創作內容

11 GP

【教學】UTAU相關使用基礎 Part3

作者:睡懶│2013-09-04 00:05:56│巴幣:1,616│人氣:8303



★連續音★
連續音,一種比單獨音更加自然的音源。
比起單獨音的「あ い う え お」,
連續音為了使音的銜接自然,變成了「-あ a い i う u え e お」這個樣子。
起源是某一年在情報部落格「初音ミクみく」內出現了「VOCALOID2的錄音咒語」。
使的各開發者開始研究起這個。

2009/08/01 Nico出現了第一個連續音測試的影片。
使用音源為「桃音モモ」。 歌曲為最古的UTAU原創曲「けんか別れ」(by 耳ロボP)。
由於歌聲十分自然而受到注目,目前不少音源都是連續音音源的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
★超新手向,連續音簡易使用教學★

★全程使用MODE2,如果發現左上角的MODE按鈕旁邊沒有多兩個按鈕,請按下MODE按鈕★

示範音源仍然是テト。 從官網的音源下載應該有包含了連續音音源才是。

首先還是打開UST,選音源...

接著! 這個步驟有點不同!

http://ux.getuploader.com/yuuboku/download/8/diphonize.zip
請在這下載單獨音UST轉連續音UST的插件。  
請解壓縮之後,放到UTAU的「Plugins」資料夾內即可。
★如果插件的Zip內是散開的,請用一個資料夾把東西都放進去,才可以放到Plugins唷★

接著!打開UTAU,對著音符Ctrl+A!
找到上方的「ツール(T)」,選擇「プラグイン(N)」,應該會有「歌詞を連続音化」,點下去。

UST就變成連續音了!
不過這個樣子還不能用唷,請讓音符保持著CTRL+A的狀態,然後對著音符按右鍵,
選擇最後一項。

會跳出這個視窗。
會看到「先行発声」、「オーバーラップ」跟「STP」是灰的。
(★如果沒看到STP,請按一下OK的左下角的「詳細」按鈕。★)
對著「先行発声」那裏,右邊有個クリア,按下去就對了~!!
然後把STP隨便輸入數字,然後刪掉數字,使他變成空白的。
這時候就可以了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雖然變成這樣了,但是這樣子還不會有連貫性,

(右下角的一排按鈕,從左到右分別為ACPT、P2P3、P1P4、OPT、RESET)
請往UTAU視窗的右上角看! 會看到這幾個按鈕。
先按下「P2P3」或「P1P4」。  如果有出現驚嘆號,按一下「ACPT」試試。

這時候,我們的テト就可以自然的唱歌了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2157295
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:UTAU|教學

留言共 10 篇留言

空幻櫻月@藤ちょこ廚
不好意思 請問一下
我是使用夏語遙的日文音庫
卻無法發出連續音,若是套用連續音則只能發出母音,請問該怎麼辦?

11-11 22:49

睡懶
(´・ω・`) 因為夏語遙採用的是CVVC而不是連續音
請轉換成CVVC就程夠正常發音了11-11 22:58
空幻櫻月@藤ちょこ廚
不好意思 我剛才轉成CVVC了 但一樣無法發音
我使用的UST是深海少女
請問有什麼問題呢?

11-11 23:14

睡懶
請問電腦的語系是日語嗎?
如果是中文的話可能有引擎認不出來的問題喔~11-11 23:33
空幻櫻月@藤ちょこ廚
是日文無誤,也確認全轉為CVVC了,但是一樣呢...

11-11 23:35

睡懶
全選音符後按Ctrl+E,把先行發聲/オーバーラップ以及STP清除看看[e3]11-12 00:03
無良品-月月
嗚嗚..是我太笨了嗎..看了一堆教學都不太懂QWQ

11-12 12:11

空幻櫻月@藤ちょこ廚
發現在合成音源時出現大量讀取失敗的文字 load eror

11-12 19:22

睡懶
因為沒有遇過所以去Google了一下
查到的是試著重裝UTAU跟音源試試看...?11-12 22:06
空幻櫻月@藤ちょこ廚
但只有深海少女有問題呢...

11-12 23:02

kevin
請問轉換成CVVC是什麼意思?該怎麼做??

11-13 18:25

一期一會
不好意思,請問一下
我每次開啟UTAU都會出現這個
http://imgur.com/qiCS3wl
然後每次導入音源則是都出現這個
http://imgur.com/TPgj8Ii
請問這是什麼原因= =?
已經更改非unicode程式語系為日文了
而且語音包解壓縮也是正確的日文檔名...

11-14 02:54

一期一會
看來我跟樓上問題一樣呢= =
總之就是每次都有大量錯誤訊息
然後就是完全沒聲音= =...

11-14 02:56

一期一會
突然有聲音了 XD 我用日文語系的語音包

11-14 03:06

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★maplestyle04 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【教學】UTAU相關使用... 後一篇:【教學】UTAU相關基礎...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

anastasia314巴哈的各位
小說更新了喔~看更多我要大聲說昨天18:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】