創作內容

32 GP

[達人專欄] 【電影】末路車神 The Place Beyond the Pines

作者:☀゚傲風│2013-06-12 18:37:12│贊助:64│人氣:2571


   

影片年份:2012

出  品  國:USA
出  品:Electric City Entertainment, Hunting Lane Films
發  行  商:CatchPlay
語  言:English
音  效:Dolby Digital | Datasat
導演: 德瑞克奇安佛蘭斯 (Derek Cianfrance)
編劇: 德瑞克奇安佛蘭斯 (Derek Cianfrance)
演員:Luke - 雷恩葛斯林 (Ryan Gosling)   飾演

Avery Cross - 布萊德利庫柏 (Bradley Cooper)   飾演

Romina - (伊娃曼德絲 Eva Mendes)   飾演

Jennifer - 羅絲布萊恩 (Rose Byrne)   飾演

Jason - 丹尼爾迪漢 (Dane DeHaan)   飾演

AJ - Emory Cohen   飾演

Deluca - 雷李歐塔 (Ray Liotta)   飾演
  

Robin Van Der Zee - 班曼德森 Ben Mendelsohn)   飾演





出生有如張白紙,環境造就了色彩原料,如何去渲染出一張美麗的圖畫,唯有靠著自己的雙手,才有繪圖出整張幅畫的權利。

或許一開始只有十二個顏色的水彩盒,但不需要去忌妒擁有七十二隻彩色筆的別人,因為水彩可以自由調色,使得更容易發現別人並無能擁有的獨特顏料色彩,打造出專屬的個人風格,豐富人生。


一開始看到電影翻譯名稱含有車神兩個字,還以為會是一部具高難度的動作性劇情電影,看了一下預告,逐漸感覺大概會與期望有所落差。

果然電影結束,差一點簡昏倒在戲院。對於我這種頭腦簡單,只喜歡看不需要經過太多思考的電影劇情的人來說,《末路車神》的『藝術性質』真的實在是太高了。

起先會決定觀看這部電影的主要目的,只是單純想欣賞在《風雲男人幫》扮演帥哥情人Sgt. Jerry Wooters 的Ryan Gosling,開頭先是帥氣地揮動蝴蝶刀,然後慢慢走向展覽棚,躍上越野機車,騎進一顆大鐵球籠圈裡迅速快竄﹔在森林裡展現特技以及預告片的重點橋段 -搶銀行後的逃脫飄速,都還算可以體驗到蠻高難度的極速快感。

可惜,整部劇情似乎區為三部分,Ryan Gosling 的英姿只占了三分之一,剩下的故事情節,我不太認為可以跟片名有多大的相關,好在每一位演員都還算有精彩的專業演技,不至於過度無聊而大打瞌睡。


對於劇情編排,是比較希望Luke可以再逃亡久一點,而不是這麼早就離開故事。雖然是為了銜接雙方各自小孩的後續發展,但我覺得員警Avery Cross因逃避現實而無法面對真實自我,導致影響了AJ往後的心靈成長與發展,使得原本看似既簡單又正常的家庭,變得過於複雜化,也讓整個故事的軸心逐漸轉變,徹底喪失了越野機車可提升劇情變得更有高張力的優勢。

夫親關係、親子溝通、同事之間的鬥爭、職場上的黑暗面...等複雜議題,一一浮上檯面,感覺同時間有好幾個故事湧入腦中,思考邏輯有些跟不上電影撥放速度。

或許是我自己的個人問題。但也因看了《末路車神》,更能體會家庭教育的重要性,了解與懂得如何去珍惜現在所擁有的親情。


『有完整的父母親,不見得就可以算是一個完整的家庭;少了一位疼愛你的長輩,不一定所獲的愛會比別人少。』不論大人的教育方式是如何,出發點都是因為『愛』。

過了叛逆期沒多久,開始學會告訴自己:「雖然不能選擇怎樣的父母,但我可以決定如何過怎樣的人生。」

每逢在人生十字路口中準備做抉擇的時後,家庭因素成為了不可或缺的考慮條件之一,有時會給予建議,有時會阻止過於衝動的舉動,但不論最後做什麼決定,結果好與壞,都將會只有自己一個人承擔。

喜悅可以分享,悲傷卻只能強吞。


"If you ride like lightning, you're gonna crash like thunder."
當你騎車快如閃電,墮地的那煞就會響如雷鳴。

每個人都有屬於自己的故事,故事的好壞,不是以別人評論為主,而是自己。

美國職籃XXL曾經在寫一篇有關 Allen Iverson 的相關故實,用了時光倒敘法,令我印象非常深刻。他坐在治療室,眼前回到了過去景象,站在身旁的醫生一一詢問如果可以再次選擇,將會做出什麼樣的決定?

