創作內容

4 GP

彼德格勒號憲法級超護衛艦(附本艦不是什麼鐵甲艦的掃盲!)

作者:kater123│2013-08-27 13:05:09│巴幣:8│人氣:308

以下內容已經真理報評定為雙加讚好內容,

若果你覺得內容不夠好,NKVD不排除奉上西伯利亞冰天雪地單程遊旅票乙張!


彼德格勒號憲法級超護衛艦



圖一:自後上方鳥瞰拍攝的憲法級護衛艦彼德格勒號

彼德格勒號,在2013年由波羅的海造船廠承擔建造工作,並於同年下水。設計工作由艦隊設計局設計師卡特‧卡特諾維奇‧卡特洛夫,是紅旗波羅的海艦隊目前的旗艦。

本艦命名有別於一般的紅海軍命名原則,以沙俄時期的列寧格勒原名彼德格勒為名。政治局表示這是因為基洛夫艦解除旗艦任命後並未退出現役,列寧格勒級快速戰艦雖然外借,但艦名仍然保留,因此經部長會議同意後,決定以紀念海軍悠久歷史,以彼德大帝之城為此艦命名。




設計源起

在彼德格勒號下水前,艦隊旗艦一直由基洛夫號超級護衛艦擔任。由於位處內海加上主要作戰任務由北方艦隊承擔,在經費削減下艦隊以維持最低遠洋巡航能力為前提,已經一段時間沒有新艦下水。儘管基洛夫號在設計時已經加強了動力及防護力,但在各國相繼引入在船艏設有AT力場的新艦後,已經漸漸顯示出技術上的相對滯後。在2013年,由於意外得到一艘遠東黑蕉公司流出的改良憲法級護衛艦後,經最高蘇維埃部長會議批准下,開始了進行重建改造工作。

性能諸元



彼德格勒號在設計時除加入AT力場產生器以提升前方防護外,亦繼承了上一艘旗艦基洛夫號的肉搏戰裝備及強化炮門火控。航行性能方面,除提升抗波能力以應付外洋惡劣海況外,亦有注重轉向性能作出強化。針對在海戰中可能面對敵方艦隊的飽和攻擊,亦加強了舷側裝甲帶的防護力能。最終服役時,本艦可搭載船員153人,舷側炮及船艏、艉炮共98門。

附錄:將本艦當成鐵甲艦的不當


在推出本艦時,把其命名為憲法級鐵殼裝甲艦,這完全是錯誤。

首先,這艘船在歷史上下水於1797年,由於當時鐵材水平不過關,其強度遠不及木材,因此各國造艦時還是以木材為材料。本艦亦不例外,不過在設計時,本艦儘管為護衛艦,但其舷側橡木厚度卻是可媲美一等戰列艦的近600mm厚;加上有別於同時期護衛艦一般以26門18磅炮及少量12磅炮為主,本艦及其餘五艘姐妹艦單是最輕的24磅炮就有30門,32磅炮有20門,最後還有兩門42磅重短炮,這種設計讓一般護衛艦的18磅炮對其舷側近於毫無殺傷力,但每一發來自憲法級的炮火都是破壞力驚人。也因此,本艦在海軍分類被列為超級護衛艦,也得到了「老鐵殼」(Old Ironside)的渾名。

也可以說,這艘船從來沒有包過鐵,鐵甲艦時代還得等到50多年後英法海軍在克里米亞戰爭中為了炮轟塞瓦斯托波爾而搞出了包鐵淺水炮艦才開始了!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2146267
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

喬德凡司
鉅細靡遺的船隻諸元
尤其最後艦名的考證精神值得稱許!!

08-27 13:09

kater123
其實這艘艦也不算是什麼冷門船,隨便找個研究海軍史的人也肯定認識XD

大概是有關部門的人在引入本艦進GVO時偷懶了一下,才搞出這樣的一碼子胡塗事來著XD08-27 13:17
黑貓
老鐵殼 <-不知道是親愛的光榮本來就把她當成鐵甲船(實際上還是橡木) 還是辣椒翻譯時出包

08-27 13:41

kater123
在大航海時代Database及日本大航海wiki查到的名字都是アイアンサイズ,這應該是Ironside的片假名。

我是覺得是黑蕉自作聰明結果自作多情了[e27]08-27 16:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★kater123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:東戰線風雲! 1943年... 後一篇:「諾曼第登陸」與「諾曼第...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818天外Mystina
看更多我要大聲說昨天23:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】