創作內容

54 GP

當了二十年的智障,大智若愚的忍功,唐宣宗李忱。

作者:任孤行│2013-06-24 22:38:34│贊助:108│人氣:5880





以下資料轉自百度

唐宣宗李忱 (810年冬月十二-859年),漢族,唐朝第十八位皇帝(847年—859年在位,未算武周政權),初名李怡,初封光王。武宗死後,以皇太叔為宦官 馬元贄等所立。 在位13年。綜觀宣宗50年的人生,他曾經為祖宗基業做過不懈的努力,這無疑延緩了唐帝國走向衰敗的大勢,但是他又無法徹底扭轉這一趨勢。宣宗性明察沉斷,用法無私,從諫如流,重惜官賞,恭謹節儉,惠愛民物,故大中之政,訖於唐亡,人思詠之,謂之小太宗。

人物生平

生母原為鎮海節度使李錡侍妾鄭氏,李錡謀反失敗,鄭氏入宮後當郭太后的侍兒,後來被唐憲宗臨幸,生下李忱,即後來的唐宣宗。他是穆宗的弟弟。 敬,文,武宗的叔叔。 他是晚唐最後一位值得一提的皇帝。

武宗一直也沒有立太子,所以在他病危的時候。宦官馬元贄擁立李忱為帝。 宣宗一即位,就把武宗朝的宰相,晚唐重臣李德裕貶出朝廷。 一直到死,李德裕也未能還朝。 又重用牛黨的白敏中為相。 延續幾十年的牛李黨爭最後以李黨的徹底失敗告終。
  
宣宗勤於政事,孜孜求治。他非常喜歡讀貞觀政要。他重新整頓吏治,並且限制皇親和宦官 。 他把死於甘露之變中的除鄭李之外的百官全部昭雪,也曾經想根除宦官 ,但鑑於甘露之變的前車之鑑,未能有所行動。

對外關係上,他擊敗吐蕃 ,收復河湟。 這是安史之亂後,唐對吐蕃的軍事勝利之一。

大中十三年(859)五月起,宣宗因為食用仙丹中毒,身體狀況已經很糟了,一連一個多月都不能上朝。 到了八月,病入膏肓的宣宗一病歸西了。 嗣后宮中又是變故頻頻,而宣宗已是無知無覺了。 他一直信任的宰相令狐?攝冢宰負責治喪,為他做了最後一件事。 群臣上諡號曰聖武獻文孝皇帝,廟號宣宗。 第二年二月,葬於貞陵。

歷史上評價說,宣宗在位期間曾經燒過三把火,一把火使「權豪斂跡」,二把火使「奸臣畏法」,三把火使「閽寺讋氣」,並稱譽他為「明君」、「英主」。 綜觀宣宗五十年的人生,他曾經為祖宗基業做過不懈的努力,這無疑延緩了唐帝國走向衰敗的大勢,但是他又無法徹底扭轉這一趨勢。 當大廈之將傾,誰又有雄才大略能施展回天之力呢?

宣宗性明察沉斷,用法無私,從諫如流,重惜官賞,恭謹節儉,惠愛民物,故大中之政,訖於唐亡,人思詠之,謂之小太宗。

為人

大家都知道唐太宗以及他一手開創的貞觀之治是一個什麼概念,而宣宗李忱的成就竟然能用太宗和貞觀之治來形容,可見其不凡之處。 二十年來的政治鬥爭經驗鍛煉了他的權謀智略,流落民間的非人待遇使他更加了解民間疾苦,這些都在李忱登基之後井噴般的爆發出來!李忱先是用極短的時間將武宗時重臣李德裕清除出廟堂,遠調荊南節度使,這樣的雷霆手段甚至使李德裕的政敵牛僧孺都感到措手不及,之後大加起用重視科舉出身的牛黨成員,並且宣宗本人極其重視科舉。武宗時曾經在全國範圍內大舉滅佛,在宣宗朝也得到了適當的恢復。


另外大中四年,孤懸於外的沙州 (今敦煌 )軍民,在張義潮的帶領下驅逐了吐蕃守將奪回了沙州,並在大中五年重新歸附唐朝。

宣宗也極擅於操控群臣,大中年間最得宣宗聖眷的宰相令狐綯就曾說過:「我秉政十年,皇上對我非常信任,但是在延英殿奏事時,沒有一次不是汗流浹背。」但是宣宗極度禮遇大臣,施之以情待之以禮,非常的恭敬,如此一來恩威並重以威權駕馭大臣,被稱之為智術治國。

