創作內容

10 GP

【日劇觀賞】《八重之櫻》──「江戶時代的聖女貞德」新島八重

作者:狐狸祭司│2013-02-11 14:54:12│巴幣:20│人氣:2697
   
《八重之櫻》,為NHK第52部大河劇。由綾瀨遙西島秀俊長谷川博己綾野剛黑木美沙剛力彩芽生瀨勝久等主演。講述有「江戶時代的聖女貞德」之稱的新島八重的一生故事與她的事蹟。

描寫創立同志社大的新島襄(小田切讓飾)的妻子八重(綾瀨遙飾)的一生。八重出生於會津藩士家中,在戊辰戰爭中和五百名女子一起固守會津的鶴城。明治維新後,她遷至京都與丈夫新島襄結婚,並且積極從事教育活動。於日清戰爭及日俄戰爭期間,作為護士熱心幫忙。在那個男尊女卑的時代,她可稱得上是女中豪傑。
   
常看NHK大河劇的人都知道,它最愛拍「源平合戰」、「戰國時代」以及「幕末維新」,而且都成了一個輪迴。不過原本以「戰國時代」為背景的作品,通常收視率都不錯,但是近幾年倒是「幕末維新」維持得比較好,像是之前的《篤姬》、《龍馬傳》,可能是日本人現在充滿著對進步這種良性的渴望,想要擺脫當前困局和危機有關吧!
   
原本《八重之櫻》不是大河劇的企劃,但因為2011年「日本311大地震」的緣故,NHK為了支援東北復興計畫,於是改換成福島縣會津出身的新島八重一生的故事。而跟去年的大河劇《平清盛》相比,這次《八重之櫻》的畫面顯然就乾淨許多,不會像《平清盛》總是帶著一片灰濛濛,有點髒髒的感覺,至少看起來比較討喜。此外,《八重之櫻》也比《平清盛》快一點進入氣勢磅礡的歷史洪流,在時代格局的引導下,觀眾也比較容易投入其中。
    
第一集雖然開出了紅盤,平均收視率更高達21.4%,還勝過《篤姬》的第一集,可惜第二集就掉到了18.8%,接下來又下滑到18.1%,現在持續陷入苦戰之中,看來即使日本現今最耀眼的女藝人綾瀨遙,也很難挽救頹勢已久的大河劇,真怕她會步入上野樹里松山研一的後塵。
     
《八重之櫻》至今已播映五回,但因為主人公八重還是個小女孩,所以主線的部分有點像《江~公主們的戰國》一開始一樣,都是盈溢著浪漫情懷的少女漫畫模式,但是作為大河劇,少了原本的歷史莊嚴,之前並不是很成功的說。不過歷史線現在是比較集中在八重的兄長山本覺馬身上,而且第三集西島秀俊出人意料地展示了他的健美體魄,也吸引不少女性觀眾的注意,但我想男性觀眾想看得還是綾瀨遙的“歐拜”吧!
   

新島八重(山本八重→新島八重)/綾瀨遙
     
誕生於會津藩,為砲術師範山本權八與妻子佐久的孩子。曾與但馬出石藩出身,並為藩校日新館的教授川崎尚之助結婚,但在會津若松城籠城戰前離婚,明治維新後,與同志社大的新島襄結婚。被稱為惡妻、烈婦、元祖「型女」。
     
畢竟才一開始,所以著墨並不夠多,就是一個開朗的元氣少女。但是第一集片頭的「戊辰戰爭」,綾瀨遙拿著鐵砲狙擊敵人,英氣橫生的模樣,倒是挺不錯的。
     

山本覺馬西島秀俊
     
會津藩的武士,曾到江户遊學,回到故鄉後擔任藩校日新館的老師,並與幕府及各藩名士交流,但卻在大展長才之時,突患眼疾。而在鳥羽伏見戰役中,支持德川幕府的會津藩落敗,他也被薩摩藩囚禁。明治維新後,才能終於被認可,被雇用為京都府顧問。
     
西島秀俊在劇中那種憂國憂民的神情,仿佛把觀眾帶到幕末紛亂的時代,十分有味道。而且他最近的表現實在是不錯,不管是《草莓之夜》,還是《雙面 Double Face》,所塑造的人物形象個個鮮活,令人印象深刻。
     

第一集的「不可為之事則不可為」,感覺有不少意涵的,對於會津藩的眾人來說,是指不符合傳統規矩的事情,那就不能做,所以武士只能死守武士道精神,女孩子也只能在家相夫教子,有一種迂腐的感覺。但是從八重的口中說出,就變成了對的事情絕對不可以退讓,一句話全看用哪種角度去解讀。
     

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1898545
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:八重之櫻|綾瀨遙|西島秀俊|長谷川博己|綾野剛|黑木美沙|剛力彩芽|生瀨勝久|新島八重|大河劇

留言共 5 篇留言

菩提老爹
開始走酷姐姐路線了[e38]

02-11 20:46

狐狸祭司
之前《ICHI 女座頭市》就很酷了02-12 09:37
沒力屎催僕
會使用槍彈,個性堅強開朗....有別於仁醫的嬌羞柔弱

綾瀨遙的路線真廣,只是古裝戲包得都有點緊[e38]

02-12 03:17

狐狸祭司
這就是俗稱的「打砲」...[e16]
她是演技派的阿02-12 09:36
Jacky
[e19][e12]

02-19 18:33

狐狸祭司
[e16]02-25 13:43
johnchu0227
也有漫畫版的喔!裡面的八重豪可愛啊

09-02 22:08

更新的人格
九州跟四國在明治維新前後出過不少偉人阿
台灣,什麼時候能跟上

我好生羨慕

07-02 11:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【動畫電影】《尖叫旅社 ... 後一篇:【歷史亂談】淺談郭嘉...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

panpiano大家
https://youtu.be/jhoyU21H1fc 小p的新鋼琴COVER:《Re:從零開始的異世界生活》EP7 OST「STYX HELIX (Slow Ver.)」歡迎來看喔^^看更多我要大聲說昨天21:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】