創作內容

66 GP

[達人專欄] 『音樂專欄』吃早餐是一件很ROCK的事情,創作歌手盧廣仲。

作者:任孤行│2013-05-10 16:19:01│贊助:731│人氣:6370







搖滾應該是什麼樣子的,想必有很多人的心中,立刻浮現出一些答案,像是狂飆吉他怒彈貝斯,用力的敲打爵士鼓,然後主唱就是要一副酷的要命的模樣,聲嘶力竭的燃燒自己的靈魂,好讓聽的人跟演奏的都進入另外一個世界,事實上這樣確實也是搖滾的一種。今天要介紹的是新生代創作歌手盧廣仲,他用自己的想法與創作來顛覆這一個想法,試圖來讓世界更有趣一點,我們的生活中是不是已經有夠沉悶,無法新快樂了呢。



事實上當自己第一次聽見盧廣仲的想法,也可能跟在座的各位一樣,心中想著這是什麼東西啊,完全搞不懂這傢伙想幹嘛,寫出來的歌也聽起來沒有特別的,可是聽久了之後,就有奇怪的感覺,彷彿慢慢的加溫,就像冷水逐漸沸騰變成熱水,冒出了熱霧。就像他其中一張專輯的名稱慢靈魂,不管想要做任何的事情,都是從又慢又不熟悉的笨拙開始,然後才會加快了速度,就像認識一個人相同,越慢的方法越容易變長久。






創作的原因是因為在就讀淡江大學一年級時,意外出了車禍住院,右腿被公車輾過造成嚴重的粉碎性骨折,造成他的生活不便之外,想要做的事情都不能做,必須休學一陣子,於是在無聊等待骨折復原的時候,他就以親戚送的吉他當成娛樂,自己從不懂開始摸索。慢慢的從初學者一路進步到可以自己彈自己唱,並且開始了他的創作之路,這其中都是自己學來,並沒有人教他,後來去參加淡大金韶獎與政大金旋獎的音樂比賽,都拿下了冠軍。

而其中一場比賽的評審鐘成虎(他是知名製作人創作者,也經營獨立音樂品牌,是陳綺貞的男友與夥伴)非常驚訝他的創作才能,於是把他譽為被公車輾過的音樂鬼才(笑),於是決定與盧廣仲合作,發行了幾張單曲,都受到好評,像是最為大眾所熟知的早安晨之美。加上不下百場的巡迴演唱,逐漸累積了他的人氣,讓他的知名度慢慢的打開,從二零零五年開始二零零七年之間,不只是跑遍各大場所還發行了首張專輯一百種生活。

在首周即刻成為三大排行榜的冠軍,立即的受到大眾的歡迎,原因就在於不受限的創作能力,還有不受控制的歌唱方式,原因就來自小時候家裡的薰陶,他的母親喜歡收藏西洋歌曲與爵士樂,對於這些樂壇經典人物,他能夠如數家珍,因此練就了獨特的唱法。於是很多人開始好奇,他的創作靈感是來自哪裡,幾次的專訪當中,盧廣仲說這是從他的生活任何角落地方,所擷取而來的,不管是什麼都能夠成為他的能量。

他的個人特色非常顯著,披著一頭香菇頭的髮型,還大到把臉上半部遮住的眼鏡,還有七八零年代的運動短褲,加上長襪或是短襪,看似一副舊時代復古裝扮,其實只是為了方便整理,還有舒服好活動的意義,也意外成為他的裝扮。

以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。


圖片來源,盧廣仲官方粉絲團




以下隨機從專輯選出四五首歌,如果喜歡請支持正版

100種生活
二零零八年發行的首張個人專輯,基本上能從一些歌的歌名,就能知道這張作品的思想,就是生活中的任何事情,如果要過生活的話,為什麼不能輕鬆一點,甚至用別種想法過生活,是不是一定要故作高深,簡單是不是才能夠過的好。自在放鬆沒有任何的約束,看似拾手可得的創意,卻經天馬行空的演出,來讓一種生活變成了一百種,有歡笑有眼淚,用一把吉他表現出這樣的心情,能夠給人跳耀式的娛樂,充滿了陽光。