宣宗還極度平易近人,宮中一些低下的雜役,只要宣宗見過一面就能記住對方的長相和名字以及所負責的工作,從來沒有弄錯過,這些宮人如果生病,宣宗還會派御醫去為其診治,甚至還會親自前往探視病情和賞賜物品,這在歷代君王中可以說是極其罕見的。

宣宗在性事方面也是極端的自律,甚至可以被稱之為偏執。曾經有地方獻給宣宗一支女子組成的歌舞樂隊,其中有位絕色佳麗被宣宗收入后宮加意寵幸,一段時間之後宣宗認為這樣下去有可能會重現玄宗朝之故事。 於是把這名女子召到跟前,對她說:「我留你不得。」

左右奏道:「可以將她放出宮。」

唐宣宗卻說:「放她回去,我就會想念她,不如賜她毒酒一杯。」一名天香國色的女子就這樣莫名其妙地死了。 如此之行為簡直可以稱之為可怖。(事見《 唐語林 》卷七補遺)。 (這件事,史家也有爭執,特此註明)

但是對於日益嚴重的宦官問題,宣宗鑑於「甘露之變 」一樣沒有太好的辦法,尤其宣宗本人是被宦官所救,又是被宦官所擁立,所以他只能在一些較小的範圍之內對宦官勢力做一些盡可能的約束。 不過由於宣宗處置得當,大中年間宦官勢力沒有過於膨脹,也沒有對國家造成較大的危害。

宣宗身上還有很多其它的優點,諸如多才多藝,生活節儉,喜愛讀書等等。 關於這些優點,基本可以參照其他有名的明君生平,在這不再做詳細敘述。

嚴教子女

唐宣宗是一個提倡節儉的皇帝,對於子女的要求更是嚴格,幾乎到了不盡人情的程度。

他的大女兒萬壽公主 ,下嫁給起居郎鄭顥 ,按常例要用銀箔飾車,從宣宗開始,改為銅飾。 公主出嫁時,宣宗親自告誡她,到夫家要嚴守婦道,不得以皇家貴冑輕視夫族。有一回,駙馬的弟弟鄭覬得了重病,宣宗打發中使去探望。中使回朝,宣宗詢問公主在否,中使答,公主在慈恩寺觀戲。宣宗大怒,說:「朕有時怪士大夫家不願娶公主為妻,至今才知其情。」

於是命人把公主叫來,當面斥責道:「小郎有病,你為何不去看視,反倒去看戲?成何體統!」公主一看父皇發怒,嚇得連忙請罪,表示洗心革面,不再敢犯。

讓人吃驚的是,宣宗的二女兒永福公主,已經選定於綜為駙馬,下日就要下嫁,公主也很高興。偏偏在一次和宣宗同席吃飯時,因為一點兒小事慪氣,把筷子折斷。 宣宗大動肝火,憤然說:「你這般性情,怎麼能嫁到士大夫家做媳婦?」當即傳旨,令四女廣德公主下嫁於綜。 就這樣,永福公主眼睜地看著自己的未婚夫被父皇奪去,送給了妹妹。

是否為僧

唐宣宗為僧之事的來源,主要是韋昭度的《讀皇室運尋》和令孤的《貞陵遺事》,在這兩篇文章中,他們說唐武宗為了爭奪皇位,曾想殺死光王(即後來唐宣宗)。 於是派中常侍四人將光王抓來,浸在宮內廁所裡。 有個叫仇公武的宦官有心搭救,便假意藉口已殺死光王,而將其送出皇室。三年後,武宗死,宦官頭子才將光王請出來當皇室。 文章雖然寫得很隱晦,並沒有直接說明宣宗曾經出家為僧,但當時這種傳說確已出現,或許,這就是傳說流傳的一個原因吧。

五代時《中朝故事》、《 北夢瑣言 》及宋陸游 《避暑漫鈔》中也都有光王潛逃到江南遁入空門的簡略記載。 五代末,宋初人讚寧 《宋高僧傳》也說,宣宗為僧,曾遊方到杭州 , 齊安禪師很好地照看了他。 宣宗即位時,齊安已死,宣宗為了報恩,便敕賜寺名,諡齊安為悟空大師,還御製哀詩悼念。

此外,在禪宗的名僧希運 《黃檗宛陵錄》中也有記載,說唐宣宗為沙彌時,曾見黃檗大師大佛殿上禮佛,便問,「不看佛求,不看法求,不看眾求,長老禮拜當何所求?」於是兩人一問一答,就說起公案來。 禪宗以說「公案」代替說經,這次兩人的談話,還成了以「黃襞禮佛」為命名的有名的「公案」。 希運在江西主安黃檗山路過,傳說還曾和正在該山做沙彌的唐宣宗一同觀瀑布,吟詩作賦。

