創作內容

9 GP

2013高雄駁二鐵道的國際鋼雕展

作者:晃│2013-06-14 10:21:35│巴幣:21│人氣:1578
這是在駁二蓬萊倉庫群靠山那邊的廢棄鐵道區,展出的幾件鋼雕作品,原本多數作品是2012年全民大戀鋼國際鋼雕展的作品,移到鐵道附近,可能會放置很長一段時間,有燈座在作品周圍。不過大概要假日夜間才會打開電源,平日的晚上是沒有燈光效果的。

一個傾斜仍長得很好的的榕樹,在下面設置了座椅,榕樹本身也用彩色布條裝飾。

這個作品的位置是會移動的,之前看到放在乘船處旁邊,大勇路的末端。

一個簡易的咖啡屋。

神隱現身的鐵碑。

這是成東勳的『神隱現身』的一部份,雖然這件作品要不是漆成紅臉,會讓我聯想到ONE PIECE的等身大白鬍子。在亞洲,關公是英勇戰士(白鬍子也是),然而在台灣,關公超越了歷史人物的角色,化身為令人崇敬的神祇;拋開既定的關公形象,憑想像焊接出關公與人們面對面,開啟話題閒話家常。

成東勳的神隱現身』一部份椅子,看起來不太好坐。椅子讓人聯想到舒服、休閒、放鬆,是大家團聚聊天的重要物品。選用自然成型的爐渣加以拋光,成為造型獨特的桌椅。

旁邊設置在廢墟倉庫內的廁所好像就打算維持這樣,廁所是施工好的,可以用,廁所設備也很完善,倉庫廢墟外殼只是增加空間氣氛用的設計。

木戶修的螺旋環狀作品SPIRAL RING KAOHSIUNG,我還蠻喜歡這個。在大自然界中,許多植物有著螺旋樣貌存在,甚至連我們毛髮有時也會是螺旋狀。這件作品外表看似巨大戒指,細看以後會發現它也是以螺旋旋轉的方式環繞成圓。在螺旋圓環中放置了與螺旋相關的各式廢置機械,這原本應該是非自然的工業用品,然而在組合完成後,它也像是自然中的一份子一樣,存在於你我之中。

一朵用圓形組合的金屬香菇,李在孝的作品0121-1110=113/2013,由不同尺寸的廢棄圓形鋼材焊接成一面大圓,每個小圓材都結合各有特色的鋼筋,拼裝出的作品既像是桌子,又像是植物,可以看見每個斷面匯集而成的美感,充滿無限想像。

一個貌似鐵片拼布的金屬箱。多和圭三的我所思考的鐵。人們對於金屬的想像通常停留在工業或商業產品,對於鐵的想像,往往因為要符合用途而限制了造型。方形的呈現反而彰顯出鐵的方向性,不論是上下左右都能繼續延伸發展。此次選擇以往不曾嘗試過的拼貼方式來製作,民眾可以直接感受到鋼鐵的重量感,也能看見鋼鐵在各個面向不同的排列組合。

李耀生的作品高雄海。點焊技法所創造的圖像,漩渦似的爬滿整件作品,陽光下耀眼動人,波光粼粼,靈感來自高雄這片海的綺麗想像,凝結此刻海面的流動,形成感官認知的時空錯置。
下面的作者簡介說,李耀生認為:『什麼是迷信?迷信就是,你不知道的,別人告訴你什麼而你相信了,這就是迷信』『不要連試都沒試過就說什麼什麼不好,人生不該這麼的浪費,路走錯了,那就再往回走就好。』

中央的物件組成一個巨大的小丑臉,而且還會隨風轉動。這是董振平的駁愛Art

]
盧之筠的在海平面來回折返的視線。某次機會意外搭上高雄港的觀光船,也意外發現了在高雄港邊吊貨櫃用的橋式起重機,整個外表像是隻紅白相間的機械長頸鹿,停駐在港邊,不斷護送往返海平面的船隻。換個角度看自己居住的城市,有種很奇妙的感覺,夜晚搭船,看著海邊風景,發覺原來印象中的工業城市也可以浪漫。希望透過本件作品,讓大家發覺鋼鐵也有可愛的一面,如同高雄也有它不為人知的一面。

她這件作品要放在比較空曠沒有背景建築物干擾的地方會比較好看,放這裡,因為本身是鏤空線條,有點隱身了的感覺。


一個金屬塔狀物。張乃文的作品。H型鋼在製作過程中,將燒紅的鋼料利用滑動的原理將其延伸拉長,最後只保留中斷完整的部分,頭尾因滑動所造成的不規則形體的部分則被遺棄,這樣的廢棄鋼料成為張乃文的創作材料,以山的概念及材料的特殊形體進行創作,每一塊特殊形體的H型都好像是一個山字,以層層堆疊的方式,有遠有近,有前有後,堆出山的意念及形體,有強烈的空間感。他的別件作品

這個不知道誰的作品,我看的時候有鳥飛來停在鋼鐵樹枝上,算是對作者的讚賞吧?