早安晨之美
一開始的鼓聲與特別的音效,製造出歡樂令人身體想要擺動的氣氛,經過一連串的對啊對啊之後,那一個口哨使用與加入,實在是神來之筆,不斷重複同一句歌詞卻不會煩悶,中後段的應該是小喇叭吹奏,也很有趣味性,二分鐘之後適時的改變唱法,依然不減其動韻。

100種生活
由吉他的獨奏開始,想要生活怎麼有一百種,句尾假音的使用,帶起了一段高潮,只有用簡單的樂器卻充滿了存在感,原因就在於吉他與演唱的搭配,不多不少也沒有任何的多餘之處,想要躺在床上懶洋洋的,看著天空數著雲朵到底有幾個,閉上眼睛。

寂寞考
把感情比喻成考試,還真的有些貼切,要努力也要靠運氣,用最簡單的配置舖述前面的一分鐘,壓抑痛苦,中段開始加深了關於語氣的重,聽到的不只是歌聲,還有心靈的吶喊,中後段的高低音轉換,還有真假音使用的很好,明明歌詞寫的一點也不悲傷卻刻入骨中。

我愛你
曾經在我眼前,卻又消失不見,這是今天的第六遍,電影裡的配樂,好像你的雙眼,我愛你、我身邊,不用任何樂器獨唱這一段,清唱能夠顯現他的歌唱實力,自己很喜歡這一段,接著加鼓與吉他,後面的層次感豐富,隨興又隨意的唱腔實在是無隙可擊。

好想要揮霍
也是用只有吉他的方式為頭,這樣的方式真的很適合他,唱腔也沒有任何的花巧,試著用最純淨的唱出心情,明明沒有說到任何的感情,卻是有一點沉重,畫龍點晴之效,就像是真正的感情,不可能像戲劇死活來,會有一些淡淡的悲傷,空虛又不可取代。




七天
二零零九年的第二張專輯,比起前張清新淡雅的風格,七天更有活潑的心情,跳躍的喜悅,試著用歡樂的心情影響任何人,明明很多歌曲中都講的是,對於人際關係與愛情的煩惱,卻能夠用這樣的包裝來讓煩惱消失無蹤,彷彿不曾存在過在這個地球上。如果說100種生活有一種年青人的哀愁,七天就用另外的想法去思考,人為什麼要傷心難過,要怎麼積極的面對,在曲子的掌握上,更加的遊刃有餘所以放心的玩與闖。

OH YEAH!!!
吉他的演奏方式,加上如同用喊叫的歌唱,用他最習慣的表演出欣喜,可是當OHYEAH這一句出現的時候,頓時貫入野性的魅力,還你說你說這一段副歌,可是說是相當的搖滾,也融入了爵士樂,就像是我們生活中的口頭禪,不經意的會說出那一句YA。

再見勾勾
我們是否忘記了什麼是熱血與向前衝,從一開始的強力節奏就足以令人把全部交給這首梱歌,吉他與鼓洋溢幸福的快速進行式,以為前奏就已經有夠愉快了,可是在副歌好像點燃了快樂的火藥,爆炸的力量充斥全身上下任何的角落,注入溫暖的血液,嘴角不由得微揚。

I NO
看似負面又充滿悲傷,用最低落到谷底的歌聲,表現出一個人沉到谷底,世界上沒有了任何的溫情,他要怎麼站起來,明明應該悲傷的冰冷,也瞬間被融儘,有句歌詞真的很有感覺,就決定了我們要一起面對,就算惡夢包圍整個世界。