關於宣宗為僧的傳說,隨著時間的推移,流傳越廣,也傳得越來越神奇。 到明代時,有一名僧圓悟禪師在其撰的《碧巖集》中,是這樣記載的:宣宗少時,爬到哥哥穆宗的龍床上,作出接見大臣的姿態,穆宗非常讚賞。 武宗即位後,記起此事,便心存疑忌,想害死宣宗,宣宗不得不逃走,就在香嚴智閒和尚門下剃度為僧。

後隨智閒和尚來到江西廬山 ,兩人同觀瀑布,智閒提出要作詩,其動機是覺得此人氣度不凡,想趁機考考他,以判斷其底細究竟怎樣,便先吟出兩句詩:「穿雲透石不辭勞,地遠方知出處高。」宣宗接著吟到:「溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤。」智閒和尚見此人學識淵博,氣度不凡,便以禮相待。

後來在一次鹽官會上,希運是首座法師,在其禮拜時,兩人就談起公案??來,在這裡,與《黃檗宛陵錄》中所記載不同的是,將智閒和尚代替了黃檗禪師 ,地點也由黃檗山變成了江西廬山。另外,在《黃檗萬福禪詩志》中也有關於唐宣宗為僧的記載,該書中則將地點又搬至福清黃檗山,將黃檗禪師觀瀑布所吟的兩句詩也改為:「千岩萬壑不辭勞,遠看方知出處高。」唐宣宗所吟的兩句詩倒沒有改。《禪詩志》中還說, 唐宣宗來到福清黃檗山後,又南行至惠安觀看洛陽江 ,再南行至同安 ,還出現了所謂神像夜間出來迎接宣宗到來之事。

出遊

唐大中元年(847年),剛剛繼位的唐宣宗頒下一道聖旨:敕新吳縣百丈禪寺「大智壽聖禪寺」的匾額,並要求各地改尊崇道教為尊崇佛教。地處偏僻的百丈寺何以獲此殊榮? 唐宣宗為何如此看重佛教? 原因很簡單,唐宣宗曾在百丈寺當過和尚。

唐宣宗為何從地處西北的西京長安(今西安 )跑到千里外的百丈寺來當和尚? 據說這裡面還有一段故事:唐朝中晚期,宮廷鬥爭非常激烈 唐宣宗乃唐憲宗李純的第十三個兒子,名叫李怡,封光王。 公元840年,他的親侄子李炎即位,稱唐武宗。唐武宗即位後,非常擔心他的光王叔叔會纂奪他的皇位,因此對李怡百般刁難,萬般迫害。李怡為躲避唐武宗迫害,便去請教京城裡的一個老和尚。 老

和尚在李怡的巴掌中寫了二個字:「百丈」。老和尚的意思是要李怡暫時離開宮廷百丈遠,到外避避宮廷爭權奪利的風頭。但李怡卻會錯了意,認為老和尚要他到「百丈」這個地方去躲躲,於是千方百計打聽「百丈」這個地方,終於得知新吳縣有座百丈山,山下有個百丈村和百丈寺,於是不遠萬里來到百丈寺。

重視人才

公元847年,唐宣宗李忱即位後,決定宰相的人選,首先想到的是白居易,但下詔時,白居易已去世八個月了。於是, 唐宣宗寫下《吊白居易》,深表懷念之情。綴玉聯珠六十年,誰教冥路作詩仙。浮云不系 ??白居易,造化無為子樂天。童子解吟長恨曲, 胡兒能唱琵琶篇。文章已滿行人耳,一度思卿一愴然。 這首詩比喻巧妙,語言曉暢,思念故人,情感深沉,對白居易的巨大文藝成就作了高度的形象的概括,表達了作者沉痛的惋惜之情。綴玉,文章字字如綴玉;聯珠,詩歌象珍珠串聯。 綴玉聯珠,比喻白居易一生留下了大量優美動人的詩文佳作。

白居易生於公元772年,病死於846年,說他有六十年的創作生涯是實寫。 說他是「詩仙」,是譽美之辭。 人們稱李白為「詩仙」,仔細想起來,唐代的李白、杜甫、白居易都是令人注目的大詩人,稱白居易為「詩仙」也可以理解和接受。浮雲二句表述惋惜之情,人才難得。 白居易先後在杭州、蘇州任刺史,增築湖堤,蓄水灌田;疏浚水井,以利飲用。

