創作內容

46 GP

讓耳機發聲及音樂更完美-EQ(等化器)調整心得

作者:M子P│2013-05-29 16:00:19│巴幣:95│人氣:32502
這篇心得只有耳機適用,耳機跟音響聲音傳遞方式差很多,所以耳機的聽感心得不適用於二聲道音響。另外調整EQ雖然可以改變耳機特性,不過解析分離度跟音場開闊度沒辦法靠EQ去補救。


先簡單的介紹一下EQ,就是調整聲音頻率的東西,不管是實體的EQ機器或是軟體型態的EQ都可以。適當的調整EQ可以讓耳機的高低頻表現更完美,修飾耳機不足的頻率,也可以調成自己喜歡的口味。不過雖然調整EQ可以修正,但假如耳機本身的發聲頻率就有極限,調整超出音頻出力範圍會導致破音的情形。


1~40Hz極低頻,這部分可以算是超重低音區,普通樂器很少有那麼低的聲頻,電音才比較多。這個頻率其實很低,人的聽覺對極低頻不敏銳,主要體感比較多,音響的話極低頻會有那種身體跟心臟被音波衝擊的感覺。耳機是只有直推入耳朵裡,這部分不建議開太高,一來沒有那種全身衝擊的感覺。再來就是衝擊直推耳朵聽久了會容易疲勞,聽力變遲鈍。


40~80Hz低頻區,主要是大鼓跟部分樂器的低音區,這部分聽覺就比較敏銳一點,調整這個區域可以提高低頻的解析度跟厚度。不過假如調太多聽久了也會疲勞,另外耳機解析度不夠的話音場會因此變糊,底噪也會變明顯需要注意。

80~160Hz中低頻,BASS的主要音域,調高可以讓BASS厚度增加變明顯。這區域跟低頻區瞞容易重疊到,160Hz以下都算人耳比較難聽清楚的範圍,所以假如大鼓跟BASS聲會感覺黏在一起分不出來時可以分別調整頻率一高一低看看。


160~1280Hz中頻段,人聲跟各種樂器主要的音頻,也是人耳最敏銳的區域。這區域減少會明顯感覺整體音樂便很單薄,增加的話則會變飽滿,人聲可以調整640~1280Hz左右的區塊去增加突出感,不過要注意的是有重疊到這音頻的樂器也會一起變厚。


1280~5000Hz高頻段,樂器跟人聲的高音階與銅鈸聲等,這部分聲音聽起來會有往上沖飄飄然那種感覺,讓人有束起寒毛的那種刺激。此區域調太高會讓曲子過於尖銳並且會吃中,低頻的聽覺敏銳感,調低則會讓聽起來悶悶的,是需要注意的重點調整區域。


5~20kHz極高頻,人聲跟樂器的泛音等,調整這區域可以提升歌曲的空氣感與開闊度。銅鈸類的聲色調整這個頻率是最明顯的,整體散開的音會比較遼闊清楚。另外這區域也包括了高頻雜訊類,器材跟訊號來源不好會產生,所以調高有可能也會增加雜音需要注意。而基本上超過15kHz人耳就幾乎聽不到聲音了,不過還是有那音波頻率感覺,所以呢就算聽不到調整還是會有空氣感的變化,只是那感覺很微妙,加上跟極低頻一樣,耳機沒有音波衝擊全身,所以整體聽感跟二聲道音響還是不太一樣的。


20KHz以上當然人耳還是什麼都聽不到=W=不過有很多耳機跟音響發音頻率可以到30~40KHz,主要還是調整那聽不到的空氣感,但是假如是壓縮檔像MP3的話就不需要調整了,MP3超過20KHz的聲音都砍光光了,調高也只會聽到雜訊w

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2026251
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:MAXFT2

留言共 5 篇留言

幻羽迷離
不懂

05-29 18:21

M子P
[e5]05-30 19:45
小天
這實在太專業了...
小的又學到了如何挑一付適合自己耳機的知識了...
不過聽來聽去....
我還是比較喜歡SONY家的耳機就是了...(≧▽≦)
(騎機車用的...)

05-29 20:42

M子P
SONY的耳機不錯阿,高音跟低音型的都有[e16]
SONY的入耳動鐵我還瞞有興趣的說,下次打算購入[e12]05-30 19:47

像小鐵就屬高赫茲的,聽女音真的給人清楚、貼近的感覺,某些廠牌對特定音樂也有特別的效果,術業有專攻

05-30 11:10

M子P
鐵三角的中高頻真的是她的特色說,女毒音染會讓人上癮[e16]05-30 19:47
島風讚
感謝大大分享
讓本人把MP3
的音樂優化
整個聽起來超讚
(當然
還無損檔的最好
超重低音
和超高音
聽起來超爽的[e7])
獻上巴幣

06-01 13:19

M子P
能幫上忙真是太好了ww06-01 13:25
薯條控
推推推

12-30 19:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

46喜歡★MAXFT2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:水手服愛麗絲... 後一篇:鈴依比基尼EM7...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Aa2001317大家
更新瑟瑟的圖了 /// 歡迎來我的小屋逛逛~看更多我要大聲說昨天09:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】