創作內容

13 GP

《仇恨之道》(Paths of Hate)—探討人類於戰爭之下的真正姿態

作者:海之檻歌│2013-02-25 15:32:29│贊助:44│人氣:2606

仇恨之道《Path of Hate》,由來自波蘭的CG動畫工作室Platige Image所製作的短片;這裡先說一下Platige Image這家工作室的來歷,該工作室是由《大教堂》與《墮落的藝術》短片的導演Tomek Baginski所創建,而這兩部作品曾獲得第75屆奧斯卡最佳動畫短片以及英國電影學院最佳短片。
《仇恨之道》的導演是Damian Nenow,當時他所拍攝的處女作《目標》短片曾於波蘭獲得各種大大小小的獎項;在畢業後加入了Platige Image,而這部《仇恨之道》就是他在這間工作室中所拍攝的第一部短片。值得注意的是,雖然可以看到導演於這部短片中想要表達的含意,但是與創辦人以宗教和哲學的表達手法不同,Damian Nenow更偏向於好萊塢的大場面為主。


心得:
觀看完這部短片時,不僅感受到這家工作室與導演的技術表現,我更驚嘆的還是後半部的內容。
在影片一開始,是由兩架戰鬥機的纏鬥作為開幕,從機體外表來看讓人一看明白背景是處於二次世界大戰;再來可以看到皚皚白雪的高山,推斷戰場應是東北歐地帶。
在這裡兩架飛機的纏鬥可以說是精彩至極,以追逐視角的表現來表現駕駛員緊咬不放的決心;大量的彈煙與灑落的彈殼、以及偶爾被擊中所飛濺的鮮血與細小零件等來表示這是一場你死我活的消耗戰。
在纏鬥的過程中,鏡頭慢慢帶到天空中同時襯托著平緩的BGM,從天空不斷增加並延長的飛機雲來代表雙方彼此纏鬥時間的推進。直到雙方發現自己的油量與彈藥不足的情況後,從這裡開始便表現出憤怒已是凌駕於理性上的狀況,以垂直俯衝與犧牲機輪這一段來看表現出雙方已經置自己的性命於後,只為了將對方擊落。

雙方駕駛員的咆嘯、被憤怒與殺意所充斥著的血色雙眼。
愛人的照片、緊握著的護身符是他們在戰鬥中僅有的唯一理性。

直到——彈絕、油盡。

雙方彼此也回過神,憤怒逐漸消失殆盡,隨之而來的是現實的平靜。兩架飛機曳著黑煙一同雙飛,然後各自飛向不同方向,代表著是短暫和平下的無限空虛感。

但是象徵最後理性的照片不知被吹往何處、還有那已碎裂的護身符。
於是——他們拋棄了那最後一絲理性,墮落並化作了野獸,因為沒有任何枷鎖能綁住這最為純粹的獸性了,原本美麗的藍天瞬間化為血色天空、碎裂的人形面具下是個醜陋的野獸面貌,雙方彼此嘶吼著並將飛機掉頭飛回來,他們只想把對方殺死,他們象徵著殺意與憤怒。
兩架飛機對撞,跳出機外並拔出槍對射,直到將子彈打盡。

落地後,雙方抽出刀匍匐前進,他們並沒有放棄。
就這樣,緩慢的匍匐爬著。
天空燃燒著。野獸嘶吼著。

最後還是筋疲力盡,屍體開始化作飛灰消失。
但是,滲進血液的憎恨執念卻繼續延伸,直到兩端相互接合——

--
即使子彈打光,軀體已破敗不堪,但卻仍執著於將對方打到死為止的恐怖思想,導演或許想告訴我們戰爭就是如此,不是為了什麼資源或是正義理念,單純是置對方於死地的那種瘋狂。

沒有贏家,也沒有輸家,只有的是兩頭野獸的自我消滅。
作為一部反戰動畫短片,值得給人很深的省思。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1914294
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

阿八八
大大可以讓我轉貼你的文章付出處到01的軍武板嗎@@?這動畫超棒的

12-12 20:48

海之檻歌
可以啊 請隨意12-13 07:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★w8861234 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《樂聖少女3》小小心得... 後一篇:《樂聖少女》第一集˙曲目...

追蹤私訊

作品資料夾

miy12000ALL
這個禮拜的遊戲行程已經出來囉!歡迎來我的小屋看看!金剛ID:3731114看更多我要大聲說昨天17:08


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】