創作內容

21 GP

【短篇】阿郎

作者:樂之│2013-03-13 01:01:05│贊助:61│人氣:599
 


  夕陽斜照,透過窗和純白的窗簾來到我的床,將床邊她烏黑的短髮綴上光澤。我一邊觀察她的容顏,一邊慶幸自己還能如此的專注。


  「妳今天好像有心事,對不對呀?」聽見我的話後,孫女先是一楞,然後就像被發現偷吃餅乾的貓咪一樣,縮縮脖子。
  「那個……」她小心翼翼的瞄了我一眼,「奶奶,妳怎麼會知道?」

  咳,我清清有點乾的喉嚨,回答:「妳方才再擰毛巾的時候,我就注意到了。……呼,妳嘟著嘴皺眉的樣子啊……」
  唔嗯。她的臉更紅了些,就像是外頭被夕陽渲染的天空一般。

  「沒有啦,奶奶,這種小事妳不用操心的。」孫女眨眨眼,拿來瘟熱毛巾替我擦拭手臂按摩著,一邊哄我。於是我靜下來讓她專心作完。

  孫女現在正值荳蔻年華,是個乖巧的可人兒,兒子將她捧為掌上明珠,但也賜予她獨立自由的空間。她進入附近的國中就讀,我入院的這段期間,她時常會在放學回家路上順道來探望我,讓我倍感窩心。

  我從報社的總編退休以後已經快十年了,但是在職場上養成的觀察習性仍保留下來。賦閒在家,我會特別關注風吹盆栽花兒的動靜、滴水的水龍頭、以及其他媳婦來不及注意到的事兒。尤其老伴去了之後,我的時間更加充裕起來,幸好家裡還有孫女孫子,以及一隻黃斑花貓,為我的生活填回些原已消失的色彩。


  「奶奶還舒服嗎?」
  「這樣可以……謝謝。」
  「嗯!」她拉回袖子對我微笑。

  我見到她慢慢走回窗邊,拉起窗簾束在邊緣,讓夕陽之光更加飽滿。然而,我從她的背影中看到一絲不情願。
  「哎……。」

  「芸芸,有事別憋在心裡呀。」我輕聲說道,而她回過頭來,背著陽光對我苦笑。
  「其實,也不是什麼大事啦。」
  「學校的事情嗎?」

  我突然想起忘了多久以前,在某篇小社論看到的文章上,描述一名小男孩在被忙著工作的母親找理由打發走後,跑去找他祖母,懊惱的說自己沒救活小蝴蝶的故事。那種屬於孩子的苦惱在孫女的眼中出現了。

  「都是他啦,今天當著好多同學面前說我的鉛筆袋子顏色太俗了,然後又說我今天沒帶髮夾看起來怪怪的。」她跑到床邊,嘟起嘴,「明明上次說很喜歡新剪的髮型的。我數學不夠好,也被他笑,……還有……那個……」

  「呵呵……」
  我淡淡的笑了,看著她認真的眼眸,一種塵封的溫暖悄悄回到心中。

  「……然後啊,午餐時間他很莫名其妙的把錢丟到我抽屜裡,說什麼魚鬆口味的好吃後就跑掉了……哎咦,奶奶,妳不要笑我啦。」

  被孫女發現了。她很尷尬的抬起手,又放下,像極了舖子裡櫃台上的招財貓,不知該把手放在什麼地方。
  「……奶奶——」
  「妳上一次在我面前皺這麼久的眉頭,好像是妳媽媽不讓妳吃果凍,跑來求助我對不對?呵,好像是七年前的事了。」

  孫女低下臉,瀏海也遮住了前額。
  「奶奶……怎麼連這種事也還記得,我已經快忘啦。不過,我這次沒有要求什麼啦,只是……只是……哎。」
  「他是不是妳在交往的對象呢?」

  微風,順著紗窗溜進房內。她抬起頭,瞳孔微微縮小,在風中呆呆望著我幾秒鐘。待這微風過去了,孫女才緩緩的點頭:「是……是啊。唔嗯……奶奶連這種事都知道,不愧是奶奶。我們才剛剛在一起而已……哦,真的!」