聽見了嗎
標準的廣式情歌,只用聲音與簡單的節奏就能夠表現他的實力,盧廣仲很喜歡用這樣的方式,來編寫情歌,但效果確實不錯,明明應該不複雜的事情,就是用最直接的方法來表達,說出自己的想法還有現在的心情,中後段的爵士樂更有浪漫的氛圍。

吉米寶貝
吉他般的童謠,明明是一首經典的兒歌,經過了盧廣仲的手裡,賦予了另外一種生命,一分鐘開始的英文歌詞,很有爵士樂的味道,接著用奇幻式的冒險,好有想像的空間,隨著中後段小喇叭的演奏,幻想與現實做一個結合,不分彼此。

慢靈魂
二零一一年的第三張專輯,經過了三年,盧廣仲說:「在我靈魂出竅之後,才發現我以前走太快了。」讓我們思考到自己的生活步調是不是太快了,還是說現代人是不是就該習慣這樣的忙碌,可是當慢下來之後,才發現找到了一些過去不曾知道的事情。慢靈魂當中有很多看似小事的歌曲,還有漸漸成熟的曲風,他沒有更加的複雜,一昧的把自己的歌曲更加華麗,一往如昔卻時時充滿了驚喜,聽見了一個真正屬於他的音樂。


慢靈魂
內心的平靜與和平的氛圍,整個令人想要好好的放鬆身體,不應該繃緊神經,就像下午過後的微風,雖然輕輕的吹過,吹拂在身體非常的涼爽,令人懷念這種感覺,樂器的配置也是只有幾種,卻是沁涼到心底的任何一角,慢慢的生活才是真正的生活。

別在我睡著的時候打電話給我
從一開始的吉他加上電話鈴聲,還有加入爵士樂團的配置,還有歌詞,就會不受控制想要笑,因為真的非常的好玩新奇,副歌的加快節奏,還有不斷的重複強調一句歌詞,更加清楚意涵,最後面的手指脆聲也是,總之就是一場聽覺的饗宴。

就像白痴一樣
用華麗的爵士樂演奏為開頭,氣氛就應該是緊張的才對,但不只沒有這樣還有如太陽底下的被曝曬著,接著那一句英文歌詞,還是充滿了喜感,每唱一句都有豐富的樂器使用,後面的複誦,告訴我們像個白痴一樣沒有關係,勇敢的冒險才重要。

不想去遠方
用看似沒有任何關係的歌詞寫出心中的寂寞,我們都有這樣的時候,不想被人知道自己的心情,也是以吉他為基底,當成整首歌曲的開頭,表面上也看不出來,多餘的裝飾一向都沒有,這樣的編曲方式實在是很適合盧廣仲。


有吉他的流行歌曲
二零一二年底發行的第四張專輯,盧廣仲說:「流行歌是我自己定義的,流行的普及人數、ㄧ至四人(同學、同學的女友、同學女友的妹妹),在我認知中,只要能夠讓超過兩個人一起唱的歌曲,就是流行歌了!」事實上能夠看出有吉他的流行歌曲,所創作的想法與方向。他把自己的快樂的能量用音樂的分享,加陪再加倍,不怕任何人他的喜悅,也把一些社會議題用開朗的態度加入在歌曲當中,像是我們在新聞中看見的。

有吉他的流行歌曲
盧廣仲的吉他演奏,自然就是看頭之一,也只有吉他而已,什麼都沒有,可是卻蘊藏著無限的寶藏,等待著我們去挖出,二分鐘的電吉他狂飆,還有爵士鼓的加入,適時的替這首歌增加了生命力,最後段大亂鬥與無意義歌詞,用腳打著拍子聽完。

歐拉拉呼呼
用爵士與搖滾雙雄並列,歡樂的氣氛從一開始就充滿了跳動的怪力,副歌歐拉拉呼呼更是響應這首歌主要旋律與歌詞,從身體到心靈都會想要跟著這一句,跟他一起大喊歐拉拉呼呼,聽似無意義卻重要,到了最後的喊叫更加熱血沸騰,真是讚。