他的政績為世人所知,離蘇州時,「郡中士民涕泣相送」。 後拜秘書監,次年轉刑部尚書。但晚年不得志。五十八歲時定居洛陽。正要重用他時,得知他仙逝,這對宣宗來說,是出乎意料的悲痛。「童子」二句重點突出白居易的兩篇代表作《 長恨歌 》、《 琵琶行 》,以表示對白居易無限的敬重與懷念;我們知道《長恨歌》是膾炙人口的名篇,以精練的語言、優美的形象,敘事和抒情相結合,敘述了唐玄宗 、 楊貴妃在安史之亂中的愛情悲劇,長恨是它的主題。

敘事、寫景、抒情,和諧地結合,回環往復,婉轉動人,纏綿悱惻。《琵琶行》和《長恨歌》各具特色。 它們一直傳誦國內外,童子解吟長恨曲,胡兒能唱琵琶篇;顯示了強大的藝術生命力。《琵琶行》展現了琵琶女起伏迴盪的心潮,抒發了長安故倡的天涯淪落之恨,也抒發了作者的天涯淪落之恨(見洪邁 《 容齋隨筆 》卷七)。

文章兩句,進一步表達了作者對白居易的器重、難以割捨、無比悲愴的內心世界。 白居易著作《白氏文集》收詩文三千八百篇,成七十五卷。傳世名篇有《新樂府》五十首、《秦中吟》10首。 如《 賣炭翁 》、《觀刈麥》、《輕肥》幾乎家喻戶曉。他的《策林》七十五篇縱論天下大事,內容切實,見解精闢;他的《與元九書》洋洋灑灑、夾敘夾議,是唐代批評文學的重要文獻;他的《草堂記》、《冷泉亭記》等,寫景狀物,旨趣雋永,歷來為人重視。

唐宣宗是愛才的,愛的就是白居易這樣的傑出人才。白居易不僅有文才,而且有從政之才。他在野時撰寫詩文,才華出眾;從政時頗有業績,光彩照人 對比之下,唐宣宗對那些目無法紀、仗勢凌人、欺壓無辜的所謂「人才」是毫不留情的。例如,有個樂工叫羅程,善於演奏琵琶,宣宗通曉音律,很喜歡他。 但是,羅程恃才橫暴,以小故殺人,被捕入獄。

有些樂工羅拜於庭對唐宣宗哭訴道:「羅程負陛下,萬死,然臣等惜其天下絕藝,不得複奉宴遊矣!」

唐宣宗果斷地回答:「汝曹所惜者羅程;朕所惜者高祖、唐宗法。」於是還是把羅程處以死刑 不僅如此,唐宣宗對親屬也不姑息。其舅鄭光為節度使,唐宣宗與鄭光討論為政之道;「鄭光應對鄙淺,宣宗不悅,鄭光終不復任民官。 由於宣宗明察果斷,用法無私,從諫如流,恭謹節儉,後人稱他為小太宗」。

進宣宗收復河湟詩

唐崔鉉
邊陲萬里注恩波,宇宙群芳洽凱歌。
右地名王爭解辮,遠方戎壘盡投戈。
煙塵永息三秋戍,瑞氣遙清九折河。
共遇聖明千載運,更觀俗阜與時和。

皇叔塔

位於江西宜豐縣黃檗山。皇叔即光王李忱,是唐憲宗第13子,曾在黃檗寺隨希運學佛 李忱逝世後,在希運墓塔以東40米處,黃檗寺僧建此衣缽塔為紀念。 塔為花崗石雕琢疊砌,平面為四方形,底座為雙層須彌座,下束腰。每方各刻四佛像。塔身為寶瓶狀。

大事年表
公元810年,唐憲宗李純之子李忱出生,原名李怡。
公元846年,宦官擁立李忱即位。
公元848年,李黨領袖李德裕被罷免後,流放崖州而死。
公元859年,唐宣宗李忱因服食丹藥過量而死。

歷史評價

總評

李忱前封光王,外觀很是糊塗,心裡卻如明鏡一般,幼年在宮中被人認為笨得很,惟有唐穆宗曾撫著他的背說:“這是我家的英物。長大後,愈發韜晦 ,公眾場合從不開口說話,而唐文宗 ,唐武宗都看不起這個皇叔,常戲稱為「光叔」。尤其是一身豪氣的唐武宗,對他更是無禮。憑著這種糊塗,這種無能,這種沉默,在唐武宗彌留時,他被宦官們立為皇太叔 ,成為皇位繼承人。

