創作內容

74 GP

[達人專欄] 『音樂專欄』如流星般閃逝的雙人音樂組合,野人花園Savage Garden。

作者:任孤行│2013-04-26 16:21:35│贊助:302│人氣:8221











有很多的音樂組合或是歌手樂團,他們就像一顆流星發出熾熱刺眼的光芒,讓人不經意的看它一眼,光芒背後的尾巴既漂亮又短暫,它們能夠留下最美麗的背影,與令人惋惜的目光,很像要讓它們再度展現華麗的表現,但時光終究不會回頭,只會繼續的前進。今天要介紹的是來自澳洲的雙人組合,野人花園Savage Garden,他們用最短的時間走紅,數年的光陰內成為世界最知名的音樂組合,用當紅炸子雞來形容不為過。



可是這樣的情景真的能夠持續下去嗎,發行了兩張專輯的他們,聲勢正當如日中天的時候,突然的宣佈解散,兩個人就此分道揚鑣,主唱戴倫海斯Darren Hayes與另一成員丹尼爾瓊斯Daniel Jones的合作,正式畫下了句點,當然這其中有很多的原因揣測,後來證實都是子虛烏有。這是不是一種魔咒,因為有很多快速走紅的樂團歌手,憑著自己的實力與獨樹一格的方式,尤其是天才洋溢的創作者,都會因為解散死亡而逐漸的離開走下坡。




一九九三年澳洲亞布里斯本的某個樂團徵求主唱,當時並不是職業歌手的戴倫海斯Darren Hayes便去應徵,成為了裡面的成員,並與裡面的樂手丹尼爾瓊斯Daniel Jones,感情與默契特別好,也造成他們後來組成樂團的原因,並開始自己的創作,沒有多久就離開了樂團,自組樂團。戴倫海斯Darren Hayes當時沉迷於Anne Rice的小說夜訪吸血鬼之中,所以用裡面所提到的Savage Garden為名字,從此就成為兩人組合的共稱。

在一開始他們的目標就定在歐美流行音樂上面,所以有很多的元素融合在他們的音樂裡面,像是第一張單曲I Want You就有濃濃的歐洲八零年代的味道,而且還帶著一種屬於他們的風格,每一首歌都有自己的故事,或是寫給身邊的人,還有曾經幻想的。戴倫海斯Darren Hayes負責主唱,還有幾乎全部的創作,丹尼爾瓊斯Daniel Jones則是負責一切的樂器演奏,像是吉他與鍵盤他都擅長,兩個人一靜一動一前一後。

在創作之後他們急著推薦自己,於是把自己創作的第一首單曲I Want You,寄到各大廣播電台,後來終於有某家電台開始播放,接著很多家電台也搶著播放,終於讓這首歌登上了澳洲流行歌曲的首位,下一個目標則是歐美流行音樂,也一樣的取得好成績。像是To the moon and back與Truly,madly,deeply,發行的單曲,都各自得到好成績,這樣促使令他們開始著手自己專輯的進行,請來了優秀的製作人與工作團隊,耗費數月時間終於在一九九七年發行第一張同名專輯Savage Garden,立刻橫掃了各國大小排行榜,令他們成為當紅組合。

不論去到哪邊都大受歡迎,可見得已然成功,尤其是去一些國家的巡迴演出,場場轟動,也令他們賺進大筆的財富,後來在兩年後,一九九九年推出第二張專輯Affirmation,由兩人共同的創作完成,先前發行大賣的單曲也大受好評,不只是專輯賣的好,還獲得大大小小音樂的獎項。可以說是風光一時,無人不知無人不曉的時刻,卻在二零零一年傳出解散的消息,另一團員丹尼爾瓊斯Daniel Jones正式的解告自己退出了野人花園Savage Garden。

野人花園Savage Garden也就這樣的解散了,雖然揣測許多,但是丹尼爾瓊斯Daniel Jones強調的是,自己並不喜歡在幕前演出,也有很多的不習慣,還是喜歡在幕後的製作音樂相關工作,於是就轉向幕後發展,戴倫海斯Darren Hayes則是繼續自己的歌手身份。後來也有發行了自己的專輯,在二零零五年以Savage Garden的名義,達倫海斯Darren Hayes發行精選輯Truly,Madly,Completely-The Best of Savage Garden。

