創作內容

2 GP

【心得】翠星上的加爾岡緹亞 – 失落的序曲

作者:倒影弦月│翠星上的加爾岡緹亞│2013-07-12 00:17:20│贊助:4│人氣:569

翠星上的加爾岡緹亞,動畫一共13話,是Production I.G 所製作的日本電視動畫。

在遙遠的未來,人類為了生存,組成了「人類銀河同盟」,不斷地與怪異的生命體「黑迪亞斯」對抗著。

主角,萊德和他的人形兵器「突擊者」,由於一場戰鬥中的意外,被迫漂流在不明的時空中……

在人物方面
主角萊德,剛開始的性格像是忠於命令的士兵,第一印象覺得像是新機動戰記GUNDAM W中的希洛·唯,戰鬥與殲滅敵人的使命,是他的一切,也是存在的意義。在生活技能以及人際應對方面,就如同一張白紙。在加爾岡緹亞的共同生活中,學習與認知到了,人類必須相互扶持,才能生存下去。

女主角,艾咪,是個信差。對人率直,個性活潑開朗。對主角來說,是嚮導如何在加爾岡緹亞生活的重要人物。

機械設定方面
主角機,突擊者,屬於傳統的搭乘型,還具飛行、漂浮、潛水等多樣的移動能力,也搭配了冷凍睡眠的功能。除了優越的戰鬥能力之外,還配備了高度的人工智能,也具備情報蒐集和分析能力。提供情報和執行作戰的能力優越,以戲份來說,要稱為第一配角也不為過。

劇情方面
劇情節奏輕快,有些小伏筆,主要描述主角的轉變,劇情後段進行較快,在了解了「黑迪亞斯」的真相之後,主角的戰鬥與選擇就沒啥麼好驚訝了。

「人類銀河同盟」為高度電腦科技的分支,藉由機械人,代替人工肉體,藉由AI,輔助思考。但在劇中所見,人類和機械的主從已互換,第一集中主角和突擊者的對話,表示人類在「銀河同盟」中已被高度的管理以及物化。對於敵人的態度也是始終如一,殲滅是唯一的手段。

「黑迪亞斯」為高度生物科技的分支,藉由生物工程,脫離原本人類肉體的極限,由於對環境的適應力很強,變得只會追求生物基本欲望,所以智能的發展退化。在劇中,沒有對於它們的智能有太多著墨,只能推測,他們會依本能消滅威脅者。

「加爾岡緹亞」在滿是大海的星球上,組織以及聯結船艦來生活。對於「黑迪亞斯」的分支大烏賊,有著不能獵殺的禁忌,甚至有些神話的跡象,與不能殺人的公約,不謀而合。這顯示正確的歷史,由於種種因素,沒有被傳承下來。

以某種角度來看,「人類銀河同盟」與「黑迪亞斯」的戰爭是無止境且無意義的,主角雖然有思考能力,但在「人類銀河同盟」中的生活以及所見所聞,讓他輕易的放棄思考,變成只接受命令的棋子。到了「加爾岡緹亞」才找到自己戰鬥的理由,以及開始探尋生命的意義。

整體來說,這部動畫結構完整,是部有趣的作品,值得推薦。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2080289
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
洛克人11無傷攻略發佈中~ 歡迎來看~看更多我要大聲說昨天22:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】