創作內容

2 GP

【心得】如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克

作者:苜蓿三葉草│如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克│2013-03-23 21:47:19│贊助:4│人氣:2225
原本不知道彼得˙杜拉克是誰,也不知道他有出書,但自從讀了《如果高校棒球女子經理讀了彼得˙杜拉克》這本書後,對他才有了初步的認識。彼得˙杜拉克被譽為管理學之父,他所寫的《管理》是經典中的經典,看起來會讓人覺得是運用在公司營運上的管理,卻怎麼也沒想到,居然也可以運用在其他地方。
 
 
第一次看到這本書時,是同學介紹的,那長長的書名立刻開啟我的好奇心。心想這麼長的書名是在說什麼呢?還有,彼得˙杜拉克是誰?在好奇心的促使之下,讀了這本書。書中的主角―川島南,是一個棒球隊的經理。但那個棒球隊的缺席率卻很高,只有少數幾人來練習,教練跟球員們之間根本無法好好溝通,導致比賽一直沒有亮眼的成績。小南從原本是棒球隊經理,但因生病而住院的朋友―宮田夕紀手中接下經理一職後,她決心要讓問題重重的棒球隊打進甲子園,起初一開始大家都認為不可能,但是小南卻不放棄。雖然身為經理,小南卻不太清楚經理的意思,所以她去找了「經理」的意思,就是負責經營和管理的人,接著小南到書局去找有沒有一本可以更詳細說明「經理」或「經營管理」的書,此刻,她與彼得˙杜拉克的《管理》相遇了。
 
 
小南並不知道彼得˙杜拉克是誰,所以剛開始讀這本書時一度後悔,因為裡頭都沒有寫有關棒球的事,不過她也沒有因此而不讀了,棒球隊也是組織的一種,所以還是可以參考的,小南藉著這本書和夕紀的幫助解決了棒球隊的種種問題,甚至連其他社團也參考小南的計劃來改善問題,但是就在決賽的前一天,夕紀的病被醫生宣告已經沒救了,隔天,夕紀去世。這對小南和棒球隊的人打擊很大,但是,就因為這樣,為了夕紀,他們更要打進甲子園。夕紀的病本來只能再活三個月,但她卻多活了一年,因為小南一直鼓勵著她、支持著她。棒球隊也因為有著小南的努力不懈,才有這一天。原本不可能的任務,如今卻達成,即使是沒打過棒球的我也能體會到那所謂的感動。跟隨著小南的腳步,了解「管理」、了解「經理」,遇到瓶頸時,要用什麼方法來尋找答案;跟著小南運用杜拉克的《管理》,用同的角度來管理一個組織;跟著小南一起從感動中學習管理。
 
這本書讓許多讀者讀完之後會想要看看杜拉克的《管理》,我也不例外,即使沒有要管理組織或是營運公司,就只是想讀。這本書也有改編成電影,一樣也令人想前去觀看。不懂管理沒關係,不知道彼得˙杜拉克也無妨,邊看《如果高校棒球女子經理讀了彼得˙杜拉克》邊充實,一方面享受看小說的樂趣,一方面透過這本書來理解什麼叫管理,讀完之後也獲益良多。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1946055
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★skysong86201 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:純屬發洩...為什麼會有...

追蹤私訊

作品資料夾

chh10120大家
失去秩序後、群雄割據的末世,歡迎大家來看看小說,墮落世界。看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】