創作內容

90 GP

曾經,有老師問過我媽媽,為什麼不把我們姊弟轉進資源班。

作者:今天也在偷懶的黑薩│2013-07-12 23:31:28│巴幣:198│人氣:2313
*(ADHD=過動兒)*
*我只是打出我自己的經驗,不是每個ADHD的孩子都一樣,我也可以講錯*
*想更瞭解的可以來心動家族網站,尋洽陳醫師*
 
 
 
 
  嗯,說一下我小學三年級的事情吧!(聽我娘親說,我好像幼稚園症狀就開始出現,但小三以前的事情我記不太清楚,模模糊糊的)
 
 
  其實我一直是個愛哭鬼。說起來,我也很好奇我為什麼會有那麼多眼淚?就像是水庫一般,怎麼洩都洩不完(咦?好像不能這樣說,台灣有時候也會缺水吶!)。一個禮拜七天,周休二日,但是我的淚水可是二十四小時不打烊,連國定假日也很勤快的跑出來「上班」。
 
 
  老實說,如果有人發明把眼淚變成飲用水的裝置,我也許可以成為台灣固定供水來源之一。我真心這麼覺得……
 
 
  其次,我也很愛生氣,一件芝麻蒜皮的小事情,也能讓我氣到快炸掉。好比說核反應,微小的撞擊就可以產生千萬種變化,甚至爆炸……我就是那個天天在核爆的人。
 
 
  我就像是海上的天氣,多變、難以捉摸,前一秒開朗的像隻蠢豬,後一秒就立刻怒得六親不認,一口尖牙就準備使用神奇寶貝裡面的「咬咬」攻擊!總之,我的情緒大起大落,沒人能夠預測。
 
 
  ──而且在升上國中,開始矯正的國二以前,都是如此。
 
 
  吃藥矯正之後,控制情緒變得挺簡單的。至少可以做到怒在心裡,臉上笑容不變,也不會橫衝直撞──在心裡的OS,直接衝到嘴邊,沒經過大腦過濾刪減整理。
 
 
  我講話很直,很衝,火藥味滿滿。以前,我沒掩飾過自己的說話方式,更不懂得為何要掩飾?直接說出來的話語,字字帶針,不扎死人不甘願。
 
 
  當然,除了媽咪跟我說過,我的說話方式很容易讓別人以為要幹架(連我娘都這樣覺得,常常氣得吐血三升),所以才會人緣不好。
 
 
  但你知道的,同濟朋友的影響,在國小、國中、高中階段,永遠都是勝過長輩的,說不定連大學也是如此!因此,長輩的話常常左耳進右耳出,我說這句話說的一點也不心虛,因為我常這樣!
 
 
  然後,娘親就會開始和我促膝而談,花比聽原本那句話還要久十倍的時間和我溝通……為了你寶貴的青春,聽我的良言一句,還是聽進去吧!不然,打電腦、小說、看漫畫、電視的時間又被大大減少,此時,你又開始不爽,一場架也就無法避免。
 
 
  吵架,就會讓家庭氣氛詭譎了起來,然後,你的零用錢會開始減少,出去打混摸魚的本錢也越來越少。最後,你會發現你的手機電腦被沒收,即使你抗議了也無效……接著,你又為了氣父母,學校課業開始亂搞…‥
 
 
  為了短短了三分鐘,浪費掉你未來璀璨美好光輝的人生,這樣值得嗎!?
 
 
  所以,父母在碎碎唸時還是乖乖聽一下唄……至少,放下手邊的東西,假裝認真的睜開眼睛睡覺也成……
 
 
  話題似乎扯遠了,趕緊拉回來!
 
 
  沒錯,同濟朋友的影響從我有記憶開始,就遠勝過父母的諄諄教誨。一句話,勝過父母一百句話!
 
 
  舉個例子來說明吧!
 
 
  你知道我是什麼時候才把九九乘法表背完的嗎?
 