然在唐宣宗登位之後,一掃舊態,處理政務無一不合情合理,眾人方知這是個不可等閒視之的君主。在宗教上,唐宣宗與唐武宗反其道而行之。他抑制道教,杖殺了趙歸真等數名大道士;恢復佛教,除了詔令在長安、洛陽二京增加寺廟外,聽任僧人修復各已毀之寺廟。他以犧牲政府奪取寺院經濟之利,爭取信仰佛教的朝臣以及廣大民眾的支持,從而建立他的政治基礎。 厚實的政治基礎,使他得以用自己的意志,來刷新政治。

時邊境形勢的變化,也幫助他取得了政治資本。 自唐武宗以來的吐蕃內亂,削弱了吐蕃的實力,到唐宣宗初年吐蕃據有的秦(今甘肅 天水 )、原(今甘肅固原 )、安樂(今寧夏中衛 )三州以及原州七關,歸附了唐朝。

此後, 沙州 (今甘肅敦煌 )志士張議潮聯結當地軍民起兵,趕走吐蕃守軍,收復沙州。 他在被唐宣宗任命為沙州 防禦使後,又收復了瓜(今甘肅安西 )、伊(新疆哈密 )、西(新疆吐魯番 )等十州。由此,唐朝重新取得了對河西走廊的控制權,在沙州設置歸義軍,張議潮升為節度使 。

唐宣宗興奮地說:「憲宗常有志收復河、迫地區,然忙於中原用兵,事遂未成。朕竟其遺志,足以告慰父皇在天之靈!」

在掌握了朝廷的政柄後, 唐宣宗開始為他的父皇唐憲宗報仇。唐憲宗名為死於金丹,實死於宦官之手,且牽涉面頗廣。據風聞, 郭太后 (唐憲宗皇后)與唐穆宗母子均涉嫌。事情尚未正式立案,郭太后因憤恨唐宣宗待她禮薄,登上勤政樓,欲跳樓自殺,然未遂。唐宣宗聽聞後,怒不可遏。當夜,郭太后突然身亡 外面各種謠言四起。 數年之後,唐宣宗才正式追究弒唐憲宗之黨,殺戮和流放了人數眾多的宦官 、外戚以及當時的東宮官員。

與唐文宗一樣, 唐宣宗久有誅滅宦官的心願。 他為「甘露之變 」扼腕長嘆,但他又認為李訓、鄭注是小人,除此二人,他 ??對當時所有死於宦官之手的朝臣予以平反昭雪。

為解決宦官問題,他以論詩為名,召翰林學士韋澳入內,屏退左右侍從,問:「近日外面輿論,對宦官的權勢有何說法?」

韋澳答道:「陛下威斷,宦官已大有收斂。」

唐宣宗閉目搖頭說:「全非這樣,朕尚畏其存在。卿有何良策?」

韋澳以為和朝臣商量,恐重招甘露之禍,不如在宦官中找一些有膽識者共謀。唐宣宗否定了這建議。他又召宰相令狐商議。 令狐的計策是:「有罪必究,有缺不補,待其自然消耗,以至於盡。」

然令狐?的奏章被宦官發覺,從而此計非但難以奏效,反面加劇了南衙北司的矛盾,勢成水火。

儘管大動作無法實施,然唐宣宗還是盡力抑制了宦官。宦官內園使李敬實氣焰囂張,遇到宰相鄭朗不下馬, 唐宣宗立即剝了李敬實的官服,配給南衙當賤役。他又規定,凡是節度使有罪,監軍(由宦官充任)連坐。

宦官問題雖終未能全盤解決,然唐宣宗在整頓吏治上下了大功夫,非但收到了一些成效,且贏得了民眾的頌揚。

鑑於前朝晉升高官太濫的弊端,唐宣宗對高官的人數予以嚴格控制。官員各以品級授服色,自唐高宗上元以後規定,三品以上服紫,四品服深啡,五品服淺啡,六品服深綠,七品服淺綠,八品服綠,九品服探青,流外官及庶人服黃。時以紫、啡為高官,所謂的賜紫賜緯即為升高官。唐宣宗極為珍惜紫、啡,侍從官常備紫、啡二色服相隨,然有時半年未賞出一件。 他授官爵的原則是,不到規定時間的不授,沒有政績的不授,換言之,也就是不以個人好感相授,不以親近相授。

他曾胃口不佳,苦幹飲食。 醫人梁新為他治了數日,有了明顯的好轉。梁新以功求宮,然被一口拒絕,僅賞賜了錢財。他授官不僅依據有關機構的報告,且注重自己的調查。他外出打獵,聽徑陽樵夫說當地縣令李行言不畏軍人威脅,將數名強盜繩之以法,回宮後即授以紫服。 他又聽酸泉父老說其縣令李君爽有惠政,親手簽了任命書,授為懷州刺史。

