創作內容

6 GP

鐘樓裡的妖怪(不是鐘樓怪人)

作者:((o0^_^0o))│2013-07-20 17:55:15│贊助:12│人氣:351

  在此先聲明,我不喜歡悲文……所以希望當大家看完這故事後,心情不是沉重悲傷的。

  此為巴哈兼小說自創公會的活動:http://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=4538

  故事開始。

  那天是雨天,空氣裡充滿著清新的泥土味,我輕輕推開窗戶,去感受雨帶給我的懷念味道。我頂喜歡這味道,但我媽卻特討厭,她總說這是霉味。

  不管是霉味還什麼,都比醫院裡的消毒味好多了。我討厭醫院的消毒味,它總讓我覺得自己更病厭厭的。

  但我知道自己這輩子是出不去了,出不去這座白色監獄。又或者說,我的這輩子已經快結束了。

  多少天沒看到母親了?平時一起打混的朋友們不來也就算了,但家裡怎麼沒半個人來?

  他們不想見到我,不想再多看看自己的兒子嗎?

  這時,突然一個東西砸到我的額頭。

  我不自覺叫了一聲,把那東西拿起來一看,竟然是童話故事裡會出現的神燈!

  哈哈,不過這種東西怎麼可能突然出現呢?阿拉丁也是歷經一番冒險,千鈞一髮才得到神燈的啊。

  但閒來無事的我,還是給他搓了兩下。

  就在這時,不可能的事情發生了!

  神燈不停晃動,還發出閃閃金光。一團氣體從口浮出,逐漸在空氣中凝結成人形。

  「開玩笑的吧……」我目不轉睛地盯著演前那詭異的人形,他恭敬地對我說:

  「是你召喚我的嗎?我是神燈精靈,可以實現你一個願望。」

  「等等,不是三個嗎?」如果依照故事來看,應該是三個才對呀。

  「有兩個願望已經被之前的主人用掉了,所以您只能再許一個願望。」神燈精靈必恭必敬地回答。

  「那……」我頓時不知道自己要的是什麼?

  「我希望在我死前,能交到一個女朋友。」

  等等,為什麼我不是說希望自己不會死?但人一直不會死似乎不是件好事……至少,我希望死前能有個愛我的人在身邊。

  我的家人早就放棄我了,他們不知道多久沒來看我……平時稱兄道弟的朋友們也是,在我最孤單的時候,為什麼身邊總是沒有人?

  但神燈精靈卻在此刻消失了,什麼事都沒發生。

  也許,這不過是我的幻覺,只或者是一場夢。

  但我很快就是知道,這不是夢,而是現實。因為本來會在那個禮拜死去的我,竟然活了兩個多月。不只醫生驚訝,我的家人驚訝,連我自己也嚇到了。

  那一刻,我終於知道。自己得到的不是女朋友,而是永生……

§

  最近,城裡搬來了一位奇怪的男子。他像幽靈般悄悄地搬進這座城市,沒有人知道他從何而來,也沒有人願意探究他的過去。

  也沒有人願意和他交談,因為那名男子有著一張凶狠的臉,穿著破舊的衣衫。沒有鞋子,褲子上的破洞也沒用補丁補起來。而且他身邊總是傳來一陣惡臭,指甲都發黃了,因為沒有鞋子,所以腳底結了厚厚一層繭。

  他將鐘樓裡的小閣樓占為己有,沒有人看他出來過。他難道不需要生活的必需用品嗎?他不用吃東西嗎?

  不久,城裡就開始流傳奇怪的謠言:

  據說在鐘樓的小閣樓裡,住著一個怪物。夜晚時會偷溜出來,把小孩抓回去吃了。

  這固然成為大人們不讓小孩半夜偷跑出去的一個好理由,而鐘樓也因此漸漸成為那座城市的禁地。

  謠言與恐懼日漸膨脹,甚至有些人為了這個謠言特地爬到鐘樓的小閣樓去,而這些人最後都沒有回來過。

  怪物的形象被描述得越來越誇張,就連市長、警察也不敢靠近,但大家不知不覺間都有個共同意識,那就是殺了這個怪物。

  那天,剛好是個雨天。我特別喜歡雨的味道,它讓我的心靈沉靜下來。怎麼樣都比城市裡的工廠排放的臭味好聞。

  但我不喜歡淋雨,大人們都說淋多了會禿頭。我是女孩子,不能禿頭!