口水流下來
用拉丁風味的吉他演奏,與瞬間簡化下去的節奏,輕快的演奏編曲配上無厘頭的歌詞,明明應該覺得很髒的樣子,卻有了特別的幽默感,一樣想要微笑,可是這首口水流下來卻有深層意義,聽盧廣仲是他去非洲賑災看到缺水嚴重所想到的歌曲。

把我踢開
只使用鍵盤,與歌聲的共鳴,很喜歡爵士爵加入之後,又瞬間抽出,並不會把其他的樂器給壓住,還有細微大膽的演唱,並不是愛得生離別死,只是用自己的想法,來訴說對於感情的想法,也是赤裸裸的剖析自己的內心世界。

校園歌手
一樣的吉他與歌聲,兩者相呼相應,就像一個合體的的夥伴,故意用最壓抑的聲音唱出屬於生活中不好的那部份,一分鐘後三個字三個字的唱法,也頗驚艷這樣的唱法,足以帶給人新想法,兩段不一樣的就跟現實符合,就像我們不願承認自己的寂寞。





筆者覺得盧廣仲的創作是很有趣味性的,因為生活中的一件小事情也能夠被他引申為創作,就像是到早餐店吃早餐,也能夠寫成一首歌,明明被我們認為很無聊的例行公事,大家都知道要吃早餐才有力氣面對一天的挑戰,可是從來沒有人認為吃早餐是應該享受的,不是苦悶為了吃而吃。就像是歌詞當中不斷念著一句話,就是「對啊」乍聽之下沒有什麼意思,可是想起每天的早上幾乎都是跟這句一樣,就覺得特別有意思。


也有人說他的創作太過簡單明瞭,可是仔細一聽,有很多的東西塞進去裡面,如果沒有仔細思考的話,是不會明白他想要表達出來,給大眾知道的訊息,由簡單到達困難需要長時間的努力,把困難化成簡單的更是加陪再加倍的時間,這經過消化之後的產物,能夠令人清楚明白。就像經常被指定歌詞,寫的幼稚無聊,可是到底什麼是幼稚與無聊,這也是一種主觀的想法,如同口水流下來,看似無腦其實是寫給非洲缺水的災民。


有天馬行空的想像力,才能把一些應該沉重無聊的生活,變成了充滿了兒童般的快樂,單純簡樸的音樂,讓現代忙碌的都市人得到了救贖,大家的生活都很緊張很急湊,所以都要尋找精神上的出口,要不然遲早都會瘋掉,是自己要這樣做的嗎。別以為他的音樂是很簡單的,旋律與唱法都有一定的難度,像是吉他的演奏與曲方面,為什麼會被受到批判,因為現代人的想像力與幽默感,真的不是很足夠,常常因為一些小事生氣。


總結:很快樂很輕鬆很放縱很自在,完全沒受到任何的限制,任何的被影響,這是自己在他的音樂中聽到的,對於他能夠把生活中的小事情,變成了一首歌曲這樣的能力,也非常的讚賞,因為創作本來就是有感覺,才會有真正的迴響,並不是毫無靈魂的為寫而寫。我們把音樂複雜化了,卻得不到當初的快樂,於是盧廣仲把音樂簡單化了,讓我們知道這樣的快樂,就像他所寫的歌,看似沒有想法卻深深的藏在裡面。



感想:必須承認以前不是很注意盧廣仲的歌曲,可是仔細一聽他的專輯之後,就像是找到新大陸,發現他真的擁有創作才華的一個人,且充滿對於音樂的熱情,有特別的想法之外,還能夠利用自己的消化,來讓人知道他所說的事情。

這才是音樂,不是節奏強口味重,愛到你死我活才叫歌曲,也許我們被養壞了,只懂得知道去注意那些不好的事情壞的人,不願意去找讓自己得到解放的理由,然後在那邊憤怒,或許變換角度就有可能是不同的,紛爭與吵架也彷彿在他的音樂中聽不到。

