創作內容

8 GP

新手下廚實驗--自製豆漿

作者:怪胎│2013-04-27 03:45:24│贊助:16│人氣:1386
我不是專業的絶倫,我只是一個月只下廚兩三次的新手爸爸,有錯莫怪,吃壞肚子請找醫生別找我。今天來分享我自製豆漿方法,雖然我做豆漿的經驗還不到十次。

工具忘了拍:大盆,筲箕,果汁機,锅子,濾袋
材料不用拍:黃豆,清水,台灣可能沒有的班蘭葉

做法:
1. 黃豆放大盆裡泡過夜,大約8~10個小時。泡太久會發臭,要注意。也可放在冰箱裡。

泡好發漲的黃豆。

2. 網上的豆漿食譜很少看到這個步驟--去皮。不過個人試過幾次後覺得去皮後澀味大減,所以還是不要省這一步。當然如果要省時間或要營養一點也可不去皮,因為這一步真的非常花時間,每次都要至少一兩個小時,也可能是我用的方法太笨。本人是在水中用手搓開豆子皮後,再用筲箕在水面上把豆皮輕輕晃進去撈起來。撈得差不多後再一把一把地放在筲箕裡搓,撿出剩下的豆子皮。

晃進去的豆子皮


光溜溜的豆子


豆子皮(豆衣)

3. 打漿。依個人喜好的濃度,一杯豆子加二至三杯水,放進果汁機裡打成漿。

一比二的量。


打好的生豆漿。

4. 濾渣。用乾淨的白布袋或濾袋把豆渣和豆漿分隔開來,我用的是咖啡濾袋,滿好用的。不介意口感或想多一點營養的話也可省略或不用過濾得太乾淨。

擠呀擠呀擠。


剩下的豆渣。加絞肉做肉餅或加雜菜豆裹麵包粉炸成煎餅似乎不錯,不過我家都拿去做堆肥。


隔好的生豆漿。

5. 煮豆漿。火候非常重要,切忌大火,一來易焦,二來煮豆漿有一種假沸騰現象會快速冒出大量泡泡,大火會噴得更快。可開中火至假沸騰,再轉小火至冒出細泡泡的真沸騰,不過這就要幾乎全程看火。或乾脆全程用小火,比較花時間但也比較穩。沒煮透的豆漿有毒素,所以一定要煮透,不能看到假沸騰就關火。沸騰了之後也別煮太久,會有焦味。

南洋一帶常用的香料班蘭葉,凡是甜品糕點幾乎都有加。台灣有一種綠蛋糕就是加了班蘭葉。可以不加。


班蘭葉捆一捆丟下去煮。



完成,放涼了可收起來放冰箱,煮一點糖漿,要喝時再加,可保存比較久一點。不過還是建議儘快喝完。

心得:比想像中還麻煩的料理,尤其是去皮的部分,本人又特別的龜毛,差點沒一顆顆地把皮弄掉。火候真的很重要,第一次煮的時候開中火,結果視線離個幾秒就溢得到處都是。用手機拍,照得不好,請多包涵。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1988402
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:豆漿|烹飪||下廚

留言共 5 篇留言

懶得打聚魔的祭月間緒
加班蘭葉是為了提升口感還是什麼的嗎?

是說居然是拿豆渣當堆肥,也就是說怪大您家有田還是盆栽囉XD?

04-27 03:56

怪胎
加一股甜膩膩的香氣。
田是沒有,不過我家算是城市裡少見的鄉區,空地不少,我媽種了很多花草果樹之類的。
圖中的班蘭葉就是自己種的,有好幾叢,要用時割幾片。其他還有辣椒、蔥、蘆薈等,很方便。04-27 16:14
絕倫逸群
班蘭葉還真沒想過[e19]

04-29 00:18

怪胎
本地的糖水甜點很常加。04-29 00:24
兔睡民
有趣,謝謝分享!

06-05 23:11

怪胎
[e35]謝謝06-06 01:43
墨村 良
我不是專業的決論 看到這句話就笑了[e5]

06-23 15:32

怪胎
[e35]06-23 16:33
孤舟
這很麻煩,所以現在改用飛利浦豆漿機來煮XD
果然科技始於人性...

08-10 12:49

怪胎
以我家的性格,就算買了用個兩三次就會放著存灰塵了吧……08-10 23:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★pcwing 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:超人全家... 後一篇:航海新世紀 Anno 2...

追蹤私訊

作品資料夾

zx4067所有巴友
歡迎對繪畫 小說有興趣的大大參觀:)看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】