 
  沒騙你,我是國小四年級才背完,而且錯誤率還高達十題裡面會錯四、五題!還記得當時考試,我記最熟的是三七二十一和九九八十一而已……因為那時候的印象太鮮明,我還忘不掉我考試是用手指慢慢扳慢慢數,才好不容易考到50分……
 
 
  下場是啥?當然是重考啊,廢話!然後,身邊的同學就會用非常「關愛」的眼神看著你,嘴角浮出的笑容好似在安慰,但你不管怎麼看都覺得在嘲笑,於是乎,我眼睛的水龍頭又打開了……
 
 
  因為老師撥派來教我九九乘法表的人(事隔久遠,連是男是女我都忘了)跟我說了一句話:「吼,你很笨ㄟ,這麼簡單也不會,不要浪費我的下課時間好不好!」
 
 
  我承認!別人花兩個小時、又或者二十分鐘就可以考一百分的東西,我需要花兩倍──甚至更多的時間才能背熟。
 
 
  我很不甘心,所以我氣哭了。這樣就哭,很讓人無言吧!連那個同學也嚇到了,但是他卻是不能理解,只覺得我在無理取鬧。因為這件事情,我在班上的人緣又美好的下降了。
 
 
  我覺得我很笨,為什麼別人做得到的事情我卻做不到?難道我永遠都沒辦法像其他人一樣嗎?不只如此,我還覺得很痛苦,因為我只背的出一個模糊的大概!
 
 
  曾經,有老師問過我媽媽,為什麼不把我們姊弟轉進資源班。我媽媽只回答了一句話:「因為我的孩子不笨,只是需要更多時間。」
 
 
  對,我不笨!只是我背東西的方式需要直接應用,不是看公式、老師講解就會。我不懂,3+3+3,為什麼是3X3?直到我學會了四則運算,我自然而然就會了九九乘法,一夕間,全懂!
 
 
  我不笨,但我無法從數字符號中找出公式,我需要從題目、實作尋找
 
 
  可是!
 
 
  當時我卻不想算。因為我被同學說笨,說這麼低的成績只有笨蛋才有,所以我是笨蛋!
 
 
  既然如此,懂了又如何?因為我不斷接受到的訊息都說我不可能成功啊!
 
 
  於是,我的數學一片滿江紅,現在痛苦不已,勉勉強強追上進度,努力抓班上同學問……
 
 
請記住,ADHD的孩子需要被肯定。
要是做錯事情,可以罵!
但也記得抱住我們,拍拍我們的頭,並且說明為什麼我們要被罵、哪裡做錯……
我們外表長大了,但內在還是小孩子
我們不是真壞,而是大家都認為我們壞,於是我們也覺得自己壞
我們不是笨蛋,只是大家都認為我們笨,於是我們也覺得自己笨……
 
 
多點鼓勵以及肯定、多點說明以及解釋,我們也能正常人一樣!
 
 
  當然,這些體悟是我在吃藥矯正之後才能有的,以前我超叛逆,陳醫師很認真的說,我媽沒憂鬱到趴病床,真的很厲害。母親何其偉大,媽咪我愛你!
 
 
 

★關於想要更瞭解的、有疑惑想詢問的讀者★
*
  畢竟我只是剛畢業的國中生,太艱深的問題我沒辦法回答,但簡單的問題我想我還是可以答得出來。至於艱深的問題,我會請我媽媽回答,有需要的請註明!然後、或許有人無法接受我所打出的東西,而我打出這些東西不盡人意、也沒什麼重點可言,完全就只是把自己身為一個ADHD的成長經過簡略到不能再簡略的方式說過,不代表每個ADHD都跟我一樣。
*
  不能保證我打的全都是正確,因為我不是醫生。但是我希望大家可以去接受而非無視。
*
  能這個豁達接受的原因,大概是因為我媽媽常對我說:「ADHD是上天給予你的禮物,所以在你未來的道路上,會對你有所幫助。」
*
  沒錯,孩子的心態取決於父母。當父母不當這是一種病、不當這是一種標籤時,孩子也不會因為自己是ADHD而自卑、甚至要求別人要給予自己特殊待遇。
*
  心態很重要,真的。
*
  結語我想介紹大家一個協會,我媽媽是這個協會的志工、而且這個協會裡有很多跟我一樣、甚至比我更糟的學生。比如有一個哥哥是中輟生,被自己的外公外婆爸爸媽媽給放棄、甚至掃地出門。後來那個哥哥的媽媽知道陳醫師後,認為自己的小孩似乎也是ADHD,把那個哥哥拉來看陳醫師,並接受陳醫師的治療後,現在已經恢復到學校上學,成績聽說也不錯,而且老師也很喜歡他喔!
*
  還有很多ADHD小孩的父母會出來一起討論、在那邊分享經驗,是個很好的大家族。
*
  陳醫師也用全身的力量在幫助跟我一樣的孩子,是很偉大的人!