相反,對那些魚肉百姓、作威作福的官員,不論職位高低,一經發現,必予以製裁。 有個奉旨出外辦事的使者,途經砍石(今河南 三門峽東南),投宿驛站,見所食之餅黑,竟鞭打釋吏出血 陝貌觀察使 高少逸,將此餅進呈唐宣宗。

待使者回朝唐宣宗斥責道:「砍石為深山所圍,此餅豈是容易得來!」遂將這使者發配到恭陵〔唐高宗、武則天長子李弘之陵)去守陵。淮南大饑,民眾大批流亡,帶宰相銜的節度使杜棕卻不理政事,荒於遊宴。 考慮杜棕有較高的德望, 唐宣宗將他調為虛職,換人替代其職。

唐宣宗最重視的是地方最高長官刺史,他認為整個帝國由各個地方所拼而成,這些父母官的政績,直接關係到民心向背。 他規定刺史人選被確定後,不准直接去上任,必須到京師來接受他的當面考察,以定可否。 他對此的解釋是:「朕以刺史多不得其人,而為害百姓,故要一一面見,詢問其如何施政,以此了解其優劣,再確定是否可以任命。」

先前幾朝,樂工、倡優仗著皇帝的寵信,極是胡作非為,並屢屢於政,在朝廷中影響甚壞。此風延續到了唐宣宗朝,他鐵面無私地進行了扭轉。優人祝漢貞,以滑稽著稱,反應敏捷,能當場應景出語,且詼諧無比。唐宣宗以他能為自己解悶,很是寵信。 有一日,祝漢貞說著說著,觸及了政事。

唐宣宗立即板了臉,說:「我畜養爾等,只是供戲笑,豈可干預朝政!」從此疏遠了他,並在其子貪贓事發後,杖死其子,將他處以流放。

樂工羅程,彈得一手好琵琶,也極得唐宣宗寵。羅程倚恃寵,竟然因小事殺人,被關進大牢。樂工們為他求情,說他有絕藝,可為唐宣宗遊宴助興,要求赦免他。可唐宣宗卻說:「爾等所可惜的是羅程的藝,朕所可惜的是高祖、太宗之法,」下令將羅程給杖殺了。

唐宣宗有著好記性,叫得出宮中最低等的灑掃者的姓名,能記住奏表中出現的天下獄吏的姓名。他不但記性好,且心極細。度支部門讀上報污損的布帛,奏表中將「漬」誤寫成了「清」,主管官以為唐宣宗不會注意,胡亂報了上去。 豈知唐宣宗一眼看破,處罰了與此事相關者。

善於納諫,是唐宣宗有別於唐朝晚期其他君主的一個重要特徵。 他曾想到唐玄宗所修的華清宮去放鬆一下,諫官紛紛上諫,諫得極為激烈,他由是取消了行程。 他納諫的程度,僅次於唐太宗,不論是諫官論事,還是門下省的封駁 (將君主不合適的詔令退回),他大多能夠順從 此外,他十分尊重大臣的奏議,每每得了大臣的奏議,必洗手焚香再閱讀二。

事也湊巧,唐太宗納諫,得了魏徵;唐宣宗納諫,得了魏徵的五世孫魏謨。魏謨是唐文宗讀《 貞觀政要 》後,思慕魏徵,而在魏徵後裔中找來的。 魏謨入仕後,再現了魏徵直 ?言極諫之風。唐宣宗登位後,拜為宰相。 其他宰相進諫,唯恐君主不快,都委婉而諫,獨他開門見山,??無所忌諱。唐宣宗常嘆:「魏謨有祖風,我心極重他。」

唐宣宗臨朝,對待群臣如待賓客,從未有倦容。 宰相奏事,他威嚴不可仰視。 奏畢,他臉上放出微笑,讓群臣閒語,或問裡坊瑣事,或談宮中游宴,無所不至。 經一刻時辰,复嚴肅地告誡群臣:「卿等好自為之,朕常擔心卿等負朕,日後難以相見!」說罷,起身回宮。 令狐綯說:「我秉政十年,最受恩遇。然每次奏事,未嘗不汗透脊背。」

唐宣宗努力仿效唐太宗 ,以「至亂未嘗不任不肖,至治未嘗不任忠賢」為座右銘。他將《 貞觀政要》書於屏風之上,每每正色拱手拜讀。他處理天下事務,明察果斷,用法無私,從諫如流,重惜官賞,恭謹節儉,惠愛民物,故其大中年間所施之政,直到唐亡,尤被入稱頌,時稱為小太宗。