裡面有很多過去暢銷的作品,與過去尚未收錄的遺珠歌曲,還有他單飛後的新作,為野人花園Savage Garden莫名解散四年後,演奏了完結曲,就這樣兩人雖然分開但也沒有鬧不和的新聞,純粹只是生涯規劃的不同,這一支雙人組合正式走入了歷史,可是戴倫海斯Darren Hayes依然活躍於樂壇。

以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。

主唱:戴倫海斯Darren Hayes


樂手:丹尼爾瓊斯Daniel Jones






以下每張專輯都隨機推薦三四首歌,並加入自己的感想,如有興趣請自行查閱資料:

Savage Garden
一九九七年的同名第一張創作專輯,雖然如此他們的每一張單曲幾乎一推出就是大賣的局面,可以看見他們在音樂的平衡性上面,下了許多的苦心與實驗,把一些較為悅耳的編曲方式,加上前衛的樂曲,電子音樂與搖滾樂團的配置,很清楚自己的想法並且貫徹到底,一點也不像新人的作品。清新又充滿了人文氣息,柔軟的像羽毛,聽起來就是帶給人很舒服的感覺,卻不會太過輕淡,適時的濃烈剛猛,依然帶有神秘芬多精的味道。

To The Moon & Back
用充滿科幻感的節奏與樂器配置做開頭,然後加入了吉他與鍵盤鼓進來,瞬間都是那種急速加乘的狂亂,可是一分鐘後的加入的元素,整個平均了起來,加入主唱達倫的歌聲,身體就會不知不覺的跟著擺動,甚至是身體不受控制,在間矩沒唱歌間的空隙也很有意思。

Truly Madly Deeply
真實地、瘋狂地、深刻地,聽說是最受歡迎的婚禮歌曲前五名,前奏就很有懷念的意味,隨著主唱的歌聲進來,就是佈滿了那種刻骨到心內深層的意味,輕柔的像是絨毛,明明簡單沒有多做任何的裝飾,聽起來就是意外的深入,好像述說我們身邊的故事。

I Want You
這是他們的第一首單曲,以鍵盤的音效為開頭,接著用半唸半唱的方式,像是急速流過竄動的電流,用最快的速度佔據聽覺剛開放的瞬間,是那麼的自然又沒有任何的負擔,不知不覺就聽完了半首,隨著後段不斷重複前段的呢喃之後,卻感覺怎麼聽完了,於是再聽一遍。

Break Me Shake Me
手指的清脆響聲與貝斯的轟轟作響,雙重回應之後,帶來既瘋狂且不安的情緒,隨著用力敲擊的鼓聲進來,全部的釋放出來這壓抑的神秘,隨著聽似應該吵雜的編曲,卻一點也不會,相反的卻有種暴風雨中的寧靜,吉他的使用不多,以貝斯當主角的策略很成功。

Santa Monica
用簡單的鍵盤鋼琴與鼓當成主軸,一樣以主唱的歌聲為主,聽起來擁有純白潔淨的一面,令人進入了詳和的世界,徹底的展現歌聲的優點與樂器配置使用的優勢,明明編曲上的使用,只有二三項樂器,卻優美的很難想像。


Affirmation
一九九九年發行的第二張正式專輯,這是他們將兩年間的生活,毫無保留的寫進歌曲裡面,從開始創作到走紅之後,人生中會遇到的事情,一一書寫下來,像是對於感情的想法,還有現在的生活對他的改變是不是很大,還有面對死離死別的感覺。除了同樣保持慣用的清新風格之外,還加入許多細膩的部份,原本就展現驚人才華的兩人,在這張專輯又給人另外的驚喜,也就是成熟了一些,但也不是沒有壞處,但整體還算是好遠過壞。

I Knew I Loved You
注定愛你,也是婚禮歌曲前五名,不知道為什麼想到最好最能夠動人心弦的情歌,就會想到這首,因為它有種純粹直覺的感情表現,沒有任何的假裝與掩飾,好像一個想要散佈愛的詩人,透過電子節奏還有最後段的一直重複,是不是想起那些美好不肯忘記離開的。

PS:女主角是演出蜘蛛人女主角的Kirsten Dunst。

The animal song
用交響樂團的配置當成前奏使用,鼓聲當中主唱的聲音進來,節拍的計算恰到好處,明明應該是很震撼的樂器使用,卻緩和了不少,反而有種舒暢許多的感覺,中段開始飆高音也是美麗的表現,接著冷靜下來的歌聲舖層成最佳的演釋。

