創作內容

3 GP

[翻譯] 異形:殖民戰隊 IGN評論

作者:felled│異形:殖民戰隊│2013-02-13 21:18:28│贊助:6│人氣:955

基於對異形電影的熱愛,當初這遊戲發表時激起了我很大的興趣;但開發過程延宕許久,我又將原本預定本作的經費拿去改訂了『古墓奇兵』,結果IGN給的評價只有如此(Gamespot那邊給的也不高),隨手翻了一下這篇評論,如有錯誤請多包涵/指教。



異形:殖民戰隊 評論

作者:Tristan Ogilvie

如果詹姆士科麥隆要蓋座主題樂園,『異形:殖民戰隊』就會是裡面的鬼屋。你剛坐了鐵達尼號旋轉杯、在魔鬼終結者漢堡吃了史瓦辛格雞塊,而且服務生還長得很像愛德華福隆(因為那真的是他本人)嗯,至少他有在努力工作。

重點是,就像所有正派經營的主題樂園的遊樂設施,『異形:殖民戰隊』提供遊客一趟頗正面、但事實上膚淺又造作的驚悚之旅。你心底知道自己不會身處真正的危險中,不會有寡不敵眾的無力感。事實上,在短短六小時的故事中,遊戲完全沒辦法重現詹姆士科麥隆那部經典電影中的刺激緊迫感。最簡單的原因,就是那些異形實在太無腦了。牠們不像可怕的天生獵食者,反而只是一些裝滿酸性血液,讓你用脈衝步槍射擊的槍靶。

『殖民戰隊』基本上是個令人失望的庸俗之作。一旦那對電影的幽思懷古之情消磨殆盡,就只是個沒抓到精髓的普普第一人稱射擊。更糟的是,它給人的感覺是未完成的--但這遊戲卻做了很久很久才完成。

開發商Gearbox和20世紀福斯公司將『殖民戰隊』視為1986年『異形第二集』的正式續集。其故事接續在LV-426的慘事後17個星期,一批陸戰隊員奉命探勘廢棄的太空船Sulaco號與Hadley’s Hope。Gearbox在重現這些著名場景上頗為成功。(可惜遊樂器版本沒那麼成功,容後述)看到主教被撕成兩半的軀體和白色的體液滿佈Sulaco的甲板、或在Hadley’s Hope的居住區發現小女孩Newt和她媽媽的語音記錄,的確是有那麼點味道。諸如此類服務影迷的特點在故事中隨處可見,也卻成了遊戲裡最大的賣點。

但我們要的,不是互動式科幻博物館,而是第一人稱射擊遊戲。不幸地,本作在這方面顯得很普通。問題就出在異形本身:牠們不夠聰明,沒辦法集體獵殺或給你來個出其不意。牠們只會自己跑到你面前,讓你用強大火力給打成蜂窩。沒辦法覺得對手在數量或聰穎度上擁有什麼優勢。唯一有的,只有惱怒。你輕鬆地放倒科幻影史上最具代表性的怪物,牠們的表現就只像投幣式槍靶一樣缺乏挑戰性。而遊戲讓你能攜帶所有武器的設定也是一大缺陷---如果你褲子口袋塞了五把步槍、袖子裡藏了支散彈槍,那麼一個躲滿了異形的陰暗轉角對你來說就只是小菜一碟。

散彈槍的威力實在設定得太強了。即使在面對韋藍-湯谷企業的士兵,他們雖有基本自我防衛與尋找掩敝的能力,你仍能拿著那把射程無上限的散彈槍,從房間的這頭轟殺另一頭的敵人。

戰役模式概括來說就是這樣了;一昧屠殺波波來襲的無腦異形或無腦士兵。有時他們會自相殘殺(如此一來就更好殺了)6小時後再來個近年來最大的反高潮頭目戰。看個沒頭沒腦的結局動畫,然後忽然就上字幕了。