  我一邊在騎樓間躲雨,一邊閒晃。不知不覺,竟然走到鐘樓附近!

  我隱約感覺到鐘樓上的時鐘裡有雙眼睛在看我,我想,那一定是傳說中住在鐘樓裡的怪物。

  身體不自覺地顫抖起來,還是快點離開這地方吧……

  就在這時,眼前有三個男子擋住了我的去路。

  「小妹妹,怎麼在這種地方啊,這裡可是很危險的喔!裡面還住著一個妖怪哩!哈哈哈,也多虧了他,我們辦起事來方便多了!都沒人敢靠近這裡啊!」一名男子笑完,其餘兩名男子也跟著笑了起來。

  「小妹妹,叔叔這裡剛好有支棒棒糖,給你吃啊。」一名男子突然親切地對我說。但媽媽說過:「不要隨便接受陌生人的東西。」

  「我不要。」我堅決地回答。

  「哼,管你那麼多!」男子的語氣頓時變得粗暴,他一手抓起我細小的手臂,硬是把我給抓去。

  雨不停落下,批哩趴啦,蓋過了我的呼喚。

  怎麼沒人願意救我,為什麼要裝做沒看到一樣?

  男子將我扛在肩上,跑向鐘樓旁的空地,那裡停了一輛黑色轎車。

  他們要把我帶到哪裡?

  雨水不停打落在身上,我不想變成禿頭!好想睡覺,是因為下雨的關係嗎?

  我的意識逐漸模糊,這時,我卻隱約看到眼前有塊物體重重墜落,在地上像西瓜一樣列成好幾個碎塊。接著,這些碎塊像蚯蚓一般朝一個中心蠕動……

  昏倒前,我彷彿聽見了那些男子們的哀嚎聲。

  雨,依然在下。

§

  「奇怪……」昏暗的燈光,除了中間光線微弱的燈泡外,周圍一片黑暗。

  空氣裡瀰漫著一股霉味,自己好像是躺在軟軟的東西上。

  我起身一看,是相當普通的棉被,但好像很舊了。

  天花板的高度只比我的身高高了一些,地上的木板有些翹了起來,上頭的釘子有些生鏽。

  有一名男子正看著外頭的景色,這裡好像是鐘樓內部。

  這裡是鐘樓裡的小閣樓?

  意識到這點的我突然爬起身來,想迅速逃離這裡。

  但地上的木板被我這一舉動弄得喀喀作響,那名男子轉過身來看我。

  我原本以為會是很恐怖的一張臉,因為傳說裡的妖怪被描述得非常恐怖。

  但那是張非常普通的臉,沒有佈滿血絲,更沒有什麼大大的尖嘴利牙。只是張普通人的臉。

  「怎麼啦?」男子好奇地問我。

  「你就是大家所說的妖怪?」我上下打量這名男子,實在找不到什麼異於常人的地方。

  「原來大家把我當成妖怪啊,不就某方面來說也算是啦……」男子搔搔頭,接著不知從何處拿出一杯咖啡。

  「喝喝看吧。」男子露出親切的微笑。他的衣服雖然有些破舊,但身體卻打理的相當乾淨。

  媽媽雖然說過不能隨便拿陌生人的東西,不過他說他是妖怪,所以不算陌生人吧。

  「謝謝。」我很禮貌地接下那杯咖啡,我在家裡都沒有這麼禮貌,而且我也是第一次喝咖啡。

  「好苦……」我看著杯中咖啡色的液體,露出了厭惡的表情。

  「你還小,不懂得欣賞咖啡的美味。咖啡的苦,是人生的滋味。如果加了太多糖,喝起來就沒意思了。」男子的這句話充滿哲學意味,儘管我不太懂他的意思,不過聽起來很有道理!