Crash And Burn
低調且憂鬱,卻沒有刻意的表現出來,全部的樂器使用都壓至最低點,不斷加入的那一股樂聲,彷彿在訴說情緒上的表現,隨著漸快漸慢的歌聲,越聽越是佈滿了烏雲,卻有種能夠慢慢渡過的想法,或許人生多少想一會,就不會鑽入牛角尖。

Affirmation
帶有些許寵克搖滾的風格,用很快的進度開始狂飆了起來,卻絲毫不想要急下了腳步,隨著主唱的歌聲,將全部統合在一起,雖然是屬於快歌,可是依然帶有野人花園一貫的風格,就是聽起來沒有任何的負擔,想要用力的跟著前進。

Truly Madly Completely - The Best of Savage Garden
解散四年後在二零零五年發行的精選輯,裡面收錄了很多冠軍單曲以及最受歡迎的作品,也加入一些主唱戴倫在解散前後的創作,為當年倉促選擇離開彌平了很多的遺憾,有很多未在過去專輯中出現的遺珠,能夠聽到最原始的野人花園,還有現在的野人花園,最新的創作也收錄在裡面。他們創造了歷史,也同時停留在歷史裡面,或許不可能再度回來了,可是至少他們還留下了足跡,或許有很多值得我們回憶的東西,但現在就享受吧。

So Beautiful
用鋼琴貝斯加入彷彿迴響在耳際的歌聲,像是一個人面對人生的獨白,也許我們做了很多事情,不論是對與錯,都是受到別人的言語攻擊,中間開始加入鼓與其他樂器,好像在告訴我們,這些就像大海需要沙子一樣,最後段的飆高音很美麗且享受。

California
用電子鋼琴的感覺為主軸,接著又加入了吉他,使得五官立體了不少,一分鐘半之後試著用重節奏的音效,用力的敲擊拍打,取代了前面豐富了編曲,不過同時也去掉了很多樂器使用,三分鐘再開始去掉所有的音樂,再一次性的把所有增進。

Love Can Move You
直接了當用最快速的節奏進行歌曲的演釋,毫不拖泥帶水,相當的具有侵略性以及攻擊的方法,主唱達倫的演唱也像個音樂上的海浪,適度的衝擊人們的耳朵之後,卻沒有任何的保留,只想要讓你知道,快速的唱法配上編曲,有一種高潮的性感。




野人花園的歌曲特別的地方在於,一聽就知道是他們的風格,並不會覺得是別人的作品,沒有極端到擁有特殊口味的人才能接受,也沒有一般大眾最討厭的洗腦樂曲,可以說是雅俗共賞,大部份的人都能夠接受,並且還另有新意,在平庸與高雅之中平均了起來。清新的不像是音樂上的表現,骨子就有種如同他們命名的味道,不像是在這世界上出現的,卻又偏偏融合在正常之中,用最普通的花瓶裝著香味遠播的花朵。


比較有意思的是他們的快歌與慢歌,乍聽之下沒有什麼特別與不同的地方,但他們的情歌是美麗傾聽心靈,好像讓人產生也好好談一場戀愛的錯,可是快歌雖然也有些談的是感情的部份,卻截然不同,一樣擁有熱情與衝勁,一種情緒兩種表現,用簡單的方法來說就是這樣。明明是快歌,為什麼節奏上的收尾與樂器的使用,是那麼乾淨純淨到一個不可思議,更不用說是慢歌,單純又沒有什麼特別,卻完全把心底的話掏出來。


在分紅合作上也堪稱絕配,主唱達倫負責寫大部份的歌以及演唱的方面,樂器配置還有編曲的方面都是丹尼爾負責,當然他也會創作,只是這方面由達倫主導,所以在編曲的上面才能夠那麼適合,不多不少也不添加多餘的東西進去。就像是原本的食材如果很美味了,那為什麼還要加一堆調味料,來破壞其鮮美,只要加入最低限度的調味,就足以美味,不然食材不好,加了再多的東西也枉然,不過只是吃調味料而已。