最後要說的是,聽歌用的是耳朵,並不是眼睛……

如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2004067
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|盧廣仲

留言共 29 篇留言

Crow~★烏鴉女僕
我流

05-10 16:31

任孤行
伊達05-11 17:44
咳精-鼠遮眼
他是一位很有才華的人,在高中時發現他的歌真得很有性格,

也不會被現在的音樂趨勢牽著鼻子走。

05-10 16:34

任孤行
我喜歡這樣子的音樂05-11 17:45
am3pex2
請大大聽聽MATZKA!!

05-10 17:18

任孤行
我有聽喔05-11 17:45
大仔
Rock N' Roll的Style OH YEAH!!
他真的很有才華阿 XD

05-10 17:31

任孤行
不能去買地瓜
不然就會買到 地瓜 YA
不能去買檳榔
不然就會買到 檳榔 YA05-11 17:45
月巴豆頁 楊伐善
他也發很多張了
不過現在我會想到瞎拼aC

05-10 17:52

任孤行
才四張啊XD05-11 17:46
永恆的特色〃
真的很喜歡廣仲。有時都會喊著oh YEAH看待每一次的挑戰
一切都從慢靈魂開始。哈哈

05-10 18:01

任孤行
我真的很喜歡他的動感與快樂05-11 17:46
月巴豆頁 楊伐善
https://www.youtube.com/watch?v=cu1z-4Wefxk

05-10 18:15

刀聖李
這是我見過除了豬哥亮以外最優秀的馬桶蓋

05-10 19:59

任孤行
只是懶得的整理XD05-11 17:47
啾比❖咩
很喜歡他認真感受生活的態度!

05-10 20:07

任孤行
這樣才是真正的生活05-11 17:48
風之夜王
OH YA後面有人在打信長

05-10 21:30

任孤行
你的眼睛好利 我去看看05-11 17:48
天劍
又是一名實力派歌手

05-10 22:23

任孤行
他的確是的05-11 17:49
Matrix-Hung
我找到一個我愛聽台灣歌手 盧廣仲 我看到台灣音樂水準給香港更好
我真的想 白安 跟 盧廣仲 合作一曲 究竟這個給合情況下會出現在什麼化學效果

05-10 23:14

任孤行
白安:畫一隻雞
盧廣仲:OH YA05-11 17:49
WaiTFF- (禁止課金Ver.)
感覺很有趣的一個人ww

05-11 02:35

任孤行
聽歌就知道了05-11 17:49
膩向濕考
齁聽
自從慢靈魂以後好久沒聽他的哥了

05-11 02:58

任孤行
第四張專輯很有趣05-11 17:49
披著龍皮的黑色魔羊
有襪襪!

05-11 03:00

任孤行
他的個人特色XD05-11 17:49
樹姬
他有些慢歌就是那種一直重播你不會膩,偶爾聽到會覺得很能靜下心來連歌詞都好好的聽的歌。

05-11 11:03

任孤行
不論是快歌還是慢歌
都很有味道05-11 17:50
毛呵呵
很喜歡他,感覺他就是個很真的人,每次聽他的歌曲就會覺得很快樂
最後你的最後一句"聽歌用的是耳朵,並不是眼睛……"說的太好了,我身邊就有朋友因為盧廣仲的造型而拒絕聽他的歌...,只能說是他自己的損失-w-

05-11 11:11

任孤行
我也喜歡真實的音樂與人生
反正是你朋友的損失 沒關係 真正懂的人聽就好05-11 17:50
瞇眼喵太郎
尼心目中的搖滾之神是誰喵 ?