  剛剛在一起吧。我溫柔的追問下去:「然後,那個男孩也發現了這點,可是不敢承認,是不是呀?」
  「對啊!都是他不好,還故意在同學前面那樣對我,讓我難堪。哼。」孫女撇過頭去,俐落的短髮打在她的臉頰上,像是一只鈴鼓,卻又充滿了純真。

  「他這麼做也許是不得已的喔。」
  我話聲才剛落下,孫女立刻氣鼓鼓的反駁:「哪有可能是不得已的,又沒有人逼他,我看根本是故意的,他們男生最喜歡做這種事啦。」

  「不見得喔。」握住她細緻的手掌,我的視線飄向天花板,時間突然也變得緩慢起來。
  「以前那個時候啊,男女授受不清是大夥兒都知道的事。但是女孩兒們也都明白,長輩不可能隨時看著她們呀……」

  孫女歪了歪頭,似乎不曉得我想要說什麼。

  「他總是會嫌我給他綁的頭布髒,給他燒的菜味兒淡,要不然就是嫌我矮,爬不上大牛車。呵呵,他在趕牛時,我都會衝著他的後腦袋使勁擺鬼臉,暗道你這大傻瓜,平常那麼貪玩,怎地你阿爹說男女的事兒,就這麼聽話啦?」
  我能感到自己的臉頰熱熱的,那田邊的大樺樹枝椏彷彿從我的眼角長出,帶回來恆久的純樸與感動。

  「哦……嗯……就是說嘛,奶奶這麼嬌小,哪爬得上牛……呃……」孫女連忙摀住了嘴,而後緊張地續道:「奶奶、我不是那個意思,對不起。」
  「沒事、沒事。」

  我示意她不要緊張,一家人嘛,不要有壓力才對。
  「總而言之,那傢伙有時候真的挺討厭,我都不禁要懷疑自己怎麼會認識這麼隨隨便便的男孩子。但是啊……」

  刻意停頓了一下,觀察孫女表情細微的變化。

  「日上三竿,太陽正大的時候,那田在闊,我還是會給他帶手巾和涼水。廟旁的樹在高,他喊一聲,我還是跟著攀上了去。甚至阿爺責罵他,要打手的時候,我也要替他說兩句話。為什麼呢?呵呵……連我也不知道呀……總覺得做了些什麼,牽著的手心兒才暖活……阿郎的影子才更俊俏。」

  「奶奶……?」孫女不明白,但是我知道她無比的好奇。就見她慢慢靠近,謹慎的詢問:  「那個人……真的會讓妳有這種感覺嘛?」
  「是呀,不是嗎?」我的左手從被子裡重新伸出,與右手一道握住了她,「就是有這麼樣的一個人,讓我自然而然的跟上了他。不高興的時候,我獨自賭氣打水漂,他總是能找到我,比我打出更漂亮的水漂,逗我開心。」

  「芸芸,妳也是呀。跟妳在一塊兒的那孩子,他怕自己被同濟笑,於是把對妳的那份濃濃心意埋在心坎兒裡。他對妳做的所有事兒,教室裡教室外,或許讓妳感到不快樂,但那不也是在偷偷提醒妳,不要忘了他嗎?呵……在妳的阿郎怕被笑的時候呀。」

  「唔嗯……!」孫女的臉蛋『唰』的立刻紅了,像極了鮮嫩欲滴的蘋果一樣。
  「哪……哪有這樣……奶奶、真……真的是這樣嗎!?」隨著急促的語氣,被我握住的小手也隨之一僵。

  「妳今天的午飯,是不是魚鬆口味的飯盒?還是粥?」
  「……」


  一樣哪,我的芸芸,我們都一樣,都是認真又傻傻的女孩兒呀。今天的微風好聰明,揪準了這時間,將我們牽在一塊兒。


  過了一小段時間,孫女終於軟了下來,妥協道:「……對,是加了魚鬆的排骨便當。奶奶……妳好厲害,妳什麼都知道,我……」
  「哈哈哈……咳……」我轉過頭去,咳掉了因為開心而突地浮現的喉嚨癢意。


