創作內容

0 GP

仙五前傳人物心得(結厲、溟波)

作者:沁璉˙豫蝶│2013-03-26 17:39:26│巴幣:0│人氣:320
結蘿厲巖(內容有提到五代,慎入!)
 
因為只要講到這兩個人,就會出現在彼此的心得中,未免太佔篇幅,所以我乾脆放在一起寫。
 
結蘿剛出場的時候是在碧溪村,偶遇主角一行人,雖然只有蘭姊有稍微跟她講到話,好奇苗族裝束的大少爺完全被無視了,看樣子大宇應該是不忍大少爺被無視太過徹底而用言語帶過之。
不過,按照時間上來看,應該是被厲巖救下的那幾天剛好要下山吧?不然姜小哥跟厲巖對上時,結蘿一定會趁機下蠱放倒主角一行人(受害者:大少爺、蘭姊、瑕妹子跟大叔,至於姜承?打昏帶回寨子)‥‥那樣的話,劇情就從仙五前傳變成山寨王厲巖傳了(欸?)
言歸正傳,結蘿對感情的態度就像她所說的:苗女在感情上相當直接。因為喜歡才想待一個人好,不喜歡的人才不管死活呢!所以厲巖待誰好,她便對誰好;反之亦然,只是手段兇殘、狠毒會隨著厲巖的態度有所增減就是了。
其實在仙五裡,我看毒影稱血手為大哥時,還以為他們是結拜兄妹,感情才會如此融洽,根本沒往情侶那方面想‥‥後來毒影為救雲凡而犧牲時,一再提到大哥、希望能再一起看月亮等那段劇情我落淚了,原因只是「因為大哥不希望雲凡有事」‥‥所以她搭上了性命。到底是有多刻骨銘心的愛,才能做到這樣呢?對此,血手又是怎麼想的?
結果我只看到血手很淡然地接過毒影的遺物,一語不發。那時我還想說這人也太無情了吧?一句都不交代就轉身離開?瞬間我替毒影感到不值。
但看到五前厲巖的設定,我明白了,他不是無情,只是不知道該怎麼去表達情愛,所以得知毒影逝去時,血手內心或許是有所悲痛的,但他不會表現出來(因為在他眼前的人都不是他熟悉的人們,就算其中有主上的兒子也一樣)。況且那個時間在他心裡,主上跟尚存的兄弟比愛情更為重要。
不過在五前中間跟情蠱非蠱支線裡,可以看出他是在意結蘿的,不然也不會被蘭姊一激就跟著來青木居、結蘿跟著瑾軒等人外出也會覺得困惑說這個時間怎麼還沒看到她‥‥厲巖的種種作為,結蘿是看在眼裡的,不然也不會想到下「結蘿蠱」這個方法XDDD
來焉去焉這個支線裡,可以看出在厲巖心中,兄弟的位置佔很大。當盤曉出事時,要不是他不會操控雲來石的話,我相信他會撇下所有人獨自前往營救他的兄弟。還有,回到千峰嶺看到兄弟們的死,他發狂了。也不管來人是誰,處處幫他跟姜承的瑾軒等人也好,一般武林人士也好,在厲巖的想法裡,敢殺他的兄弟,他就要殺回去,要那些該死的人類以命抵命!!
所以看到姜承還糾結著他到底是人類還是魔族的心態時,他無法理解,明明對姜承落井下石、處處打壓的是人類;而那些千峰嶺的兄弟們待他還不夠好嗎?為何還一心想回到那狗屁、偽善的人類身邊?但聽到姜承說同樣會盡力保護千峰嶺的兄弟們,這才說了:「好,只要你心裡是這樣想的,我會把你當作兄弟。
在折劍山莊,看到姜承改名為姜世離時也不多說廢話,直接說了:「好!世離,世所離棄!姜世離,今日你我就一同血戰折劍山莊,救出兄弟們!」
然而,在覆天頂姜世離承諾成為魔君時,他再次確認其想法是出於真心,不會改變,便自願成為手下,奉獻他的力量好保護同族。「只要你為魔君一日,我厲巖便奉你為主上!」
以上種種事蹟,都可看出一件事:在厲巖眼裡,兄弟、同族是最要緊的
 
 
結蘿,妳愛上了一個在內心世界把妳放在兄弟後面的人,妳卻甘之如飴,不為別的,就為厲巖心中有妳。
厲巖,一個相當重視兄弟的半魔,對那些被你當作同伴的人來說,想必是幸運的,因為有你這個兄弟在。
 
