創作內容

2 GP

【心得】移動大師

作者:希兮│移動大師│2013-09-01 18:54:39│巴幣:4│人氣:327
作品介紹:第三届台灣角川輕小说大賞铜賞作!
  
  古早人們雖然跟隨著自由不羈的風來來去去,最終還是選擇把雙腳安定下來,定居於曠野之風吹拂的土地上。
  然而缺乏對建築工法的知識,以及隨心所欲的性情所致,建造了眾多複雜如迷宮的城市。
  人們深怕迷路,變得害怕出門,疏於交流。
  於是,擁有超凡身手,對城市無所不知,在城市無所不到的高手——「移動者」應運而出。
  來自城市遠方的記者——威廉.普瑞茲,為了採訪而千里迢迢來到擁有最出色移動者的城市——默拉城,卻意外遺失裝有所有財產的手提袋。他因此見識到已經壟斷默拉城,顛覆傳統,自誇有著「最新式移動服務」的信天翁企業社,也因其冷漠的態度,陷入求助無門的困境。
  就在威廉被複雜的街道所迷惑,即將被迷惘與絕望吞沒之際,他遇到了神祕的移動者少年——奇克。
  於是,他明白在移動者漫漫時光中,所遺失的精神究竟為何。也一同見證了一段,小蝦米立抗大鯨魚暢快歷險。
  而他的手提袋,最終的下落是———————?
  
作者簡介:「甚音」
  
  男性,台中人,大學畢業。自國中開始接觸奇幻架空文學,喜歡的代表作品是《龍族》。
  以寫出任何人都能輕鬆自在閱讀的市民小說為創作目標。
  
希兮推薦的原因:
  
  這本書孤單的待在一大面角川的小說裡,每個月都有小說出版,每一年也都有一大堆新書出版,日系的翻譯作品佔了絕大部份,華人原創的每每讓我覺得像是孤軍奮戰。
  
  這本大概是希兮目前看完的角川的得獎作裡,相當推薦的一本,故事架構其實相當的簡單,在一座迷宮般的城市,大家移動的空間與互相聯繫的距離,也只有短短的那一部分,再遠,就會迷失方向,找不回來時的路。
  
  移動者這個工作,其實就像是郵差,或者快遞,再不然也可以稱作宅急便(日本來的外來用語),他們奔跑於城市的人和角落,替大家運送各種物品,當然這個城市自然沒有網路這種東西...
  
  故事一開始,是一名記者不小心將自己的行李與一個商人的行李搞混開始,身無分文的他,毫無目標的在城市裡尋找,最後巧遇奇克這個傳統的移動者開始。而整個故事圍繞著尋找行李的主線,最後拉出了一個小陰謀的溫馨小故事。
  
  事實上整篇的所謂「戰鬥」,也只是不斷的在城市奔跑追逐,看誰的速度快,搶到「貨物」,即使是現在看來,依然是很特別的故事和設定。
  
  故事中帶點舊時代與新時代的衝突與矛盾,各自有各自的立場與堅持,而讀者也跟著移動者的腳步不斷的穿梭在城市的大街小巷中。附帶一提,傳統武俠小說的「迷蹤步」,放在裡面竟然沒有任何的突兀感。

  簡單的事件,營造著綺麗移動的冒險,大概就是這本得獎作的特色了吧。

  只是可惜的是,作者沒有繼續出版續集,只有另一篇短篇故事「夜行者」

第三屆台灣角川輕小說大賞:銀賞:希兮的私房小書庫「謝謝你!壞運」
                                                 銀賞:希兮的私房小書庫「怙惡之眼」
                                                 銅賞:希兮的私房小書庫「字之魂」

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2154271
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:移動大師

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★jellieshsu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】老貓學出版... 後一篇:【心得】百無禁忌...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
老僧製作的Steam遊戲特賣中,歡迎來逛逛 : https://store.steampowered.com/dev/alex94i60看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】