  「別告訴妳爸爸這個小故事喔,不然妳爸爸沒準又要加油添醋寫進書裡喽。」
我安撫著她,輕摸她的臉頰。
  「嗯嗯,我會幫奶奶保密的,奶奶放心。」


  呵呵。


  孫女側著把頭放在被子上,小聲的咕噥,還不時會不小心發出惡作劇得逞的那種笑聲。
  「但他還是超煩……」
  梳理著她的頭髮,讓時間偷偷流逝。夕陽已經完全落下了,不過天空仍戀戀不忘它橙黃色的衣衫。


  「芸芸,我很幸福。」
  「哦……」

  孫女轉過頭來,眨眼。
  「這是我第三次感受到這種悸動的感覺呢。第一次,妳已經知道了,就是我自己的故事。第二次呢,比較不一樣,妳爸爸當年三不五時的就跑來問我:『女孩子到底在想什麼?為什麼別的女孩子說他的捲髮很厲害,他中意的人就偏偏唱反調?』」

  「哈哈——他說過。」孫女輕笑回應我。

  偏過頭,瞧了眼天空。
  「嗯……很窩心的感覺。那個時候……還有方才妳向我抱怨的時候,我想起了自己的那一次初戀,就算當年的他已經不再了,很早很早就離開了,我還是無法避免的去回憶。」
  「咦…..!?」她瞪大眼睛,就像那隻被摔落的玻璃杯嚇著的貓咪一樣,「很早以前就已經不再了?」

  我點頭,平和的回應驚疑的她。

  「對不起……讓奶奶想到他……」孫女不安的搓搓兩手手指。
  「妳怎麼一直說對不起呢?哈哈......」


  「我有你們、有妳爸爸他們。哪天,當我也該離開了以後,我知道我還能見到那個年輕的他,我只要遠遠在見到他一面就好,因為我這麼想,所以我很幸福,妳也不用擔心。」這句話,我說得很順。臉上一熱,那年輕張狂時候的感動悄悄回來了。
 

  「嗯!」
  孫女抹抹臉,然後輕輕一笑,表示她也明白。
  「奶奶,妳不要擔心。妳還會陪我們很久很久,我們會一直照顧妳的,芸芸說了算!」
  「呵呵......」
 
 
  謝謝呀。
 
 
  她緩緩地靠近,眼兒也慢慢閉上。一股淡淡的香味兒跟著她一起靠過來,我等著,等待她終於將粉色的唇貼到我的臉頰上。


  「啵。」


  ——芸芸,妳以後還會碰到許許多多的事兒,可能是讓妳更加苦惱千百倍的麻煩經歷,但人都是這樣,連我也是。但願妳能夠順利走下去,也希望妳的初戀,無論結果如何,也能像我一樣成為心中甜蜜的那一塊。

  這是我心中的話,沒有說出來讓她知道,不過透過她的唇,我感覺自己已將濃濃的祝福間接的傳遞給她。


  萬物一片祥和之際,病房的門突然被拉開了,一個穿著跟孫女同校制服的少年快走進來。
  「芸!我在外面等了好久沒等到妳所以先進來喔……呃喔!……歹勢……」

  這對他來說可能太難為情了,真是率直的孩子。



  眼角瞄著轉過身去,但又想偷看這裡的少年同時,我也見到了,孫女偷偷泛起的笑容。



  「傻瓜,嘿。」
 
 
 
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1933617
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:初戀

留言共 5 篇留言

旅者
婆婆過去的故事,與愛的人相處的種種讓人心弦被觸動了@////@

老世代、親世代、子世代都會遇到一樣的事情。
然而他們的感覺與甜蜜,也會是一樣令人沉醉。

03-13 01:24

樂之
嘿嘿OwO
這種跨時代甜蜜感覺是可以傳承的03-13 01:33
花井兔
有你真好-孫女版[e24]

03-13 07:13

樂之
對啊XD03-13 12:52
巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈小屋管家 敬上

03-13 12:52

樂之
感謝管家XD 辛苦了~03-13 12:52
百合子
先推,明天再來看~

03-14 00:45

樂之
蹭蹭OwO03-14 00:48
百合子
可惜我已經沒有勇氣回家鄉看奶奶了OTZ,年輕做錯太多事,上次一起聊天已經是很久很久以前

03-14 23:48

樂之
我奶奶有阿茲海默症[e3]03-15 00:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇故事自評】蛻變... 後一篇:【中篇】環遊世界...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (59)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說昨天14:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】