創作內容

0 GP

【心得】替死鬼

作者:希兮│替死鬼│2013-07-24 12:31:55│巴幣:0│人氣:345
作品簡介:2012角川華文輕小說大賞銅賞得獎作。
  
  一場車禍,讓他的生命形同結束。
  而新的人生,卻從72小時開始倒數……
  
  平凡無奇的青年.張植遭逢慘烈的連環車禍,不僅失去所有家人,更成為脖子以下終身癱瘓的活死人。原本作好以這狀態度過一生的覺悟,他卻在突然的睜眼後,發現自己竟附身在一名陌生人身上。  
  驟然獲得一具健康的新身體,他才剛為新人生感到雀躍,沒料到不久後再次面臨了死亡——遭人謀殺,以沸油澆淋全身慘死。經歷這般非人死法的痛苦後,張植重新返回病房內那具動彈不得的身軀當中。然而下一次的附身再次前來,也同樣又遭逢死亡。接下來的日子裡,他不斷在附身與被殺害中交替。 
  在迎接第十三次的附身對象後,他決定起身反抗,利用僅有的七十二個小時找出殺害自己的兇手,不再成為名副其實的——「替死鬼」。
  
作者介紹:「井士」
  
  30歲。男性。台灣人。
  立志成為一名頂天立地的空氣人。認為目前技藝尚未純熟,還需努力。
  不久前由藥販子轉職為軟體攻城屍。
  
希兮推薦的原因:(有「雷」)
  
  這本很神奇的,用超乎想像的速度看完了,文筆也是相當的順暢,所以中間沒有消化不良的部分。
  當初事實上覺得插畫不是我的菜,所以一直興趣缺缺,連2012腳穿試閱「替死鬼」也沒有很認真看。
  
  後來租書的時候,只是覺得這本比較薄,所以先租了。
  
  這是很難得的日常作品得獎的,內容包含了「校園霸凌」的元素,故事是在講一個車禍成為植物人的主人翁,後來附身再將死的人身上,如果七十二小時後解救了這個人,他便可以慢慢回復。
  
  比起很多作品來說,替死鬼的主線相當清楚,環環相扣,大致上只有兩個相關的故事組成,有點點懸疑的味道,應該也稱不上「輕推理」,但是那段尋找謀殺者的片段應該是整本書的高潮所在。
  
  不過,其實我不是很喜歡男主角那種霸氣或是高高在上的語調。
  還有男女主角的技能也讓我大開眼界,簡直就像是「開外掛」一樣的厲害,只差沒有唸咒耍魔法這種花俏的威能。
  「算了,雖然是日常,但是也還是小說...」最後我這樣的說服自己的。
  看看作者的簡介,似乎知道這些知識跟做法,也是因為自己本身工作的關係?
  但是那個水桶隊長...最後是阿貓假扮的,身材差那麼多,聲音應該也不同,怎麼會分不出來?
  若是要寫最後四人同心協力的段落,那段算是整本書的「老鼠屎」吧...
  再來是女主角突然有心臟病然後昏死過去,有點突兀了些,但是這似乎是續集的伏筆。
  結尾寫的還不錯,讓人有淡淡的感傷與期待感。
  
  整體來說,雖然還是有點小瑕疵,但是這是目前2012得獎作裡,比較深得我心的作品。

       此篇心得同步發表於「EP」:希兮的私房小書庫「替死鬼」

       其餘得獎作:

             
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2098117
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:替死鬼

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★jellieshsu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】城隍異聞錄... 後一篇:【心得】怙惡之眼...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

huaing123惡意的行動不可為
任何刻意的排擠、排除等行為,都會對對方造成很大的心靈傷害,希望大家都可以不要去這麼做看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】