05-11 11:25

任孤行
沒有耶05-11 17:50
氣泡小嵐
不管外表再怎麼掩飾
音樂的本質還是聽得出來

盧廣仲的音樂就是省略外觀
精心雕琢本質的風格

05-11 11:31

任孤行
我們想要聽的音樂
就是音樂而已 並不是一堆偽裝的東西05-11 17:51
Keon
https://www.youtube.com/watch?v=aqg88HHLNsY

05-11 12:24

任孤行
@@05-11 17:50
ミルクの猫
對啊對啊對啊對啊

我決定每天都要吃早餐,Rock!

這兩首是認識盧廣仲的契機XDXD

05-11 16:23

任孤行
我也是早安晨之美認識他的
不過近年來才特別的喜歡他
過去則是普普05-11 17:52
害羞幽靈
早安晨之美讚!
對阿對阿對阿對阿~~
每天吃早餐才是ROCK!
我最欣賞這種歌手
把生活周遭的大小事都做成一首歌
充分享受音樂的樂趣
而不是某些大牌藝人還得靠別人寫歌詞,做曲
才唱的出來,那就跟禮物包裝一樣
華麗而不實
這種自然,純真的聲音
才是真正歌手所要必備的東西
盧廣仲不僅是創作歌手
他唱出了自己的靈魂
所以我很欣賞他
(有前途)

05-12 14:11

任孤行
這才是真正的音樂
不是那些為寫而寫出來的產物
雖然這樣子精雕細致的歌曲 我也是愛聽啊
05-14 16:42
凋澪
雖然沒有特別喜歡他
但還是可以感受到他的才華
創作本來就應該沒有侷限
這是我對身處在這個時代的人們
感到最幸運的事
現在這時代 大家都可以接受新事物新觀念
相信有更多更有才華的人會被慢慢發掘出來

05-12 20:15

任孤行
這才是有才華的人
並不是什麼特別厲害
但就是會一直聽05-14 16:43

老實說~剛開始聽覺得很特別有趣,但聽久了實在覺得他唱歌真的很不好聽~就跟周杰倫一樣不耐聽,不過周董的曲子都很不錯~如果是其他歌手唱一定會很動聽~

05-12 23:36

任孤行
其實他很會唱喔XD
只是簡化了不少05-14 16:43
MKMK
如果台灣拍"重金搖滾雙面人",那他很適合當主角~XD(拖走

他的歌我聽過的不多,但是感覺就是讓人心情輕鬆啊~(燦笑

05-13 13:46

任孤行
哈哈哈
我覺得都能夠聽聽05-14 16:43
水城 衛
OH YA!和再見勾勾算是我重新聽華語歌的第一二首,一開始也是有"這傢伙來幹嘛!?"的感覺~
不過看了花絮以後才覺得他真的是奇才,又再為華語歌曲市場重新注入了新血!
但我並沒有每首都聽啦,因為口味還是注重日本樂團(ONE OK ROCK!、GALNERYUS...等等)
可是看了MV以後又想重新拿起吉他練習了~(快樂就好啦XD)

05-13 17:58

任孤行
這傢伙來幹嘛 跟我一樣XD
聽久了之後 還有聽他的想法
才漸漸的喜歡05-14 16:44
G.D.S
開頭描述的那東西不是ROCK
是METAL!!!!!!
在我心中ROCK是一樣很陽光的東西ˊˇˋ
在台灣人聲至上,只要唱的聲音不好聽就GG,音樂≧人聲就GG
其實他的音樂類型一樣是POP,不一樣的是歌詞
個人認為他ROCK的不是音樂,而是他的態度
但是再正的偽娘也是男的...

05-15 00:59

Kenny
我喜歡唱他的我愛你

05-17 22:01

我就是真理
盧廣仲真的很厲害呢
尤其是他唱好想要揮霍
最後那高音真的超強的
他在演唱會唱高音拉更久呢!
感謝大大的詳細介紹
也讓我更了解他

05-18 09:03

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

66喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:丈母娘看女婿越看越有趣,... 後一篇:除了權力他什麼都不要的男...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】