創作內容

3 GP

【影評】新大陸迷思-紐約黑幫 Gangs of New York

作者:半瓶醋│2013-02-04 19:09:03│巴幣:6│人氣:2035


即使在第七十五屆的奧斯卡中,【紐約黑幫】並沒有獲得肯定,然而這並不能減損這部電影的任何價值。從1998年的【星艦戰將】之後,這部電影可說是近年來顛覆美國歷史觀念為最的電影。

在150年前的美國紐約,時逢南北戰爭,從小由於幫派鬥爭喪父的愛爾蘭人瓦倫(李奧納多狄卡皮歐)出獄之後回到幼時生活的「五分區」,化名阿姆斯特丹(P.S.)打算利用機會為父親報仇,然而當他成為殺父仇人本土幫屠夫比爾(丹尼爾戴路易斯)的得力大將時,比爾對他的照顧與關心卻使他矛盾不已,同時比爾的舊情人,女扒手珍妮也與瓦倫關係曖昧;就在內戰越趨激烈,政府實施徵兵而導致民怨四起的緊張時刻,紐約的街頭不再安寧。



瓦倫小時候親眼目睹了父親神父瓦倫與屠夫比爾的決戰,連恩尼遜在這邊驚鴻一瞥的演出了李奧納多的父親神父瓦倫。

話說連恩尼遜近十幾年來總是演出一些重要性很高的配角(1999年【星際大戰首部曲】的金魁剛,2002年這部【紐約黑幫】的神父瓦倫,2005年的【王者天下】演出了高佛瑞...一直到最近的【超級戰艦】又演了夏恩上將,還有~如果【蝙蝠俠開戰時刻】裡頭的忍者大師杜卡德也算的話),可是通常他自己出演主角的電影這幾年來都不是很重視演技的類型(除了【金賽博士】以外,雖然我個人覺得那部也沒有很重視什麼演技),這真是一件很奇妙的事情。


表面上看起來,【紐約黑幫】的故事並不罕見,兩男一女彼此互相牽扯的故事固然曲折,然而在好萊塢並不是什麼罕見的劇情,然而在這個復仇故事的架構之下,馬丁史柯西斯為其鋪陳的設定背景卻處處皆潛藏了相當的涵義;在西元1863年的紐約,距離美國獨立戰爭結束(西元1783年)還不到一百年,紐約還只徒具城市的外號,下層貧民區更是猶如無政府狀態,「五分區」的愛爾蘭移民與美國本土民眾對抗的故事就猶如美國版的省藉情節之再現,在反對歧視黑人的北方政府底下,這個白人互相歧視的存在便已經顯得相當的諷刺,而導致鬥爭的理由,無論是宗教信仰的異同或是工作機會的爭奪,到了最後還是歸結在權力的鬥爭上,在【紐約黑幫】中,這種鬥爭雖試圖以民主的方式(以完全不民主的過程)解決,然而在最後卻仍舊回歸於赤手空拳的暴力;而有別於以往美國內戰的官方描述版本(南北為了黑奴制度而戰),這部電影讓觀眾看到了罕見的反戰情緒,林肯總統在此不是為了民主宣戰的英雄,而是被贈恨到連在劇場演出其角色的演員都被擲以番茄蔬菜的政客,另外諸如官方與下層「頭目」為了找替死鬼而任意擺弄人命、政府利用移民的貧窮半強迫性的徵兵,讓這些移民剛踏上「新大陸」便又得上戰場為「國」捐軀,乃至於選舉日的美國暴力式樁腳助選法,而當片尾紐約暴動的描述到貧民不服徵兵令而暴動,暴民們在大街上殺害富人以及有色種族,乃至於軍隊血洗紐約,一切以暴力為解決的方式,似乎已經沒有任何一方是善良正義的化身了,而諷刺的是,當軍隊入侵「五角地」之後,原先的族群對抗已經不再有意義,敵對的兩方人馬甚至同仇敵愾的對抗軍隊的鎮壓,因為對他們而言,政府成了勢力最強大的幫派(Gangs)。



屠夫比爾面對官員的威脅利誘不為所動,在港口邊則是充斥了在家鄉無法生活搭船到美國的新移民,剛上岸就被美軍徵召去當兵,立刻換上制服上戰場,另一邊則是源源不絕運下來的戰死者遺體。




片尾的暴動戲,政府的強制徵兵令讓紐約下層的民怨爆發,蜂擁到上流區打砸搶,整個城市陷入了無政府狀態,最後只好讓軍隊近來鎮壓,原本在貧民區正要械鬥的兩方陣營則是反過來對抗最大的敵人-政府軍隊。


丹尼爾戴路易斯的表現無疑是全片最為搶眼的角色,其邪惡凶暴、殘暴野蠻之處讓人觸目驚心,然而其軟弱慈愛的一面也得以讓觀眾認同他,李奧納多狄卡皮歐的表演則是頗為用力而卻不著邊際,倒是卡麥蓉狄亞相當可惜的沒有太多表現的機會,觀眾只能看到一位痴戀主角且為其付出的女性,而看不出與兩位角色之間的三角關係。



本片強打的是丹尼爾戴路易斯的表演,李奧納多的戲幾乎全都被他吃掉了,這個情況就像【四海好傢伙】裡頭一樣,勞勃狄尼洛雖然只是片中的配角,存在感卻大的讓人記不得該片的主角雷李歐塔。


寫實歷史與野史傳說的差別,在於歷史中其實並沒有絕對的正義,【紐約黑幫】有著一般好萊塢電影罕見的成人式觀點,講述的雖不是完全真實的故事,然而其反映的現實卻異樣的真實;然而即使有著這麼冰冷的企圖,【紐約黑幫】並沒有因此變得艱澀難懂,整部電影依舊拍出浩大的格局以及引人入勝的劇情,能令一般的觀眾在走出電影院後也能夠大呼過癮。是一部娛樂性與藝術性皆頗為成功的絕佳作品。



電影的片尾,事件結束之後,墓地遙望著整個紐約,隨月流逝,建築物不斷改變,然而紐約的幫派體制卻依舊不變。當年放映時,正逢911事件發生不久,在所有的電影都避免出現雙子星大樓的時刻,馬丁卻選擇讓雙子星大樓出現在片尾。



紐約黑幫十週年紀念預告片




P.S. 紐約的本名為新阿姆司特丹,因為最早紐約其實是荷蘭人建立的城市,後來被英國擊敗佔領,新阿姆司特丹被改名為新約克,也就是紐約。


導演:馬丁史柯西斯 Martin Scorsese
編劇:傑伊庫克斯 Jay Cocks
演員:李奧納多狄卡皮歐 Leonardo Dicaprio
   丹尼爾戴路易斯 Daniel Day-Lewis
   卡麥蓉狄亞 Cameron Diaz
   吉姆布洛班特 Jim Broadbent
   約翰萊里 John C. Reilly
   連恩尼遜 Liam Neeson
音樂:彼得蓋瑞博 Peter Gabriel
   霍華蕭爾 Howard Shore

評分:4(滿分5分)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1890191
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:紐約|黑幫|李奧納多狄卡皮歐|丹尼爾戴路易斯|卡麥蓉狄亞|馬丁史科西斯|幫派|電影|U2|連恩尼遜

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★bpf1980 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】典型台灣式的差不... 後一篇:【作品】猛虎之眼 阿姆羅...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blacktor讀者
【科幻長篇】《台東超載》-36:熾雲烈嶼 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5328818看更多我要大聲說21小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】