*(ADHD=過動兒)*
*我只是打出我自己的經驗,不是每個ADHD的孩子都一樣,我講的話也可能錯*
*想更瞭解的可以來心動家族網站,尋洽陳醫師*
當然,不是ADHD孩子應該也有這些感覺,我們只是更敏感而已
所以家中的小孩即使不是過動兒,也要多多溝通喔~!
 
 
心動家族網址:http://www.tc-adhd.com/

請多按【】【GP】【收藏】,將這篇文章分享出去給大家看!
讓大家更瞭解ADHD的孩子^_^/
  
留言我會盡可能回復,只是到後期可能會晚很多很多很多……
請多包容,就算晚了好幾個月我也會回的(炸)

上一篇:如果每個人注定要得到一種病,那麼,我很開心我是「過動兒」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2081618
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:ADHD|過動兒|過動|心動家族|黑薩|心動|問題|兒童|經歷|注意力

留言共 27 篇留言

契言丹
幫忙推一下~

07-12 23:37

今天也在偷懶的黑薩
感恩★07-13 01:01
追逐夢想的雲樹
想當年,奴家的鼻涕淚水也是馬力全開。都不知道是在哭什麼東西?

07-12 23:42

今天也在偷懶的黑薩
小雲姊,你也有過那段時光!?07-13 01:01
旋律
看完了 好多字 可是好感動.. 薩你打的好好[e3]

07-12 23:45

今天也在偷懶的黑薩
沒有喇,你這樣講我會害羞...(扭)(艸
謝謝旋律喔(蹭07-13 01:01
阿鳥
借引用

07-12 23:47

阿鳥
臉上笑容不變,也不會"痕衝直撞"──在心裡的OS,直接衝到嘴邊

07-13 00:14

今天也在偷懶的黑薩
感謝改錯,歡迎引用OVO
只要註明來自何處就可以了^口^07-13 01:01
貓尾火花兒
幫推!![e11]

07-13 00:43

今天也在偷懶的黑薩
感恩0ω<-★07-13 01:31
抹茶可莉姆
其實...我現在還沒把九九乘法表背起來...((你也太誇張
因為我都直接在腦內乘XD"就好像學珠心算時我就是死都不會,腦內想像一個算盤多麻煩啊!還要記哪個位數有機顆珠珠欸!我當然下一秒就忘了O3O
剛開始用手指算會被罵,我就學會了心算,然後手假裝亂撥((欸你
然後我就一直用心算蒙混過去...包括九九乘法表...XD"
我現在數學也還是很爛欸嘿嘿XD
我也是需要記憶運算方式,只給我一個公式都是外星符號我哪會ˊwˋ

阿我扯遠了XDD
我小時候好像也很愛哭...不過跟小薩相反我都憋在心裡,所以別人也不知道我在哭甚麼的XD"
結果中班老師問我媽我是不是自閉症O口O
小四老師問我手部發育是不是有問題(字寫超醜)((老師我發育沒問題喔喔!!我現在可是超愛畫畫的喔喔!!

說到學很慢這件事,我覺得我學得最慢的就是「吞嚥」,小時候吃飯超慢的喔~~(不你現在還是((現在是因為分心XD)
慢到午休結束我還沒吃完,痛學都跟我說妳一粒一粒飯再吞是不是啊?!你有在咬嗎?
討厭吃青菜不是因為難吃,是我吞不下去那個纖維團[e20]
直到國中學會吞藥,我吞的速度才變快,吃飯才變快喔喔喔(艸)
偏偏幼稚園老師又有分組制,那組沒都吃完就不能去玩....喔我壓力超大喔喔[e28]還有找人餵我吃過,嘴巴塞得滿滿的,不過我就是吞不下去[e21]
最後老師決定略過我了ˊwˋ不然全組人瞪著我吃飯我快嚇死了ˊwˋ"