就算遊戲試著做點變化-例如在關卡一開始把你的武器全部拿掉,讓你潛行通過滿是異形的下水道-也做得全無味道。這些特別的新異形-是為遊戲特別設計的新品種。你要悄悄地打開發電機,電得牠們吱吱叫然後充滿怒氣地爆炸。這種讓你手無縛雞的安排應該充滿了緊張感與不安,但事實上只給人荒謬可笑的感覺。

當然,如果你是死忠的異形迷,受其身為正統續集的地位而想知道故事到底如何發展,那也只能歡迎你了。Gearbox為『異形2』
之後Hadley’s Hope上到底發生了什麼事準備了答案,但不幸的是這答案也就是聳聳肩膀罷了。故事根本沒有個了結,我們猜真正的結局大概得等之後的付費DLC了。

不只是智障的AI和失望的劇情,『殖民戰隊』最大的敗筆,或許是因為當年在科麥隆的電影裡,讓人眼睛為之一亮的創意,在第一人稱射擊遊戲的不斷重複模仿拷貝後,反成了陳腔爛調。自『毀滅戰士』以降,每個遊戲裡的主角都是以一擋百的移動火藥庫。我們在『戰慄時空』裡面對過長得很像異形幼蟲的headcrabs,也設置過自動防衛步槍。在『最後一戰』裡面對過很類似USCM的士兵。電玩遊戲產業在過去數十年間,早就大剌剌地把『異形第二集』裡的那些創意給偷回家用了。也因此Gearbox能用的那些梗,對我們來說沒一項是新的,而且顯得疲軟又不夠俐落。就算他們這幾年在『邊緣禁地』系列裡有相當多的妙點子,『殖民戰隊』就是少了創新。

多人模式部分,一樣深受缺乏創意之害。除了能夠四人合作的戰役模式外(敵人的重生點有些許調整),遊戲還提供了四種對抗類的模式--團隊死鬥、滅絕、逃脫、生存。其中「逃脫」算是唯一較特別的,有點像把『惡靈勢力』換成了異形與陸戰隊員。陸戰隊員要不斷關上門、逃離在後不斷追趕的異形。這模式大概是理想中最能提供接近『異形』遊戲所應有的緊張與刺激了。可惜只有兩張地圖,所以很快就玩膩了。(再強調一次,遊戲公司已經放出風聲會有新的DLC可用了)

至少,『殖民戰隊』的多人模式能讓你操縱異形,提供了與單機模式不同的一點樂趣。但異形在操控上有些彆扭,而且就是比那些崇兵尚武的陸戰隊員弱。加上多人模式的貧乏,代表你大概不會耗在上面太久。

最後,我必須要提一下在PS3與Xbox 360版本上,都深受硬體上的限制。或許是因為部分遊樂器版本的開發工作外包給了Timegate Studios。在這個世代遊樂器最後幾年,我們應該已經相當習慣PC版和遊樂器間畫面表現的鴻溝。但『殖民戰隊』在遊樂器上的表現比起PC版已經不只是比較差;而是爛到了一個新境界。材質貼圖解析度明顯低落、零零落落的光影、畫面破裂、嚴重變形、環境物件忽然出現又消失 – 甚至是你自己的手– 綜合以上缺點,讓本作的表現低於這個硬體世代的平均表現。顯然在針對遊樂器最佳化這件事上,開發小組將所有力氣花在除蟲了。我們了解那無力感。


總結
『異形:殖民戰隊』看起來很像異形、聽起來像異形,可惜感覺就是不像異形。相反地它和你過去二十年玩的第一人稱射擊沒有太大差別。遊戲裡有些許的懷舊感讓你能緬懷過去,但懷舊時光很快消磨殆盡,剩下那些沒啥特別的動作元素,讓它在強敵環伺的第一人稱射擊市場上幾無立足之地。而在PS3與360平台上,又嚴重缺乏優化。無疑地,『殖民戰隊』的製作充滿了對系列電影的愛,卻欠缺更多的創造力--以及大量的精緻化。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1900693
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:異形:殖民戰隊

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★felled 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:1/100 GN-006... 後一篇:[翻譯] 刺客教條3:暴...

追蹤私訊

作品資料夾

gray0522小說
最弱之人成為最強殺手-38 考試開始看更多我要大聲說昨天22:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】