創作內容

5 GP

【讀書心得】《真夏方程式》

作者:千堂善人│2013-02-02 22:30:58│贊助:10│人氣:1991


 
一個逐漸落寞的海景觀光小鎮,一具看似意外死亡的屍體,背後卻牽扯出一連串不為人知的祕密。
 
「這個男人,到底為什麼來到這個海岸?」
 
費盡心力也要隱瞞的事情真相,一切都是為了守護自己最愛的人及事物……


故事簡介(節錄自維基百科
 
小學生恭平因雙親太忙而無暇照顧,於是一個人去親戚家經營的旅館生活。他在前往玻璃浦的電車中和湯川相遇。湯川為了要出席一個在當地召開的關於海底礦物資源開發的說明會而前往玻璃浦,恭平於是向他介紹親戚所開的旅館。
 
當夜,在旅館住宿的除了恭平和湯川,還有一個名叫塚原正次的男人。參加了說明會的旅館女兒成實發現,儘管她從沒見過同樣有出席說明會的塚原,但對方卻對自己露出微笑。
 
夜深,塚原突然消失。翌日,塚原橫死的屍體在海邊被發現,縣警到現場取證,認為他是在堤防邊失足跌落而意外死亡的。
 
同時,草薙受上司多多良管理官直接委託他特命搜查此案。原來塚原是前警視廳搜查一課的警察,並且是對多多良有恩的前輩。不認為塚原是死於意外的多多良得知湯川和塚原住在同一家旅館,命草薙為聯絡人展開獨立搜查。草薙和內海於是一邊和湯川取得聯繫,一邊進行調查。通過調查,他們認為塚原被殺後,被棄屍於海邊的可能性很高。
 
究竟塚原為何來到玻璃浦呢?被捲入案件中的湯川為了防止「某人的人生被扭曲」,決意揭開真相。而真相的關鍵在於16年前塚原負責調查的前女公關被殺案。其背後則是旅館家族的一個不可告人的重大秘密。


 
劇情懸疑感稍嫌不足,但結局的意外性令人驚喜。
 
在《真夏方程式》一書中,東野圭吾又再次讓我見識到他寫作技巧的高明之處。雖然在本書中發生的刑警疑似意外死亡事件,表面上看似有些平凡無奇(實際上也真的蠻平凡的XD),加上嫌疑犯的人數實在太少,所以很容易猜出凶手身分。是故整個劇情並沒有給人太大的懸疑感,這部分老實說是令我有些小小失望,或許有些喜歡本格推理小說的讀者會覺得看得有些不過癮也說不定吧。
 
加上全書的中半段就一如預期的知道兇手是誰了,頓時又讓人覺得故事似乎沒有特別精彩之處。不過說到這,大家可別就急著認為這本書沒啥可看之處了,畢竟看過許多東野圭吾的作品後,會發現殺人手法本來就不是東野圭吾作品最大的重點,精彩之處通常還是放在描繪兇案背後所隱藏的動機上。而《真夏方程式》一書也不例外,雖然全書一樣沒有華麗的殺人犯罪手法,但東野圭吾令我佩服的地方,就是總能在看似平凡的劇情當中,再創造出令讀者感到意外的火花。
 
隨著劇情發展,兇手身分的揭露,事件看似終於告一段落了,但隨著天才物理學家湯川學及草薙刑警等人鍥而不捨的追查,卻又挖掘出多年前一樁不為人知的祕密,讓整起事件產生了意料之外的發展,這時也讓讀者產生想一探事情真相究竟,一直看下去的衝動。尤其是在最後結局時,由湯川口中知道事件『真正的真相』時,此時,終於可以了解到湯川之前的種種不明行動,以及他所說的「事件的真相,可能會使某人的人生產生瘋狂的扭曲,一定要想辦法避免才行」這句話背後真正的意思。在讀到這段之時,會讓人有種意外的驚奇感及恍然大悟的感覺,可說十分有閱讀的滿足感。
 
令人稍微感到不完美的事件解決篇
 
不過如果是單論兇殺事件的解決篇這部分的話,這本書就令我不是那麼滿意了。畢竟我認為雖然是因為有某種無奈的因素存在,而使得湯川不能直接揭露真相,但事件的解決的確稱不上完美二字。為了不影響大家閱讀的樂趣,在此我就不便說的太明了。總之只能說,這次的事件雖然最後也可算是成功解決,但卻令我感到內心有些遺憾,畢竟站在死者家屬的立場來說,這樣的最終結果對她們似乎不太公平就是了。
 
不過話說回頭,就像主角湯川學對書中小男孩恭平所說過的,這樣的解決方式究竟好或不好,不是現在誰可以回答的,但只要人能努力學習不斷成長,總會有找出答案的一天,在那之前,就是不斷學習就對了。尤其看完整本書後,可以發現湯川學所追求的並不是殺人事件的解決,而是在於人心的救贖,單就這點來看,確實也十分符合他在之前系列作中一貫的理念及態度。所以事件解決的不算完美這件事,或許也就可以不用那麼計較了。至少在結局這部分,我個人是給予本書很高評價的。
 
讀後心得
 
整體來說,《真夏方程式》這本書讀來算是有種倒吃甘蔗的感覺,前半段劇情雖然不夠具有懸疑性,但越到後面卻是越來越精彩。書中令人印象深刻的還有一向不擅長應付小孩的湯川學與小男孩恭平的互動過程,讀來十分有趣,另外他們之間的許多對話也值得讀者一再玩味,有些話真的很發人省思,這點有機會請大家一定要親自看看。
 
總結以上所言,不管您是不是東野圭吾的粉絲或推理小說迷,這本書仍是值得一看的精彩好書,誠心推薦給喜好閱讀的朋友。
 
*********************************************************************************************************
附註:
 
本書也預定要登上大螢幕了喔!主角湯川學依舊由帥哥福山雅治擔綱演出,幕後製作班底也和電影《嫌疑犯X的獻身》是一樣的,預計2013年上映,真是十分令人期待。可惜的是演員名單中卻少了飾演內海薰的大美女柴崎幸,換成了女星吉高由里子飾演的岸谷美砂,算是有些令我小小失望就是了。



擔任《真夏方程式》電影版女主角的女星-吉高由里子,老實講我覺得她長的算普通而已。
 
(小說原著沒有內海薰登場的《嫌疑犯X的獻身》,電影版卻多了內海薰;有內海薰登場的《真夏方程式》卻沒了她,令人搞不懂,該不會真的與柴崎幸的負面新聞有關吧??)
 
 
*********************************************************************************************************
後記:
 
本次的心得有點短,本來這週預計要看完《真夏方程式》與《砂之器》兩本新書的,可惜還是只能先看完其中一本,《砂之器》就只好再找時間慢慢看了。據說這本小說是推理迷心中的神作,令我十分期待,希望能趕緊看完,再與大家分享心得囉。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1887819
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Patrick
感覺好想看^^~
我現在野一直在追他的書呢

02-02 22:57

千堂善人
東野的書真的不錯,接下來我應該還會追他的新書假面飯店吧[e34]02-03 09:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★s203236 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心情日記】中場暫停時間... 後一篇:【心情日記】 相信自己,...

追蹤私訊

作品資料夾

ericchen1319
小屋新番截圖更新啦 歡迎來看看打包喔看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】