小薩媽媽好了不起>///<
我是很依賴又很獨立XD因為我通常不太說這些事XD"所以現在都自己消化掉了ˊwˋ
所以我生理上依賴人家照顧,但心裡已經鍛鍊到會自己反思找問題點了XD"((不過有時候自己看不到就是了

07-13 00:43

今天也在偷懶的黑薩
其實...我的手部肌肉發展比別人慢唷...
呃、我弟也是,我沒記錯好像也是ADHD的...特徵?
我小時候字也超醜,怎麼寫都不滿意(X

老實說,我現在吞嚥會發生一個問題...
咬咬咬咬咬....然後動作突然卡住,在咬咬咬咬咬...
常常發生動作忽然卡住的問題T口T"
尤其是手指,會突然不知道怎麼彎下去(艸)

顆顆,這代表小抹茶長大了!(不,你這樣說好詭異!)
我現在卻還是...停留在與心魔僵持的局面。
生理上除了那個來痛到我快暈死之外,大部分都不會依賴別人XD
我算是獨立了吧...其實小時候就被訓練的很自強了=A=07-13 01:31
槭葉楓紅
想問一件事
亞斯伯格症有在你們心動家族裡面嗎?
AS在康復之友協會裡也不少,且重症居多

07-13 01:45

貝魯斯
(伸手摸頭)))

07-13 02:38

抹茶可莉姆
喔喔是說我上台中的嶺東科技大學了>///<
有沒有可能去交畢業證書的時候或開學之後去找陳醫師呢OwO?
雖然台北竹圍有馬偕,不過馬偕通常只會給你吃藥,我不是很喜歡呢>A<
覺得現在應該是不用吃藥...不過果然還是想看一下現在自己在什麼樣的程度...
是自己調適好了還是只是無視掉症狀

我媽咪很愛說:這是家族遺傳沒事啦ˊwˋ就這樣沒關係啦~這是基因ˊwˋ
從小就被這樣混過去了ˊwˋ(包括速度慢、打瞌睡、字很醜、不會整理之類說不完XD")
所以我沒先建立好證據(?)跟心理準備前我都不找他們討論ˊwˋ
於是就養成自己想辦法解決的習慣了XD"看書上網尋找解決方式,嘗試套用在自己身上ˊwˋ
姆我已經成年了可以自己去看嗎ˊ3ˋ(嘟嘴)反正要他們來台中也太遠了ˊ3ˋ頂多去學校註冊那次有可能...

07-13 02:52

劍魔寒香
看完了。

原來薩的童年曾經經歷過的事情,很多我也經歷過 (抱
我的脾氣也曾經很難控制,喜怒無常。
難道我也有過動傾向?這我不知道。
我只知道我從沒吃過藥。

薩媽真得好厲害,用心良苦。
有機會希望我媽可以跟妳媽認識一下(笑

只能說,台灣的學校教育就是從來不把「因材施教」這句話放在眼裡,
僅供參考而已。
學校和老師設立一個標準模式,無法適應是你家的事。
還會說:「你們以後出社會也要適應各式各樣的規定。」

07-13 07:22

人覺
我相信有少部分人看不懂"日月楓紅大大"所說的"亞斯伯格症"
所以來解釋一下(被毆
"亞斯伯格症"就是所謂的"自閉症"
患有"自閉症"的人 我希望大家不要鄙視他們
因為那們每個都非常聰明 所以有"天才白癡"的名號
只是這群人,不擅與人溝通
例如:客人說:不要拘束,把這裡當作自己家
自閉症的人:為甚麼要當作我家,這裡並不是我家阿...
他們不能離解語言的更深層意思

他們害怕陌生的環境,黃色的東西
以上是我對"亞斯伯格症"大至的了解
有錯請各位大大在糾正囉^^

這篇很棒
借分享^^

07-13 07:29

孤單夜刃
0.0
老實說~99成法我那時在背的時候也很吃力
最不吃力的好像就是5那一行了...
因為那時候對時鐘頗感興趣呃!
所以常常在那看時鐘~
就這樣不之不覺得好像不小心把5那一行給被起來了!!
0.0

07-13 11:40

山羊賢者 – 亞玄狐
呃﹒﹒﹒九九乘法!?

