創作內容

15 GP

[達人專欄] 驚悚(?)短篇:都是為了她好

作者:CERTY│2013-05-23 02:27:14│巴幣:128│人氣:1227



 
 
 
  當母親再次看向了螢幕右下角的時間,才發現自己竟然呆了整整五分鐘。
 
  這到底是怎麼一回事?母親看著螢幕想著:我的女兒竟然跟……不,這不可能,一定是哪裡搞錯了……她才不過二十歲耶!不過二十……
 
  她撐大了雙眼,想盡可能的把眼前的一切看著清楚,就好像一旦把那些自己女兒跟別的男生親熱的照片看得更仔細之後,一切都會發生改變似的。
 
  她才二十歲。母親想著。我生她的時候是多大?二十一?二十二?好吧……或許這樣看起來差不多,但我們那個年代早婚可是很正常的不是嗎?更何況這根本不是婚姻──更不是愛情──是……是……這只是在享樂!
 
  可是她二十歲了。母親腦海裡的另一個聲音說,那是一個更理性的聲音,一個通常出現在她考慮要不要買Coach最新款包包時出現的聲音,一個通常都會被她忽視的聲音:她二十歲了,已經過了法定年齡,她要跟誰交往是她的自由。
 
  「可是那些照片。」母親說。彷彿用嘴說出可以得到某些論述上的優勢。
 
  那些照片又怎麼樣呢?腦中的聲音說,是,她是照了很多跟男朋友上床的照片,但是只是放在她電腦裡。而妳呢?妳卻偷看──
 
  「才不是偷看。」母親說,「不是。」
 
  好吧,「不是」偷看,妳只是進了她房間打掃──儘管她好幾次都說不要這樣,也儘管她的確有好好打掃自己的房間──發現她電腦忘了關,妳打算幫她關機卻「不小心」打開了她桌面上的資料夾,還「不小心」猜中了她總是用來當成密碼的出生年月日,又「不小心」打開了那個叫做「跟老公的照片」的資料夾……
 
  夠了!母親在心理一吼,聲音頓時消失了(其實比較像是電視轉成了靜音──畫面還在,她也知道那聲音正在用唇語說些什麼)。
 
  母親提著吸塵器走出了房間。
 
  走進廚房切菜時,母親又想起了那些照片。
 
  她不該這麼對我。母親告訴自己。我把她養大,她不能……不能……
 
  (不能怎麼樣?)
 
  反正她就是不能這麼做!
 
  她開始洗菜,這時她的思緒暫時跑到了昨天晚上的鄉土劇劇情。
 
  但燒水時,那些照片就像是從轉角衝出來的變態似的又找上了她。
 
  我得阻止她才行。母親想著。對,我得阻止她。
 
  (為什麼?)
 
  因為那男人是個壞人。母親想著:對,就是這樣,那男人八成是想騙財騙色,要不然就只是想玩弄她而已。對,照片裡他看起就是那樣的人!
 
  (那只是妳自己的臆測。)
 
  才不是!
 
  (那證據呢?)
 
  我就是知道!
 
  (妳沒證據,但是卻──)
 
  反正就是這樣!
 
  (就算真是這樣,妳又憑什麼阻止她呢?)
 
  憑我是她母親。
 
  所以我做的一切都是為了她好。
 
  就算她會恨我也無所謂。
 
 
 
