字BGM皆用Jazz風BGM當範例)


導入之後,會發現旁邊的單獨音變成了神奇的錄音咒語(?)


接著請找到「オプション」(設定)→「収録方法の設定」(錄音方式設定)


第一個是單獨音、中文音源等用的「手動錄音」(就是要自己按R一個一個慢慢錄的)
第二個是「自動錄音1」,按下去後會自動開始錄,錄完一個音之後要手動換下一個,
這個比較適合用於需要一個一個確認的中之人。
第三個是「自動錄音2」,按下去後會自動錄音,錄完一個之後就會自動跳到下一個。

下方的是BGM,如果是5字的可以不用裡他,
如果是7字的,請選擇自己喜歡的速度與音高的BGM(Jazz風BGM)。
這裡選擇的是BPM120,音高C#的BGM。

好啦,這樣就可以開始錄了~~~

錄音

錄音方法其實跟單獨音很像,要把整個錄音表都錄完才行。
唯一的差別是,連續音採用的是自動錄音的方法。

首先請找到一個你最能發出適合音量、音色、音高的姿勢(?)
禁止躺著、趴著、倒立錄音:)


確認您的麥克風都正常設定好了。
極力建議搭配耳機,不然麥克風會把BGM也收錄進去!

接著就可以按下R鍵啦。

按下R鍵後,BGM便會響起。
請看到Oremo的左下角。
按下R鍵後,Oremo會告訴你何時開始,何時發聲,何時結束。
當顯示録音開始之後,便會開始錄音,請不要有任何雜音、說話聲、噴嚏聲打嗝聲(?)等等的聲音。
接著是発声はじめ(開始發聲),以「ああいあうえあ」為例,當出現発声はじめ的時候,便要發出「ああいあうえあ」的聲音,不可以有中斷,不然到時候會不自然。 可以參考其他的連續音源。

最後是発声おわり(發聲結束),代表你可以停止發聲啦-

接著就會看到,Oremo的主畫面上會有波形,代表你錄成功啦~

選自動錄音1的人,可以按F5確認一下後,再繼續往下錄。
選自動錄音2的人,Oremo會自動往下一個音跳,請繼續按照這樣的方法到錄完為止(註1)

錄完之後,恭喜你擁有你的連續音源啦(註2),接著就要來進行設定了唷~(註3)

~錄音篇結束~

註1:如果你錄到一半累了,或者發錯音了,可以按R鍵停止。
註2:以N.H.P7字錄音表為例,應有187個Wav,請確認。
註3:接下來會教學,但並不會在此錄音教學中出現。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2158170
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:UTAU|教學|音源

留言共 2 篇留言

MasterYO
Oremo好像已經不能下載了ㄝ?

01-18 16:30

MasterYO
下載到了 但打不開誒

01-18 18:07

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★maplestyle04 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【教學】UTAU簡單調教... 後一篇:【雜記/UTAU】尷尬&...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dm878531
開箱熊兔明信片!!來小屋看看吧https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5297025看更多我要大聲說昨天23:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】