  就這樣,我和鐘樓上的妖怪成為了朋友。時常放學一有空,我就會去找他。

  就這麼過了好幾年……

§

  我喜歡一個女孩,她跟我一樣,都沒什麼人願意和她說話。我不清楚為什麼,總覺得班上同學都刻意避開她,彷彿與她多說些話就會招來惡運似地。

  但我也不敢和她說話,我總是靜靜地在遠方看著她。我是膽小鬼,膽子沒這麼大。我實在怕自己跟她搭話會打擾她看小說。

  我特別喜歡她看小說的樣子,好安靜,就像一尊完美的雕像一樣。不時眨個眼,翻個頁。

  但每次放學,我都會看見她匆匆地走出校門,趕著要去哪裡的樣子。

  有一次,我偷偷跟在她身後。她也不時地回頭,但我想她沒發現我。她注意的不是我,而是其他人的目光。

  對,她正往這座城市的禁地,鐘樓前進。

  她為什麼要去那樣危險的地方,那裡面住著一個妖怪啊。有好幾次市長想把這座鐘樓拆除,卻總是召到文化人士的反對,他們不是本地人,不知道住在裡面的妖怪多可怕!雖然我也沒見過,但聽別人說,那妖怪還會吃人。

  她大步大步地走進那座鐘樓,難道她一丁點兒都不怕那妖怪?

  我很想出聲叫她回頭,但雙腳卻嚇得無力,喉嚨好像有什麼東西卡住似地,發不出任何聲音。

  「不要……去啊……」我只能站在原地小聲地說。

  可惡,連自己心愛的女孩都救不了,我算什麼啊?請人幫忙也沒用,大家都不敢靠近鐘樓。

  我終於下定決心,不管三七二十一直接衝了進去。

  走進鐘樓,有一座旋轉樓梯繞著牆壁直通鐘樓裡的小閣樓。

  中間則是許多大大小小的齒輪,用來維繫鐘樓時鐘的運作。

  我從衝了上去,氣喘吁吁地跑到小閣樓後一腳踢開那扇破舊的木門。

  她和一名陌生的男子驚訝地看著我,局面相當尷尬。

  「你怎麼會跑來這裡?」她驚訝地問我道。

  「你認識他?」一旁的男子問她。

  「哦,她是我同學。」她平靜地說。

  對她來說,我們只是同學;但對我來說,她是我喜歡的女孩。一想到這,心裡就莫名地抽痛。

  「既然認識那就沒關係了,進來吧。不過下次開門的方式可以友善一點。」男子笑著對我說。

  「請問你是?」我好奇地問那名男子,而她卻搶在男子前回答:

  「他就是鐘樓上的妖怪啊。不過他其實是一個很親切的好人喔。」她笑著向我說道。

  我一時間驚訝地說不出話來。

  「別那麼客氣,進來坐吧。」男子親切地對我說。

  「那……謝謝了……」我不好意思地坐在簡陋的木板上,說來也奇妙,這竟然是我和她成為朋友的契機。

  從那天起,我天天和她放學到鐘樓上的小閣樓作客。

  男子說的話總是博學多聞,他知道很多課本上所沒有的知識。

  但相處越久我就越清楚,她喜歡他。一股忌妒心竟油然而生。

  至於那名男子,他似乎一直把她當作妹妹看待。

  有一次,我一不小心看見了那名男子的日記。紙張早已發黃,只要一不小心,就會碎掉。

  原來他竟然是不死之身,而他的願望竟然是希望死前能有一個女朋友。

  這說來還真好笑。

  而這件事,卻成為了我一個重要的契機……

§

  我到底該不該跟他告白?

  相處了那麼多年,他還是沒變,永遠都是那樣的親切、貼心。

  他可能很了解我,但我卻不了解他。他從不跟我提他的過去,不過這種事不重要吧。

  我愛他,跟他的過去沒有什麼關係。

§

  那天剛好是個雨天,我放學後依然跟班上那位同學一起去鐘樓。

  在路上,我們一如往常地閒聊,我突然問他道:「我想跟他告白,你覺得呢?」

  但我同學卻突然沉默了,他低頭深思,彷彿這是一個非常沉重的問題。

  我發現他的眼光不時在看我,時間彷彿變得特別漫長。

  雨淅瀝瀝地落下,天上大片的烏雲遮蔽了太陽。我喜歡雨的味道,但今天的雨卻給我不一樣的感受。

  「如果決定要告白了,那就去吧。我突然想到今天有一件很重要的事,先走了……」說完,他快速跑離現場。

  我似乎看到他在哭泣。

  (我是不是太自私了?)

§

  來到小閣樓的我,見到那名男子,臉頰卻頓時發燙,越叫自己不去想,那種感覺卻越強烈。明明是雨天,身體怎麼會那麼熱呢?