總結:有人曾說野人花園是流行與非流行最好的結合體,或許這是一個很好的解釋,但不可否認的兩人才華揚溢,使得他們的歌曲佈滿不同於他人的風情,是只有在他們的身上才能夠聽見的,歌曲固然動人,但用色彩畫出了自己的顏色,才值得一聽再聽。不論他們所使用的曲風是什麼風格,都有種清新脫俗的感覺,這就是野人花園的特別之處,無論是任何地方任何時間,只要一聽之後就會停滯腳步,細細的去品嚐其中的緣由。


感想:沒有解散的話那該有多好,這也是多年以前還有現在,都在想的問題,但真的不能強求這樣的事情,畢竟如果有了離意,就算組合起來也是貌合神離,還不如分開比較好,這樣保留下來不要破壞了原本的記憶,就讓野人花園繼續的停留吧。

每一陣子就會拿出來聽,是一個很重要的回憶,有一些歌曲無論十年後甚至是二十年三十年,拿出來聽依然不減可聽性,這就是真正的音樂,並不會因為時間的灰塵而被遺忘,相反的無論當時再紅,只要沒有一定的可聽性,只要一段時間就會被忘記。


如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1987572
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|野人花園|Savage Garden

留言共 32 篇留言

刀聖李
我對音樂界真的不太懂

04-26 16:54

任孤行
那聽歌吧XD04-27 16:40
雪原雪
感謝那麼詳盡的介紹

是說有幾位總覺得在電影還是那裡有見過?眼熟眼熟的[e26]

04-26 17:05

任孤行
可能
我也不知道吧 這首歌倒是很紅04-27 16:40
魑魅魍魎
超棒的雙人組 那張精選剛發行就有買了 至今仍在我的ipod裡

04-26 17:07

任孤行
我也是經常拿出來聽04-27 16:41
我BallBall你
太早解散了!

04-26 17:23

任孤行
不能勉強啊04-27 16:41
肯肯肯尼
很詳細的介紹唷
我覺得能夠經營長久 人氣不落 的團真的不多
野人花園真的算是少見的雙人組 不過真的很快就解散了
許多知名的樂團雖然還在 但組員卻常常更換

04-26 18:34

任孤行
經營長久 人氣不落
如果能做到這點 已經很神了
通常音樂人都太有想法 反而不容易磨合04-27 16:42
絕殺三罰球
哎呀..超悶啊 馬上就解散了 我還有買他們的精選輯耶

04-26 18:48

任孤行
閃電般的速度 太快了04-27 16:42
天劍
So Beautiful這首歌讓人很放鬆

04-26 19:58

任孤行
是戴倫自己的創作04-27 16:42
真空虛幻
我最早以前買的第二章CD 是麥可的赤色風暴
裡頭有他們第一張專輯的廣告紙 , 所以對這團體有印像
主唱的歌聲跟麥可有那麼點相似

04-26 20:07

任孤行
主唱的聲音
我覺得真的很柔美04-27 16:43
起飛心情
歌曲滿好聽的!

04-26 20:18

任孤行
對啊04-27 16:43
佛心來著
我只知道那主唱有來台灣開唱過
這是我當年在當兵的時候學弟在那邊聽
我不小心聽了算是有"甲意"
休假就跑去買了他的專輯了
當然專輯還在瞜
能不能聽就.....
要知道我的BON JOVI第一張同名專輯
整個漆都掉光了~~~
不過還可以聽
可喜可賀

04-26 20:24

任孤行
我的CD
好多都在收集灰塵了 - -
像是超脫前陣子才拿出來聽04-27 16:44
阿偉
野人花園真的很棒很棒!
曲風非常喜歡!

其實他們留下了很棒的兩張專輯!
我覺得很值得了!!!

04-26 22:09

任孤行

至少他們給聽眾 留下了禮物04-27 16:44
洵凐
最近碰巧想接觸國外的音樂
試聽幾首覺得還蠻適合入門的
多謝任大介紹了,對我蠻有幫助 哈

04-26 22:22

任孤行
不會
我算是接觸中英日都很平均的人XD
從小就開始聽西洋音樂了04-27 16:45
Gandolfini
他們真的超棒的,第一張一出時我就去買了還是卡帶,後來又再買一次CD因為有額外收錄歌曲,