呵呵~學長我不會欸=w=

小五時還被安親班老師抓來當著全班的面叫我被九九乘法﹒﹒﹒我喊到二乘就被不出來了=A=

不過那又如何?另一個補習班先教完我四則運算的概念後老子數學馬上從倒數變第一!=w=

他媽的有人再小看有病的人試試!信不信老子一年後把你踢到後頭=w=

是說樓上上說的不算完全正確,不過普遍是這樣沒錯~

我有一個和我一樣,但爸媽不諒解被丟到資源班的朋友,課業永遠是倒數第一,但電腦技術是全校第一=w=

總歸一句,我有病我自豪!(好想不對欸=w=

07-13 11:47

紫刃
((蹭蹭蹭 哭哭O.Q

07-13 14:00

嵐 (ヤマカゼ)
我不笨,因為我要出國 (誤

這個世界就是這樣,正常人往往會對身心障礙者保持著一種輕蔑的態度

就因為跟自己不一樣,便任意將自己劃為階級較高的那類

這就是人類之弊端啊

不過我是不會對那些人抱持著異樣之心的,因為我自認我也不正常

況且我也不是聖人,有什麼資格對別人指指點點的呢?

07-13 18:13

睡狼
小薩你乖
哥挺你
我也是稍微有點問題的人(?)
個性超衝
之前差點把一個人弄死((當時無感,現在回想起來很可怕[e28]))
不過我控制的方式是
看動漫!!
只要一想起裡面的人說的話
我就可以控制自己的情緒!


題外話
可是我現在控狂三
糟糕XDDD

07-13 18:18

人一兌
想當年 我除了2、5那行背的最好之外,其他根本悲劇

07-14 09:50

櫻庭十六夜

或許是台灣早期資源班給人印象太差吧,唉。

站在教育出身的立場而言,個人必須表示,有些孩子真的不是學一般教育的我們能夠負荷的。
尤其在一班人數動輒四五十人的狀況下更是如此。

如果說為了多數學生研發一套教案已經絞盡腦汁(你得知道,教師手冊的預設教學方式根本是渣,參考書還真的只能參考,敢拿來用就肯定死一片。),班上每個特殊學生都給「因材施教」的話,真的是老師的肝恰似一串鞭炮爆不完。

不過特殊教育出身的教師則專門對這種情形學習了許多特殊教育方法。
而她們的班級人數也通常少了非常多,讓教師有充分發展的空間。

請注意,這邊說的特殊教育是包含英才教育的,基本上,在常態分配表的兩端學生都是交給她們的。
那已經是一般教師勉強教下去就會害了學生的領域。

不過包含您在內,看故事中的敘述,多數被當作特殊學生的學生都是在一般教師的接受範圍內。
也很多惡質的教師因為想避免自己麻煩而做出換班的決定。

殊不知,這些決定不但不能幫學生找到適合自己的教育方式,更有可能因此留下童年陰影,唉。

10-15 11:57


[e3]

12-24 14:52

碧藍農夫剎那
中肯到不行啊
我以前也真的是這樣

02-04 20:37

紅燒小牛肉>:O
我只知道我堂哥是個過動兒,最後做壞事就變成這樣了,然後被抓去關了

這篇打得超好的,真得很感動[e3]

02-04 21:18

群青。
我之前是9比較好背
話說自閉的人格好像都INTP的樣子(我是INTP
之前看了一下INTP的特徵覺得跟自閉的好像......

08-14 00:32

月o審判
我也是小三才會99乘法...哪有什麼

08-14 01:38

QQ小貍貓
小四才會乘法+1(路過)我左邊坐了一個男生不知道有沒有這問題....他上課吵,會亂跑,總是做遭人嫌(我和老師才會嫌?)的事,

11-08 00:09

QQ小貍貓
而且其他男生也會學(單純告男生狀吧你!!)但成績比我好,欸?越來越不懂了欸!

11-08 00:09

ilwiKAMINA
我覺得有的時候時台灣的環境和制度的問題,西方國家很多數學天才小時後也有這些.

05-15 23:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

90喜歡★yogo514 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【問卷】被小風星點名喇★... 後一篇:小說自創★交流網,吉祥物...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

saykon051603大家
奇幻小說更新!歡迎來小屋看看看更多我要大聲說昨天21:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】