  「今天怎麼只有你一個人,你同學呢?」男子關心地問。

  「他……有事先走了。」我一想到現在這閣樓裡只有我和他,心裡就緊張得不得了。

  明明我同學來之前也是兩個人,但感覺怎麼差這麼多?

  「那個……」我不停搓揉自己的手指,眼睛不敢直視他,彷彿只要多看一眼,就會暈了過去。

  這時,外頭響起一聲轟雷,落在不遠的地方。

  燈泡一閃一閃,接著熄滅。

  「真糟糕,這裡沒有蠟燭。」黑暗中只傳來淅瀝瀝的雨聲與他的聲音。

  這世界彷彿只剩下兩個人,街,寂靜了。

  「那個,我喜歡你!」

  我脫口說出這句話,這時,外頭又是一道閃電。

  一瞬間,光從時鐘的縫隙傳入閣樓。剎那間,我看到他臉上露出滿足了的笑容。

  「沒想到啊……」男子虛弱地說完這句話後,接著黑暗的房間裡傳來他倒地的聲音。

  外頭的雨勢在十幾分鐘內逐漸轉弱,最後終於露出太陽。

  當光射入小閣樓時,我看到了一具微笑的屍體……

  如此滿足,如此幸福。

——完——
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2092799
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

劍魔寒香
看到這張圖片時,我完全擠不出任何創意與靈感。
看完你的文章後,我大嘆自己的頭腦思路太死板。
一張搞笑圖居然可以這麼催淚,我哭了!
不光是因為感人,更是因為感嘆自己的死版啊~

07-20 18:27

((o0^_^0o))
其實不少人是看搞笑圖片才點進來的,死板阿......不知道為什麼,我看到這張圖時,腦海裡就出現了這個故事。原本是打算寫成女孩其實不愛他,但受到城市裡居民的教唆才去跟他告白。等那位男人死後,女孩才跟喜歡他的同學在一起。但最後寫出來的是這個版本。如果你有學下棋,說不定腦筋的思路會更靈活。07-21 07:44
Patrick
還不錯耶!最後看完有起雞皮疙瘩的感覺 XDDDD很棒!!!
這篇的描述也很強!!!!

07-20 19:08

((o0^_^0o))
其實我很少寫這樣的故事,可能是自己不喜歡太感人的結局吧。關於人物情感的描寫,我是看完白先勇的短篇小說集後,把他的風格偷來一些。發現其實譬喻是個很好用的東西,但我寫作時會用,寫小說卻很少看見他。另外巴哈姆特剛好也有個活動是以雨過天晴為主題,正好和男子的心情一樣,所以就順便加進來了。07-21 07:51
絕世倒楣鬼の剣神君
當初看到這圖的時候,也僅只是感到好笑而已。
創作的靈感,完全沒有。
因為許了一個要有女朋友的願望,因而得到了永生。
實際上,卻並非如此。那些多餘的壽命,只是他的一段旅程。
一段尋找真心愛他的人的旅程……

07-20 19:36

((o0^_^0o))
嗯,這一段話很適合當這個故事的簡介。
07-21 07:52
吻月
莫名的感傷 喜歡的人死在自己面前。
這算是永恆嗎?

很不錯 劇情有把感覺寫出來

07-20 20:41

((o0^_^0o))
謝謝誇獎,可能是這篇是一氣呵成的吧。一氣呵成的作品通常都寫的比較好,我自己也覺得我在這篇的描述上有進步。07-21 07:54
神Q
「有兩個願望已經被之前的主人用掉了,所以您只能再許兩個願望。」神燈精靈必恭必敬地回答。

是不是錯了@@?

想不到那張圖可以衍生出這個故事
已感動

07-21 15:43

((o0^_^0o))
謝謝更正,竟然沒發現......ㄏㄏ,圖跟故事內容差很多呀!07-21 15:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★ufo0000 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:第一章 下落 04... 後一篇:第二章 魔法師 01...

追蹤私訊

作品資料夾

SageLuri┌(^o^ ┐)┐
清水耽美的玄幻小說〈時空魅影〉第九章.星耀的守望者 (7/8) 更新囉!歡迎各路腐友入內點閱✦看更多我要大聲說昨天16:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】