第二張要出來單曲先發,跑遍好幾間唱片行全都沒賣,最後終於找到一家還是紙盒裝的

而且還不便宜 lol ,他們解散後差很多,Darren Hayes自己後來出的專輯聽起來

還是覺得就是少了哪一點味道,很可惜[e3]

04-26 22:31

任孤行
卡帶 這個年代 我沒接觸過XD
畢竟不是另一團員來編曲 配置樂器啊04-27 16:46
又回歸人間的老骨灰
他們每張專輯我都有買,單飛後的歌我也有收藏說。xddd

04-27 00:13

任孤行
單飛後 我就不太熟了04-27 16:46
好素人
他們的音樂真的很棒!!現在長大回頭看了他們之後,我認為他們應該是一對戀人= =!!題外話

04-27 02:23

任孤行
主唱是雙性戀 不無可能
但他們是好朋友啦04-27 16:46
偉恩是個大叔
對我來說是經典!

04-27 08:32

任孤行
對我來說 也是04-27 16:46
氣泡小嵐
不多不少,就是這麼剛好
他們的音樂就是給人這種感覺

04-27 11:19

任孤行
就像小嵐
剛好04-27 16:47
蜂蜜爆米花*°
兩位型男的組合
現在聽還是覺得他們的歌好聽呢^^

04-27 15:31

任孤行
他們到現在
依然帥喔04-27 16:47
不營養大雞排-Snow
真的 經典

04-27 16:14

任孤行
雞排已經典04-27 16:47
等站聚來發大財的HG
經典+1

04-27 16:19

任孤行
摸摸04-27 16:47
蛋仔
英文歌我只聽他們的=.=真的好好聽,百聽不厭!

04-27 19:16

任孤行
很悅耳的旋律與聲音04-28 18:07
佛心來著
現在買CD真的都是要靠一股熱情才有可能
我收藏的許多單曲也在搬家的過程中消失不見了不少Orz(絕版心痛~~~)
但是對於熱愛的歌手或是團體不買CD又感覺怪怪的(因為沒有卡帶啊)

04-27 19:56

任孤行
我好多珍藏都不見了= =
時間真的是一個殺手04-28 18:09
羅馬三連
我很少聽英文 最近愛上taylor swift和ADELE
但是沒有戴倫耐聽 野人花園跟戴倫個人專輯 我聽很多年了
前陣子當兵 收聽電台 每天偶爾會撥放 電台的人應該滿青睞他們
可惜紅不起來

04-27 21:16

任孤行
我聽英文跟中文
大概是一半一半 其中也有日文
幾乎都是跳著聽04-28 18:09
Unicum
Truly Madly Deeply原來是他們唱的!!!
有種恍然大悟的感覺

每首歌都很好聽呢

謝謝你的介紹:)

04-28 00:51

任孤行
不會
好聽的音樂
值得推薦04-28 18:10
紫霞狼
我以前很愛聽他們的歌曲!太好聽了~

04-28 06:13

任孤行
他們也是我的回憶啊04-28 18:10
藤原 翼
我超愛他們( ̄︶ ̄)

04-28 12:50

藤原 翼
我超愛他們( ̄︶ ̄)

04-28 13:02

任孤行
好的04-28 18:10
馬戲團一小米
經點中的經點 !! 專輯都有買
候期單飛的 海斯 專輯也都超讚的啦 !!

04-28 15:28

任孤行
單飛前後都不錯喔04-28 18:10
吹雪的風
經典,當年在何嘉仁補習時外籍老師活動要我們唱的就是truly madly deeply
到現在都還唱得出來~
不過旋律的話我最喜歡Santa Monica這首w

04-28 15:41

任孤行
truly madly deeply
可以說是婚禮國歌XD04-28 18:11
海喵
完全是國中時代的重大回憶XD班上有人天天放。
樓主PO的前三條真是神曲.....

04-28 18:53

Speed up
唉~直到現在還是會拿他們的歌出來聽 由其特愛 to the moon and back
真的是惋惜......ˊˋ

05-01 23:44

亦真非真
小時候的第一卷買的錄音帶,回憶無窮

05-05 22:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

74喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:身為史家人的宿命,天地風... 後一篇:任何人都能上的婊子,卻只...

追蹤私訊

作品資料夾

absolutelanALL
有11/23生日的朋友嗎?明天台中豐原sogo有((限量))免費甜甜圈,欲領者可別忘身分證喔~生日快樂XD看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】