創作內容

4 GP

【影評】男人最大的夢魘-第六感追緝令 Basic Instinct

作者:半瓶醋│2013-02-06 18:13:11│巴幣:8│人氣:14965


好萊塢擅長描寫蛇蠍美女的電影並不少,然而若要論其內容的驚悚程度,恐怕到目前為止,仍然難有任何一部電影能望【第六感追緝令】之項背。

【第六感追緝令】的故事發生在舊金山,一位社交名流在做愛時被活活用冰錐活活鋤死,曾有多次意外疏失的探員尼克(邁克道格拉斯)負責偵查這宗案件,在他追查到嫌疑最大的女作家凱薩琳(莎朗史東),卻無法自拔的被其吸引。其實這一類型的電影並不少見,甚至在這部片

早兩年以前,1989年的【激情劊子手】當中就已經擁有這部電影的人物雛型,但是當這個通俗劇本落到了人稱「變態導演」的保羅范赫文手中,就注定【第六感追緝令】會給予觀眾巨大(卻不一定愉快)的感官刺激。

從電影的片頭開始,激情交纏在一起的男女肢體以及傑瑞高史密斯懸疑意味極重的配樂,可能會讓觀眾誤認為這只不過是一部講述男女偷情以及家庭關係的情色電影,然而接下來當女方看似半開玩笑的將男子的雙手綁起之後,猛地拿起一旁的冰錐向男子的臉戳下去的時候,保羅范赫文果然不負他的「變態」之名,完整的把受害人千瘡百孔的臉血淋淋的呈現在銀幕前,光是這一幕行兇的「SNG」連線,恐怕足以成為天下所有魯男子的夢魘。不只如此,保羅也相當熟練利用他的招牌手法將男子面對誘惑以及壓力下的舉動,以及角色的地位都作了相當赤裸的陳述,麥可道格拉斯在經過蛇蠍美女的誘惑之後,卻對他的女友採取近乎性虐待的行為來宣洩慾望;然而這個「槍手」一顯威風的時刻卻也僅只如此,他之後與莎朗史東的多場疑似真槍實彈的床戲,都不再能以這麼主動的方式來發洩,導演刻意讓莎朗史東以女上男下的做愛方式來說明了自己在這場關係中的地位。



經典片段~身為第一嫌犯的的凱薩琳被警方傳去訊問,然而探員們卻被凱薩琳的色誘的幾個小動作弄得面紅耳赤。由於影片是18禁,所以只能播到這邊,接下來她當著在場男人的面公然換腿的片段可真是女人色誘男人電影橋段當中的經典。

畫面過於限制級,滿18歲的朋友們可以看以下的連結


  即使這一部電影的誇張尺度能讓人立刻發現保羅范赫文的風格,身為一部情色驚悚電影,【第六感追緝令】真正嚇人與撩人的手法卻都是沿用自希區考克傳統的懸疑片處理方式,不論是莎朗史東名震天下的換腿絕技,或是麥可道格拉斯在兇案發生之後接二連三的與莎朗史東發生過程相似的性愛動作,以及最後一場電梯的兇殺案,其優秀的敘事方法使得這部電影成功的掌控了觀眾情緒,這些類似的影像手法,在90年的情色驚悚電影較為罕見,倒較近似於布萊恩狄帕馬80年代的【凶線】、【替身】,或是更早之前西區考克的【驚魂記】、【後窗】等片。



電影尾巴一場兇殺戲,尼克警覺到兇手將會殺掉夥伴蓋斯,然而衝上樓時卻發現為時已晚,慌亂之下卻又看到自己的前女友出現在面前。


  在角色的呈現上,莎朗史東所飾演的美女殺人魔則是有如早他一年誕生的「人魔漢尼拔」(1991年的【沉默的羔羊】算是漢尼拔的處女秀)一般,對於殺人不但駕輕就熟,甚至還開班授課,讓一票女子也公然屠夫卻面不改色,對於證據湮滅更是不合邏輯的熟練,也因此這部電影即使有眾多追查線索的劇情,卻仍舊只是一部驚悚電影;有意思的是保羅范赫文的電影作品雖然不惜女體裸露,卻都一向都相當重視「女性」的主導權,這一點從早期在荷蘭的電影作品【Flesh & Blood】、到美國發展之後的【機器戰警】、或是後來的【星艦戰將】、【透明人】中都有跡可循,保羅范赫文在拍完【星艦戰將】之後不諱言他支持男女平等的力場,若就這一點而言,【第六感追緝令】真可說是他宣揚女性權力的極致了。

  而這部電影最後一個值得激賞的優點是它在一連串的高潮之後,並沒有為整個曲折離奇的劇情驟下結局,片尾出現在兩人床底下的冰錐著實給予了觀眾最佳的想像空間,究竟男主角有沒有獲得解脫呢?莎朗史東是打算等會兒再下手,或是真心的改過?麥可道格拉斯到底是知道真相卻仍受不了誘惑?還是根本就不知情?眾說紛紜之下,使得【第六感追緝令】成了擁有眾多可能性的電影;近幾年來【第六感追緝令】續集的拍攝傳言一直不斷,然而這部電影真的有拍攝續集的必要嗎?當92年呈現在螢幕中那根床底下的冰錐讓觀眾不斷臆測時,【第六感追緝令】已經給了觀眾一個最好的結局了。



經典的結局,無法控制自己慾望的尼克即使知道凱薩琳是兇手,卻還是和她上了床,而凱薩琳對尼克的態度卻很難讓觀眾知道她究竟會不會殺掉尼克。


導演:保羅范赫文 Paul Verhoeven【機器戰警】

編劇:喬伊斯特哈茲 Joe Eszterhas【銀色獵物】

演員:邁克道格拉斯 Michael Douglas【天人交戰】
   莎朗史東 Sharon Stone【魔鬼專家】
   喬治查拉 George Dzundza【本能反應】
   珍妮翠柏虹 Jeanne Tripplehorn【求婚腦震盪】

攝影:楊狄邦 Jan de Bont【捍衛戰警】

音樂:傑瑞高史密斯 Jerry Goldsmith【星艦迷航記】

評鑑星數:4


第六感追緝令主題音樂






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1892781
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:麥可道格拉斯|沙朗史東|保羅范赫文|傑瑞高史密斯|電影|影評|黑色電影

留言共 1 篇留言

閒閒在家的花花男
老電影猶如美酒越陳越香,雖然沒有很完整的看完這部,但努力地和腦海中的老電影畫面做對照,深深地佩服這些導演製造懸疑氣息的功力!

02-06 18:32

半瓶醋
快點去租來看吧~02-07 00:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★bpf1980 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【製片手記】CHUVIN... 後一篇:【心得】聊聊真嗣與明日香...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blacktor讀者
【勇氣爆發】一個克努斯等於多少個布雷棒? https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5893200看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】