  女兒一打開家門,熟悉的玉米排骨湯香味撲鼻而來。
 
  母親坐在客廳沙發上看著電視,但腿上卻又擱著一本翻開的八卦週刊。
 
  「我回來了。」女兒說。
 
  當她走進房間的同時,隱約聽到了母親的回應。
 
  在她發現自己電腦又忘了關的時候,外頭傳來了母親的腳步聲。
 
  「慘了。」女兒吐一吐舌,「應該……沒被發現吧。」
 
  她連上網路,打開了臉書,發現到有數十則通知──
 
  然後她整個人愣在螢幕前。
 
  為什麼?為什麼這些照片會被……
 
  她瞪大了眼,思緒瘋狂卻又空洞的狂奔。
 
  母親就站在她房間的門口,面無表情地看著自己的女兒崩潰慘叫。
 
  母親突然想起,之前不知道看了哪本雜誌裡頭的心理專欄,裡面有說過,其實很多母親會嫉妒甚至憎恨自己的女兒。
 
  她現在覺得那根本就是一派胡言,那個心理學者一定是來騙稿費的。
 
  因為我是這麼的愛她。母親想著。她會恨我,會恨我把那些照片散佈出去,還寄給了男方的父母,但這樣一來他們鐵定要分手……我都是為了她好。
 
  母親露出了──
 
  是的,都是為了她好。
 
  ──僅屬於勝利者的微笑。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2018868
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:CERTY|自創|原創|故事|小說|創作|恐怖|驚悚|短篇|寫實

留言共 14 篇留言

麵包先生
母親 計劃通

05-23 02:37

CERTY
XD05-23 13:49
札姆卡特
目瞪口呆.............

05-23 07:50

CERTY
很誇張嗎?其實這是某個真實的新聞改編的......05-23 13:47
鋼鐵的孤狼-亞雷夫
這只是心理變態

05-23 13:41

CERTY
不幸的是,其實這種人很多很多。05-23 13:47
鋼鐵的孤狼-亞雷夫
就是畜生不如的垃圾

05-23 13:51

CERTY
恐怖的是,這些人會說自己是善意的,而更恐怖的是,真的有人會相信。05-30 02:27
彗星弧光
這個世界和社會真的越來越可怕了

05-23 15:18

CERTY
我們的道德,沒有底限!XD05-30 02:27
奇諾
所以臉書不要碰
很可怕的

05-23 16:43

CERTY
有些媽媽更可怕,不要認XD05-30 02:27
零zero
這母親好開放啊...不怕被鄰居指指點點嗎?

05-23 20:00

CERTY
你可以去問問她本人(此為真實新聞所改編)。05-30 02:28
零zero
話說CERTY終於又發小說。[e19]
我超開心的。

05-23 20:01

CERTY
我一直有在寫,不過最近都在忙商業小說就是了。05-30 02:28
水無
所以以後要記得關好電腦。(什)

05-24 21:10

CERTY
不......我相信就算記得關好,也會被"不小心"打開。05-30 02:29
劍魔寒香
看大大回覆2樓的留言,是改編自某真實新聞。
似乎是最近兩個禮拜內的新聞吧?
滿恐怖的說~

05-29 22:16

CERTY
行為的本身恐怖。但是行為之前所動的念頭更恐怖。我有時總是忍不住去想,到底需要多努力的自我欺騙,才能讓一個人用假裝的善意來傷害他人?05-30 02:30
鋼鐵的孤狼-亞雷夫
那只是冒充人類的垃圾

05-30 09:44

April
很多這種將自己行為合理化的父母...該說是佔有慾呢?還是自我滿足呢?還是...

06-23 08:34

CERTY
我覺得有些出自於愛執(父親對女兒,母親對兒子),有些則是出自於憎惡和忌妒,有種"我過不好,你也別想好過"的感覺。06-23 08:46
April
聽說戰後~光復初期那一輩的人生活都很困苦,把女兒送人甚麼的(其實是養不起或換生活費)是稀鬆平常的事,而那些被送走的女兒或歷經人間冷暖的女兒長大後成了母親,然後被這樣的母親教育大的女兒又成為母親...用誇張的比喻來說,"那男人"製造希特勒的活動永不停歇(笑)

06-23 09:11

符文貓
我看到玉米“排骨”湯的時候,以為那男的GG了

11-10 14:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★CERTY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 異端之城 ... 後一篇:[達人專欄] 荒謬集【一...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a23193261剛好看到的你
祝你晚上愉快 ! 週末快樂看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】