 
龍溟  &  凌波
 
嗚,這對情侶根本就是內斂的、相知相惜的情侶啊!不比結蘿跟厲巖(熱情融化冰塊)、瑕跟瑾軒(情竇初開之戀情)、蘭跟大叔(彼此大喇喇而悄悄萌芽卻隨著兵解未果的可惜)與姜承/世離跟歐陽倩(開花結果卻只僅一年的幸福時光),他們原先只是有著同樣觀念而結伴同行,不知何時愛上彼此,卻因種種因素而不得不分離之左右為難情侶。
龍溟身為魔族、夜叉族之帝君,萬事以夜叉族的性命與處境為上,在他心裡沒有任何事比夜叉還要重要,就算是至親摯愛也一樣。來到人界為的是尋找神農鼎跟水靈珠以解家鄉缺水之困境,卻意外地愛上了身為人類、蜀山弟子凌波,更令他意外的是,凌波那「性命是重要的,不管是人是魔都一樣」之觀念。
仙劍世界之設定也好,武林人士也好,在他們眼裡,妖魔是「非我族類,其心必異」、無須存在之種族,若有魔族在眼前,管它性格是好還是壞,一律格殺之。像仙一的劍聖就是最佳代表‥‥可憐的靈兒啊(石長老你那赤血毒焰差點害死公主了知不知道啊!!!
 
在仙五裡,我看到凌波那句「這許下的承諾,我終是守住了‥‥」時,只困惑著為何龍溟沒能回到她身邊?龍幽為何一直尋找著哥哥?龍溟到底發生了什麼事?
還有,在神降密境龍幽看到插在骨蛇頭上的武器時,飽含怒氣地低聲:「他說了,只要我能打贏他,這把槍就送給我,當初離開時還告訴我說他會回來,叫我乖乖待在魔界就好‥‥我花了三十年去修行空間法術,可不是為了看到這個結果!!讓我堂堂正正地贏你一場啊!混帳老哥!連約定都遵守不了,你還算是個夜叉族人嗎?!」
仙五前傳,給出了很好的解釋:為了夜叉、也為了凌波,所以他必須來神降密鏡拿水靈珠。就如同他對凌波說過的:「在我心裡,妳永遠不會比夜叉族重要,但一定比我的性命還重要。」
可惜,他錯估了自己的傷勢、骨蛇的毒火以及神農鼎的擺置位置(怎麼覺得這個絕對是重點之一啊囧rz),一戰下來,不僅賠上了自己的性命,也沒能回到凌波身邊。
 
玩了兩輪下來(至少第二輪凌波跟龍溟已領便當)後只覺得‥‥他們之間似乎是龍溟比較愛凌波?也不是說凌波愛得不夠,只是就我來看,凌波是在問:「我再問你一次,你取神農鼎,是為了你的族人?」「是。」「如果我們意欲阻止,你當如何?」「殺。」得到一如往常堅定的語氣答案後沉默不語,龍溟輕聲「對妳,我有所隱瞞,但不曾欺騙。」
凌波這才開口:「直到現在‥‥我才真正明白‥‥」話,沒有說完,但我感覺到她已經做出了抉擇,而這抉擇無關情愛,為的是魔族的性命也是性命,她才協助破解了神農鼎的機關。
直到流光洞,龍溟對她伸出手,並說:「給我一個保護心愛女子的機會。」她這才把自己的情愛稍微表現出來。可是當龍溟替她療傷卻未見好轉,她冷然開口:「我修仙,你為魔,兩者相剋,我的傷,你我都清楚,停手吧。」
龍溟承諾要帶她回夜叉時,她仍冷淡回應:「我?一個蜀山弟子?呵呵‥‥」話也沒說明,但她的意思已經表達出來了。關於這一點,龍溟不作回應,只對凌波要個信物當作承諾,希望凌波能等他回來,凌波一句「好。」很簡單的一字,卻表現出她的承諾,而她,也做到了。
龍溟的感情一直都很明顯,在樓蘭廢墟、流光洞跟神降密境,魔翳一再提到凌波的存在,前兩者情況下龍溟表示「孤自有打算」,然而,神降密境的情況已經無法再做出任何的行動,魔翳說:「那個蜀山弟子已經知曉太多--」
不得動她!」這一句,不是以夜叉王的身份說的,是以對凌波感到憐惜的龍溟所說的。
理智回來後,淡然說:「孤失態了。」然而,最後「一切但憑‥‥舅舅處置。」便可看出對凌波,龍溟還是情感勝過理智的。
魔翳提問:「生為魔族,可曾後悔?」
「孤這一生,無怨無悔。」拿出懷裡的珠花,抱在胸口前「只是‥‥有少許遺憾啊。」
 
龍溟,有著王者風範的氣勢,為了夜叉可以犧牲一切,至親摯愛都不能阻止。再怎麼艱辛的道路,他都無懼往前走,就算會讓雙手沾染鮮血也一樣。
凌波,一個了不起的女子,為了天下眾生,一律平等的心態去做該做的事,不曾後悔。
 
PS:龍溟說過的話,我最喜歡的是他對樓蘭王所說的「君不事民,民何必事君?」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1949375
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★caroruby612 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:仙五前傳人物心得(滄承蘭... 後一篇:唔,之前的面試。...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

t092827大家
歡迎大家來我的小屋聽我本人創作的ACG歌曲哦看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】