創作內容

3 GP

[音樂]無怨的青春

作者:max│2013-06-22 02:57:37│贊助:6│人氣:378

這部號稱是台灣唱片史上的「第一張音樂電影」(相關介紹:http://blog.udn.com/lynn22/2766164, 不過這網頁我用firefox開的時候會當掉…不知道是不是內嵌什麼外掛程式,感覺是音樂播放器之類的東西)

其實2006年在聽說有發行複刻版的時候,就聽過整張專輯了。 我想只要大學營隊裡還響著「第一支舞」這首歌,這專輯應該就能夠長賣下去吧。




不過不得說是張好專輯,整張專輯起承轉合的架構的確不負打著音樂電影的旗號,從一開始的入學(第一支舞)到大二、大三、到最後分手的結局(看來是bad end),可以看出那個時代的大學生從對於戀情的期待、相識時的心跳,相戀時的甜蜜與分手時的悵然…

說到無怨的青春,其實知名度更高的是席慕蓉的詩集,這張專輯會如此題名,想必也是因為這作品的影響吧。 不過說來也有趣,無論是音樂或者是詩,無怨的青春,其實隱藏的就是對於過往戀情的追憶。彷彿青春就是和戀愛畫上等號一樣。 (不過這也算是20世紀以來,蠻一般性的見解就是)

這裡有部分的歌曲:https://www.youtube.com/playlist?list=PL3120286082B89E7E
曲風有古早味,但是歌手的唱功,或者是歌詞的意含都頗值得細細品嘗。

裡頭我最喜歡的,還是專輯同名曲… 即使主打的50~60年代出生的年輕人,但對於70年代的人也頗具回憶價值。



另外不知道第一支舞這首歌可以稱霸大學營隊多久,我想只要這首歌還傳唱於校園的一天,這專輯隱含的故事性我想還是能夠得到當代大學生的共嗚的。

話說清華情歌不知道現在學校的營隊還有沒有在唱,2000年左右誕生的神曲,不知道後繼沒有人?



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2054974
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:第一支舞|清華情歌|無怨的青春

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[雜記] 某日的消夜,l... 後一篇:[音樂]恋は暴れ鬼太鼓 ...

追蹤私訊

作品資料夾

akf11715所有人
「超認真發病系列:佛光山戰記」 歡迎參觀吐槽(?? https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4496498看更多我要大聲說昨天20:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】