唐宣宗時代,帝國雖然稱不上是太平盛世,但起碼也算是承平之局。「大中之治」落下帷幕後,歷史給予了李忱很高的評價:「宣宗明察沉斷,用法無私,從諫如流,重惜官賞,恭謹節儉,惠愛民物。故大中之政,訖於唐亡,人思詠之,謂之小太宗!」由於宣宗李忱的勵精圖治,使得我們在時隔一千多年後,仍然能夠在九世紀混亂不堪的歷史迷局中,有幸瞥見一抹盛唐的餘暉。

最讓人遺憾的是,這個明君晚年竟然也去求長生不老,服用金丹過量而送了命。

感想:大家都知道唐朝盛世,至唐玄宗晚期的安史之亂走下坡,最後雖然平定了,可是也造就了節度使藩鎮割據,外族與各藩鎮合作侵略中原,加上宦官的權力越來越大,導致國力整個下降,有很多的藩鎮根本不受中央的管制,想幹嘛就幹嘛,雖然唐朝君主偶有削藩之舉,卻沒有根治。

中晚期之後,權臣與宦官的爭鬥更加的嚴重,史稱為的牛李黨亂甘露之變等等更是加深了國力的削弱,因為士大夫紛紛不斷明爭暗鬥不理國事,在唐宣宗沈潛二十年之後,終於結束了此動亂,並且讓大唐有中興之象,可惜問題已太多,就算他賢明已無法挽回,加上他在位的時間過短。

如果對唐宣宗有興趣的人,可以看看宮心計這部港劇。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2058517
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:唐朝|五代|隋唐|唐宣宗|李忱

留言共 27 篇留言

咿奈
宮心計很好看!!

06-24 22:41

任孤行
低能變成人皇06-25 16:24

我知道~這上次有在電視上撥過這位皇帝生平~後來登基也做的不錯,可惜最後也是...

06-24 22:41

任孤行
我最近在看部份唐史XD06-25 16:24
芝蔴街國語
我只有看過港劇宮心計 [e17]

06-24 22:42

任孤行
很好06-25 16:24
刀聖李
唐太宗就是過度服食丹藥掛了 怎麼連先祖的短處都學了

06-24 22:44

任孤行
好多皇帝都是這樣掛掉了06-25 16:24
劍魔阿修羅
難怪任大擺陳豪這位在港澳稍微有看TVB的都知道的演員作圖片了
不過宮心計我只留意那位好人到近乎神靈的“三好”......

06-24 23:11

任孤行
宮心計
我只看過幾集 哈06-25 16:25
羅馬
這樣看起來唐朝明君也算不少只是鋒芒大多在太宗、武后、玄宗身上
中後期的惶地著墨不多,但是宣宗真的有運氣跟實力,畢竟中後期有幾個皇帝
都是被奸臣所殺..

06-24 23:11

任孤行
憲宗也算是中興之主 可惜藩鎮已成06-25 16:25
ミルクの猫
宮心計嗎?改天找來看看好了

06-24 23:34

任孤行
OKOK06-25 16:26
路西法
唐朝天注定的敗亡

06-25 00:37

任孤行
時間的早晚啦06-25 16:27
烏鴉女僕@観測者花組
可惜了他好不容易爆氣的

06-25 02:19

任孤行
忍了二十年06-25 16:26
瞇眼喵太郎
土撥鼠 ( 吐蕃 ) 很兇地 ^^|||

06-25 06:52

任孤行
外族都很好戰的06-25 16:27
齊格琳德
唐朝的皇帝不少都是死於丹藥中毒
這可能跟當時李唐皇帝的信仰在佛道間徘徊有關
而且歷史上道教一直都對歷朝歷代皇帝發揮過影響力(從魏晉南北朝開始)
到了唐代影響力最大 宋代則沒有多大影響力
元代不明 但明代對後期的世宗有影響
清代則是完全失去影響力
所以到教最興盛的時期其實是在唐代
不但民間信仰 皇族也不少人跟著提倡
武宗還滅佛
唐朝名君還可以再介紹一個憲宗
憲宗是唐朝中興的代表
宣宗雖然也振衰 但基本上已無力回天
而憲宗則是將朝廷對藩鎮的無力轉變為
有力的制裁

06-25 06:55

任孤行
唐朝是個很奇妙的年代
在武周之後 外族便很少入侵
原因是成為藩鎮節度使的僱傭兵
去跟中央或是其他的藩鎮對抗06-25 16:32
六道舞風
唐朝是最個很玄的朝代

