創作內容

28 GP

【心得】有著多元風格的獨異舞團──JabbawockeeZ

作者:氣泡小嵐│2013-02-12 14:35:52│巴幣:56│人氣:8612



  說到街舞,本人可說是一竅不通,第一次接觸街舞記得是國中吧,當時只是覺得怎麼跳的跟看過的不太一樣。長這麼大雖然看過各種職業或業餘的表演,不過也只停留在「不錯」與「厲害」,除此之外的心得幾乎沒有,也就是沒有對特定的舞者或舞團有印象。

  這樣的我最多也就是透過歌曲認識某些舞蹈,像是「江南style」、「party rock anthem」。直到最近在網路上看到JabbawockeeZ的表演,起初只是對他們特異的形象感到好奇,不知不覺卻被他們的舞步吸引,這對一直以來對舞蹈抱持看看就好的心態的我而言很是稀奇。

  JabbawockeeZ(假面舞客),成立於2003年,團名源自「愛麗絲夢遊仙境之鏡中奇緣」的詩,創立初衷是一群朋友想要展示自由風的舞蹈。在那個時代Hip-Hop風盛行,到處都是一些風格相同的舞蹈團隊,許多舞蹈都像是複製過的非常相似。為了在「舞蹈為了跟隨音樂節奏」與「舞蹈是一種藝術形式」間取得平衡,因此有了JabbawockeeZ的誕生。

  我還蠻喜歡「與眾不同」這四個字,玩遊戲比起熱門職業更喜歡冷門出頭天,因此在看到JabbawockeeZ有別於其他舞團的外觀,臉上戴著看久了說不定會害人做惡夢的面具,就足夠吸引我的目光了。這樣詭異的形象到底要怎麼融合到舞蹈中──如此強烈的印象在第一次接觸就已經深深烙印在眼中。

  表情在舞蹈表演中也是很重要的一環,儘管用面具遮住顏面卻沒有這方面的問題,因為身體的律動就是他們的情緒。JabbawockeeZ具備多元的舞風,從街舞到芭蕾幾乎都有接觸,有著豐富的肢體動作,尤其是優雅的上半身與手部動作,在缺乏表情輔助還能詮釋各種感性,著實令人感到不可思議。

  其舞蹈的整體平衡性是我最欣賞的地方,我雖然不懂舞蹈,但對音樂還算有心得,JabbawockeeZ的舞步給我的想法就是「很有音樂性」。每個動作的結合,在旋律間的接點都能抓的精準,不刻意去賣弄,而是將音樂本質的情緒發揮到最大,在細節處能發現他們對音樂的觀點與熟悉度,很是有趣。

  「最簡單的動作跳成最屌的舞步」──ABDC的評審曾對他們如此評價,也是我對他們的看法。滑稽獨特的面具外觀,以幽默、詼諧及絕佳的團隊默契發揮出精湛的舞技,有別於其他舞團所帶來的視覺感官。他們跳的不只是舞蹈、也是一場戲、一則故事、一個精神。


最後附上他們的影片:









PS:師父說得對,蒙著面的武功都比較高(誤)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1899397
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:JabbaWockeeZ|假面舞客|假面舞團|街舞|面具

留言共 15 篇留言

任孤行
我看到了
七個大麥可...

02-12 17:38

氣泡小嵐
麥當勞歡樂送!02-13 21:45
( ⑦ω⑦ )。
有點可怕(?

02-12 20:24

氣泡小嵐
看久的話[e16]02-13 21:45
CINMFU
只能說..好神...

02-12 20:26

氣泡小嵐
真的[e16]02-13 21:45
輕安安(•̀ω•́)
好強哦..真的超強[e17]

02-12 20:50

氣泡小嵐
根本不同次元滴02-13 21:45
孤獨純粹
戴著面具又一樣的衣服感覺就像7個複製人,酷[e6]

02-12 20:51

氣泡小嵐
師父說……(拖走)02-13 21:46
嵐影
超級喜歡這一篇

02-12 21:18

氣泡小嵐
感謝你的支持[e16]02-13 21:46
一不留 神犬
真的與眾不同~

02-12 23:15

氣泡小嵐
是滴[e16]02-13 21:46
Ax圓周率屁孩蒼
我記得他們還得過美國舞林大道的冠軍
而且成員還全都是華人
我高中的時候它們紅得不得了
班上同學也有組團學他們的表演

02-12 23:44

氣泡小嵐
舞團人種其實很雜
要模仿很難吧02-13 21:46
俄羅斯方塊
好帥....不知該說什麼才好

02-12 23:55

氣泡小嵐
那就嘴巴開開吧[e16]02-13 21:47
BLACK★WING
JabbawockeeZZZZZZZZZZ~~~XDD
以前看過一個影片是模仿他們,是黑JabbawockeeZ和白JabbawockeeZ互尬舞技
完全不輸本尊

02-13 14:36

氣泡小嵐
不少舞團是很出色的02-13 21:47
拖稿之王✖幽零
真的好獨特的風格啊XDDDD!

老實說這樣看臉感覺有點可怕呢Q"Qa
不過影片真的...超帥的=口=!
謝謝小嵐分享(艸

02-13 20:24

氣泡小嵐
乖乖,不怕不怕~~[e16]02-13 21:47
バカ猫
街舞真的很帥氣
加州旅社那段超棒的~很少看到這種

02-14 22:51

氣泡小嵐
經典的抒情情歌能跳這麼有感覺
侯賽雷阿!02-15 20:23
星空嵐
以前對街舞也不是很懂,但高中有朋友很熱愛街舞
常邀我一起練習,只可惜我人前跳舞心理障礙實在難以克服,只好一再婉拒。[e6]

戴著面具表演有股神祕感,臉一樣,看起來動作更整齊一致了xD

02-16 00:26

氣泡小嵐
我身邊比較少這樣的朋友
幾乎都是玩樂團居多02-16 14:20
暗遇
說真的!跳街舞的人,不管是身體或音樂,都能給觀眾奔放感~這是我對街舞的基本認知。
至於強弱我就不懂了~但是!!我能確定的是,街舞(或是其他舞蹈)都能讓人的身心靈更加堅強!!
雖說我本人不是個非常好動的人,也是個肢障者(手腳不協調的人!!決不是身體有什麼缺限喔!!!)(掩面

11-24 02:34

TK
ABDC第一屆冠軍
第一次看到他們是在電影"舞力全開"
雖然只有短短幾秒
我還是被他們的造型及舞風深深吸引
因為他們每個人戴面具
所以我們更容易把焦點放在整個隊伍上
加上他們動作有如同步一般的整齊度與默契
在ABDC時的氣勢真的是銳不可擋
不過可能是看多了
總覺得最近比較少令人驚豔的演出

06-23 13:21

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【回顧】第六任達人回顧... 後一篇:【單曲】想像化作柔和感性...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

matuya0825巴友們
我是繪圖達人JENˇ 喜歡寶可夢和甜點的組合嗎? 快來我的小屋看最新作品 看得都想喝下午茶啦看更多我要大聲說昨天13:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】