結果Allen Iverson 所作的抉擇的,都是與現況一模一樣的情形。

所以,不必要為過去發生一些遺憾而感到後悔,而是要記取教訓作為警惕,時時告訴自己不要重蹈覆測,學習如何把握當下,珍惜機會。


人生,也可以靠自己的雙手,變得很有色彩。



劇情:5 演技:9 節奏:5 詮釋意境:10 影迷感動度:6 = 整體分數:7.0











     
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2043470
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 電影

留言共 19 篇留言

帥哥:KJ
不知道你有沒有看過落日車神
那片我還蠻喜歡的

06-12 18:47

☀゚傲風
應該是沒有,找個機會看一下好了。06-12 18:49
小糖ㄦ
不知道你要看...............
我有首映的電影票說[e27]

06-12 18:48

☀゚傲風
我剛好也有機會去參加特映會。

這部電影其實我覺得對小糖的人生會有所幫助,
有機會可以考慮去看看摟。06-12 18:50
波爾狄雅●ミカエラ
感覺是種劇情、內心戲的電影?拿車神來當裝飾品襯托整部戲。[e17]

06-12 18:50

☀゚傲風
是阿,這就是商業行的電影翻譯。06-13 01:04
便當
其實這部是標準的劇情片!!
在看電影簡介時應該就能看出端倪
跟片名完全不搭嘎!!
也跟落日車神一點關係也沒有!
只能說有時中譯片名會害死無辜的人XD
不過喜歡劇情片的我還蠻喜歡就是了!
但現在一堆強片來襲!
還真是委屈這部片了!

06-12 21:50

☀゚傲風
我比較習慣看預告片作為決定是否要觀看的主要原因。

不然有時候看到簡介,容易會有劇情透露。06-13 01:05
悠閒度日
片名感覺很悲壯似的

06-13 00:03

☀゚傲風
是阿,但Ryan Gosling實在好帥。06-13 01:05
月巴豆頁 楊伐善
所以這基本上是楊過的故事XD

06-13 00:59

☀゚傲風
應該差很大喔~ XD06-14 19:21
47
當你飆車快如閃電時,墜地時就會響如雷鳴~!!
我是因為男主角才去看這片的,看預告就知道是劇情片,當初是在熟男行不行發現到他~!!跟我一樣又帥又性感,身材又好,XD
是說落日車神也是劇情片....

06-13 05:08

☀゚傲風
為了男主角 +1
06-14 19:21
哈哈小熊
搏命演出

06-13 10:25

☀゚傲風
積極的良好工作態度。06-14 19:22
AnswerKai
傲風哥我推薦你可以看看出神入化
我覺得劇情特效上是不錯的
算是一部在英雄世界飆車裡面 劇情比較特立獨出的佳作(個人感覺)

06-13 13:17

☀゚傲風
預告片我也是蠻有興趣的,可能也會找個機會去看看。

感謝推薦摟~06-14 19:22
不營養大雞排-Snow
其實我也挺像雷恩葛斯林的

06-13 13:27

☀゚傲風
今天應該不是四月一號喔~ XD06-14 19:24
狐狸祭司
應該是走《落日車神》的風格吧!

06-13 13:51

☀゚傲風
我是沒看過《落日車神》,不過看了雞排的文章,似乎好像是不同風格。06-14 19:28
燒掉電池的男人
落日車神劇情超棒,不知道末路車神跟他差多少

06-13 15:35

☀゚傲風
我覺得應該會差很多。06-14 19:29
納蘭映雪
感謝大大的介紹!http://res6.comic.131.com/f7/61/a79a407fc3e0c59dab68761f82ca8d5c1828.jpg

06-14 07:47

☀゚傲風
更感謝納蘭映雪願來來看文章。 : )06-14 19:29
魯路
好像有聽過
不過我以為比賽車

06-14 09:45

☀゚傲風
我一開始也是這樣以為,看了預告感覺就蠻失望的。 : (06-14 19:29
tennebrae
不曉得這片爲什麽要翻譯成“末路車神”讓很多人以爲是動作片。
原文“the place beyond the pine"多有深度,多有詩意。

06-14 20:42

☀゚傲風
我也對這翻譯感到百思不解..06-18 13:27
小張
非常文不對題的一部大爛片,這是看完後,我唯一的感覺.............
一開場本來為雷恩的好體格喝采!畢竟自己規律的健身很長一段時間了,所以很瞭解好體格背後的辛苦!
然後開始失望...............煙商贊助很大喔?有雷恩的鏡頭,除了騎機車外,有沒抽煙的嗎?記憶中好像沒有?因為自己現在正在辛苦戒煙,所以這些鏡頭對我非常痛苦。
OK!接下來的劇情算是本片最合理與感人的一段吧?為了生活的無奈,只好去走歹路?無奈這段真的好短,接下來的無間道,死小孩校園片?零零總總讓我覺得要嘛就是自己沒有看故事的能力,要嘛就是導演有精神分裂..................
這就是部爛片無誤!

06-15 10:30

☀゚傲風
劇情的編排、以及電影名稱的翻譯,
如果不是強烈喜歡劇情片的觀眾,真的不是很容易接受。06-18 13:28
桑德偑
命運是掌握在自己手中低

06-17 07:51

☀゚傲風
是低。06-18 13:28
┌♥ ┤厘子├♥┐
看來確實不少人都被車神的片名誤導了[e21]

06-17 18:08

☀゚傲風
對呀....06-18 13:29
沒力屎催僕
好像不錯看唷 :)

06-18 00:38

☀゚傲風
男主角很帥!06-18 13:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【感傷】Happy Bi... 後一篇:【心情】這年頭連動態都不...

追蹤私訊

作品資料夾

asld12347BoXiang
Boxiang Chinker看更多我要大聲說昨天00:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】