06-25 07:19

任孤行
思念是種很玄的東西06-25 16:32
月巴豆頁 楊伐善
愛吃藥阿

06-25 11:17

任孤行
好吃06-25 16:32
攜狼孤逃
玩過東方神靈廟也會有一樣的感觸
佛教比較屬於追求讓世界更美好的理念
而道教比較屬於提升自己的修為,讓自己更強大
甚至長生不死 然後信仰道教的高官和道士為了得到政治地位
而灌輸帝王長生不老等等的夢想
現在可能會覺得"聽你在騙肖欸"
但宗教在當時一定有著無可替代的地位
從現在的科技時代依然不乏宗教的力量就看的出來當時的威望了
通常一個皇帝一定有浩瀚的抱負 會被強大的力量吸引也是情何以堪阿...

06-25 12:34

任孤行
手握權力的人
而且是無限度的權力
都想要一直活下去啊06-25 16:33
別再鬧了,戰人先生
雖然他有小太宗的名號
可是歷史老師也有提過
他也不是那麼完美

06-25 12:58

任孤行
因為忍了太久
所以在人性上 有很多的疏離冷漠06-25 16:34
氣泡小嵐
終究沒有走出
追求長生不老美夢的錯誤中

06-25 14:41

任孤行
一爹06-25 16:34
偽君子
可惜了一個帝王

06-25 15:41

任孤行
可吸了06-25 16:34
我玩故我在
感覺唐宣宗跟明朝的張居正一樣,
都是該朝代最後一位比較有作為的人。

經由他的治理,讓唐朝有最後一段太平歲月。
自從大中之後,唐朝就只剩下兵變、民變,
最後軍閥割據、政權滅亡,人民苦不堪言!

06-25 15:52

任孤行
在他晚期已有亂象
後來更爆發了黃巢之亂06-25 16:34
齊格琳德
老實說唐代的外族入侵在中後期其實並不比宋朝來得少
肅宗以後除了吐播 回紇 還有突厥和一些民族都不斷的入侵中國基本疆域
至少滅亡的前後因為遊牧民族從農業民族學到了很多東西
造成了五代 宋朝時期的游牧國家跟以往的匈奴 突厥產生了不同差異
尤其是遼 金等國家都已經學會了不少農業技術和統治漢人的政治力
因此之後的宋朝更難以應付強化過的遊牧政權

06-25 16:42

任孤行
嗯嗯
因為入侵方式變聰明了啊 不用自己的糧草
這些外族僱傭兵只要對方不給錢不給糧 就反打主人
反來反去 打來打去 獲利的都是他們
這些藩鎮雖然看似強盛 實際上都被外藉傭兵左右
06-25 16:47
齊格琳德
不過之後的宋朝呈現了完全相反的情勢
由於中央太強勢 地方的將領沒辦法和自己統領的兵士相熟悉
因此宋朝反倒陷入了強幹弱枝的狀況
宋朝的弊病除了黨爭
就屬軍事上武將權力太過薄弱這點
矯枉過正 雖然在南宋時期有稍微提高了武將的地位啦

06-25 16:53

攻擊不能,防禦無效
「唐宣宗臨朝,對待群臣如待賓客,從未有倦容。」

↑這段話,我在野史看過,很經典。
敘述有一個宮女和宣宗的對話。
這一天,宣宗有點想打盹,結果這宮女趕緊遞出紙條給他,上面寫著:


「皇帝,媒體在拍您打瞌睡。 霏 」

06-25 17:24

尊貴的大亡靈
簡單的就是 老狐狸

06-25 19:40

黑火
王朝弊端已深入骨幹,就算是明君也難以力挽狂攔

06-26 17:36

你再GGYY我就揍你
回布丁,以佛教來說道教還是在輪迴之內,至於為什麼還在裡面你可以問問炎魔天子。

06-27 17:54

寂寞獵人
沒辦法
前面的老祖宗亂搞

已經是積弱難救

07-03 17:25

熊田 清十郎
不當白痴不行,看過有關安史之亂後的唐皇朝的介紹影片,宦官看不順眼的皇帝通通被殺掉
中國歷代皇帝不是過勞死不是被暗殺死就是服藥過量致死
沒辦法,當皇帝要管的事太多了,雍正就是典範

03-23 08:07

Sailing
比較可憐的是唐昭宗,比漢獻帝還悲慘........

10-01 14:00

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「閒聊」有興趣的事情才能... 後一篇:人性一定有黑暗性的一面,...

追蹤私訊

作品資料夾

andy12287秋茶杯
現已進入最後24小時投票階段,歡迎前往小屋連結進行投票。看更多我要大聲說昨天19:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】