鄭宏南的巨大金屬喇叭,這件作品『看!鋼鐵的聲音』超過四公尺,以長方形鐵板層層堆疊拼湊,表面作細部修飾,保留鐵板原有色澤,斜躺在草地上,陽光下,鋼鐵的音色似乎從喇叭中傳出,發出屬於高雄這片土地的聲音。

喇叭細部。

喇叭內部。

陳右昇的行李箱,這件作品也很高大。一只行李箱,負載著離開的沈重與對未來所有期待與想像,以鋼鐵為素材呈現人生旅途變化之沈重,當時間的巨輪向前滾動,我們求學、工作、旅行,我們離開,來來去去,而上拉著的這只行李就是我們往前行的依賴。但流浪的寂寞與疲憊總是深深綑綁著遊子的心,歇息在行李箱上的鳥兒是我們對家的依戀,倦鳥歸巢,遠行飛翔的自由,終究還是抵不過所有我們對家的眷戀,走遠了、累了,就回家吧!

金屬行李箱的內部。

陳奕彰的作品『Keep Clean』。H型鋼切割成長條狀,再經過扭轉變形後,層層堆疊,彷彿觸鬚般延伸,其實是一支巨大的金屬掃把,螺旋狀的把手上漂浮著幾顆彩色氣球。掃掉生活中的瑣事、煩惱、不開心,來到這那就通通整理乾淨吧!如果你也有,那這支借你。

任大賢的My Home。以簡潔的鐵條焊接方式勾勒出沙發椅與櫥櫃的線條與框架,延伸出對家的想像與情調,遠看是城市的一抹素描畫,近看發現整個城市的風景就是這家具的色彩,最獨一無二的美麗花色。線條構成的點、線、面正在進行一場組織共構的遊戲,於是每一寸的光影與變化都融在這組可愛的家具裡面。

這件作品會吸引人坐上去拍照。

任大賢的My Home

這兩個鐵線家具作品前面都有鋼筋格成跳格子地面。
很像撞爛的報廢車輛,這讓我覺得自己是在異星的廢鐵道地面看到奇怪的機械殘骸。展望的作品『有一種能量叫未知』,三百年後,被不知名的神秘力量給扔回地球的探測車,三百年前曾是裝載了當時最高科技設備的探測車『好奇號』,在2012年登上了火星,在虛與實之間、未來與現在之間進行一場對話,於感知認同上又互相抵觸。

另一個角度看廢棄的探測車作品。

對我來說這是個生鏽金屬垃圾球。梁任宏的作品『』。工業的迅速發展,就像雪球滾動,越滾越大,威脅也與日俱增。作者以社會觀察者的角度,省思自我身處的環境,面對接踵而來的威脅,感到憂心。『雪球』以鋼筋彎成球型,內外兩圈,外圈用變形的鐵料疏密排列,緊緊包覆,是觸手可及的危險。以滾動的意念象徵社會不斷進步,雪球不斷擴大,後果卻無法預料。

金屬球內有紅色燈具,表示這在夜間有另外設計燈光效果。

這很像土木測量用的三腳架,也很像一支機械爪,宋璽德的停車再開,設計成座椅,有人在下面盪鞦韆。

樣子像一個金屬大圖釘。蔡坤霖的遊歷。是誰攪亂原本寧靜,泛起陣陣漣漪?平靜的海面驟然下沈,不知名的力量在拉扯這一切,時間暫時凝結,似乎有未完的故事等著被發掘,這遠看像一隻巨大陀螺,讓人想一窺究竟。作者用鋼鐵表現出船錨掉落在海面的瞬間,時間突然靜止在那一刻,讓人猜想這隻船錨到底是要沉落海底還是要從海面升起?

一間矮矮的土地公廟,因為在駁二旁邊,看得出造型跟擺設是被特別設計過的,不是一般土地公廟常有的樣子。

側面看土地公廟。



Joe
其實有些作品在展覽完後也可以用作街道藝術呢!
05-22 22:58

這些作品原本就是以公共場所裝置藝術的角度做的吧,而且說起來有些實在很大件,再度當垃圾丟掉很難處理阿。                                                                             05-22 23:41
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2045423
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:國際鋼雕藝術節|鋼雕|駁二|全民大戀鋼|藝術|設計|裝置藝術|公共藝術

留言共 3 篇留言

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

06-14 12:30


謝謝管家^^06-14 12:32
ken
我覺得「全民大戀鋼」那個作品還蠻奇妙的

感覺有點像麥田圈?

最近暑假也去駁二看看~~

06-14 14:06


哪個?? 因為全民大戀鋼是這次活動的名稱,像之前幾年的是叫金屬光城市的溫度06-14 14:08
ken
喔!抱歉
點進去Youtube看時以為那是名子....

是李在孝的像金屬香菇的那個

06-14 14:13


我也覺得那個很有科幻感喔,不用抱歉拉,有人回應我很高興:P06-14 14:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★h2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2008高雄國際鋼雕藝術... 後一篇:2013高雄駁二碼頭的藝...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Sylviepoiowo安安(´・ω・`)
長篇小說《純屬您的精神煉獄》逢周更中,如果有興趣的話,歡迎來看看喔看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】