創作內容

4 GP

從關聯不等於因果簡述死亡旗

作者:接關魔│2013-08-27 00:58:33│贊助:8│人氣:186
算是隨手筆記
想寫寫事物有關聯不代表有因果性的情況。

死亡旗是什麼?

常常被人拿來講的就是那句:[等這場戰爭結束後,我就要回老家去結婚了。]
......然後就死了

最開頭先問個蠻代表性的入門的問題:

為什麼每年冰淇淋的銷量和溺水事件的統計曲線呈現正相關變化呢?












.




答案 : 因為氣溫,會去戲水和吃冰都和高溫有關,雖然這兩件事會同時發生,但都是"果",天氣炎熱才是"因"。

這算是蠻容易瞭解的問題,再複雜一點就很容易唬爛到人。
但要注意到這點並不容易,因為人原本就有把事情合理化解釋的行為。
不管是不是真的有因果,只要事情說得通就很容易的接受。
要避免這需要具備相當的相關知識與用不同角度審視觀點是否正確的能力。
要合理解釋事情很簡單,但沒有錯不代表正確。

好了,現在來說為什麼說要回老家結婚的人會死掉呢?
回朔寫作根本,一般正派(也就是主角方的)腳色的死要給讀者惋惜的情緒。
如果要讓讀者悲傷的話那要讀者先對死掉的腳色有感情才行。
或是說要讓讀者認識到:"他是個好人","希望他可以得到幸福"等等的
說的詳細一點的話,死亡台詞可以如下:
[等這場戰爭結束後,我就要回故鄉跟結婚了,(拿出照片)看、這是我女朋友,當時就已經說好了結婚後一起開間麵包店,再生3個小孩...(以下略)]
描繪平凡幸福的夢想,藉此讓讀者產生好感。

反過來說像這樣的話:
[等這場戰爭結束後,我就要會去重操走私偷渡的舊業了,除了毒品和槍砲,用我這在戰場上鍛鍊出來的本事偶爾接接殺人的工作也沒問題,趁著戰後資源不足與復興的混亂期撈一筆;別用這種眼神看我啦,我現在也是有在報效國家啊!]
這種腳色讀者看了就會想尻爆他,死了會讓讀者覺得很爽。
所以反派腳色常常會做一些惹人厭的嗆聲不是沒道理的。

若單看戰爭故事,什麼腳色的死容易讓讀者傷心呢?
一般就是多次和主角出生入死的好弟兄,個性討喜,形象明確等等...(當然前提是故事要寫得好)
但是就算花了很多篇幅來描述該腳色,腳色一死就不能繼續用了。
如果在濫用這種死亡旗方法的情況下,變成了"想讓不重要配角死掉也能感動人"。
原本是用來增加劇情張力的方法,變成了缺乏鋪陳的情況下也要帶來張力的偷懶情形.
當然有很多故事並不是這樣在用死亡旗的,現在死亡台詞概念算是很普遍的多
因此死亡旗台詞的用法比較偏向讓讀者產生期待或是先有心理準備。
*也可以藉此反向操作讓讀者吃驚

最後結論就是說很多人誤會的一點:
原本不是因為說出死亡台詞才會死,而是為了增加腳色死亡的份量才說的。
既使有同時發生的關聯,也不該倒果為因。

最後如我中間所說,既使看了這篇您認同我的論點的話。
也該對這論點是不是真的有符合因果關係保持一種懷疑的態度。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2145840
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

孤舟
文章的帶入感一直都是存在的,如果沒有這些手法,文章不易被人所注意,或者是取得認同感
而現在連新聞也越來越多這種狀況,只能說這種多半是小說才會作的手法,被帶到新聞事件中,是競爭產生的結果,也因此使得新聞事件看起來就像小說情節,簡單來說,是需求惹的禍XD

10-14 22:36

接關魔
是啊~~但是知識資料一類的東西我還是希望能以正確優先.10-14 23:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★worlds 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:成就/獎盃的統計用途...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說昨天15:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】