創作內容

4 GP

【心得】火影忍者劇場版 血獄

作者:艸民│火影忍者劇場版 血獄│2013-01-28 17:08:34│贊助:8│人氣:3963
這是第三週…(唉,明明不想數算什麼日子的)同樣是從有線電視台上看到的電影版,照前兩週的慣例先播了輕鬆有趣的小品短篇「炎之中忍考試-鳴人vs木葉丸」。看到這裡我才發現,自己的進度落後到不夠用的感覺,我對「疾風傳」的劇情只看到電視版佐助,所以片中有些人物我都不認識,無法完全享受到用角色設計出來的「梗」。

「炎之中忍考試」仍然是破壞了我對小櫻的美好形象啊…丟靴子腳開開跨著,雖然小櫻是生氣會打人的設定,但這麼不淑女的姿勢只能說是敬業的演出吧。這篇還是一樣有打鬥場面的刺激,有感動、有歡樂…木葉丸突然會用這麼多術著實讓我吃驚,聽到鳴人說「等一下…這招我還沒教你啊 」這句,真的是讓我會心一笑啊。

提到這邊,想起之前在哈啦版發問過的一篇,本來是討論忍術的問題,因為是「手裏劍影分身術」就聯想到這部片,聊到了所謂每個人對原作與原創的定義不同:我知道對某些人來說,不是漫畫作者畫的,就不能稱作「原作」,但我覺得像動畫也有些漫畫外劇情的,也可叫「原創」劇情。下方的留言似乎很認真的指責我錯了的說:那是"你覺得"。或許說者無心,聽者有意…是我自己太敏感了吧 心裡雖有些話,但也就不多說了。

後續有摸過一點劇情,但是現在華視的進度對我來說太遠了…培因六道對上仙人模式的鳴人,我還是在【終極風暴】上看到人家的遊戲錄影。所以不曉得那個想要過平靜日子的牢友大叔是誰、也不知道為什麼綱手姬送鳴人的火影首飾跑去哪裡、不知道後來殺人蜂八尾好像跟鳴人超熟的樣子。所以呢~如果您不想要先知道這部電影的劇情…
請先按「上一頁」改日再來吧,因為以下的劇透我覺得還蠻多的
 
 
 
一開始真的是頗激動的,想說他們怎麼會這麼蠢,一口咬定鳴人就是兇手;相較於「易容術」在忍者的世界「變身術」這種東西更常見吧,而且綱手卡卡西大和都是高手級的怎麼可能沒想到,更何況他們相處了這麼久,怎麼可能不瞭解鳴人的為人呢…鳴人也提出了不在場證明,卻沒有半點求證上訴的機會,就這樣直接被強押到牢獄裡。後來送到鬼燈城步入主題後,感想就是:編劇要怎麼編你就得怎麼演,要你入火坑,你還是得跳坑。


「血獄」好像是他們英文直譯的,不曉得日本那邊一開始就是要用英文,還是也有漢字的含義在裡面? 這兩個字在中文看來感覺還蠻聳動的,像鳴人這樣的高手要關入牢房,是不是很折騰犯人後讓他無力抵抗,打得頭破血流、動用私刑的所以叫血獄。後來劇情證明不是這樣,其實還算蠻平和,不像以前在別的影片看到對監獄的印象都是骯髒、叫囂、分勢力欺壓新人、或是管理者仗勢欺人…不同於以往電影版《雪姬忍法帖》和電視原創劇情關水木的兩種監獄,木製的牢房搭上「火遁-天牢」壓制查克拉的使用,無忍術可用的忍者在有吃有睡不受欺負的環境下,過得也算不錯。

不過一看到鳴人被綁去做實驗,馬上改觀 什麼東西啊,犯人被私自利用這種草菅人命的事情,我忘了在哪個卡通也看過。吸取查克拉開匣許願,基於草隱蒙面四巨頭的私心,想讓村子強盛甚或力量凌駕於他國之上,就這樣步入了這部電影的主題,也牽扯出草隱花組與實組兩派理念不同的鬥爭歷史。而原本的頭巾帥哥冷不防的透出女兒身實情,我覺得不再是英雄救美的模式也好啦;用龍舌的血繼限界「龍命轉生」救了主角,這招讓我聯想到砂瀑千代奶奶也是這麼做的…最後是有接吻嗎? 有沒有剪片我不知道,怎麼旁人都沒有反應咧(雛田也沒特寫)?

(↑獄卒們的服裝好像某鋼彈勢力服)           (↑眼睛有點像輪迴眼的龍舌)

最後綱手親自率領木葉眾人,各自領出本領對抗連癩蝦蟆文太都不想打的古代怪物「悟」,在保護鳴人啟動仙人模式的前提下援助攻擊,大和搭上卡卡西的連續技好帥啊!!(我記得寫輪眼的第三輪是預見動作的能力,還是比不上讀心術嗎…)小李阿凱老師我以為會有什麼熱血的攻擊,結果好像連台詞都沒有,短短幾秒誰把誰踢出去我看不清楚,但這招跟ONE PIECE海賊王香吉士的常用的「空軍shot」還蠻像的,只是這個綠色師徒組的攻擊就不帥了,旋轉腳跟踢時的圓圈人型跟後來丁次的「肉彈戰車」在滾的時候外表太像了。

也有可能是因為恐懼吧,面對六道仙人時代的大怪物,就算各個木葉好手們也難免心生畏懼,的讀心術是藉由人心的恐懼來掌握行動,癩蝦蟆文太也曾提醒鳴人不要聽信的佈畏之辭;藉由恐懼來控制人…這點在現實世界也是一樣的,現實軍事片讓我常聯想到上級常常大聲吼問下級的畫面,或是不肖人士危言聳聽再讓人掏錢去消他口中恐怖的災。奇妙的是,片中監獄並沒有用這種方式管理。


典獄長無為表面冷酷無情,內心卻帶著悔恨暗地裡想讓兒子回來。我在鳴人對倒下的無為喊話時沒有記得很清楚鳴人所說的,不過無為在後來給人的印象是更新的,也讓百變火山願意支援他。「天牢」也可是一種讓人和平相處的力量,在中文上的「無為」二字義,是可以讓我們思維在一個沒有特別作為的世界,沒有人想要競爭比較或攻擊他人,是否趨近於我們所理想的世界和平? 我也不知道為什麼看到巴哈新聞的留言有人要批評這部,編劇想要透過【火影忍者】來表現出日常生活中心裡會遇到的寫實問題,讓人思維或共鳴…只能說有的人即使遇到立場不同的作品也可以反思、學習或複習到一些東西,有的人則是凡走過必留下批評。

這部片的中文配音沒有給我太大「配音員嚴重不足」的感覺,或許是因為太多不認識的角色或劇情吧。不過畫面的血腥程度,好像該列到輔導級呢…在「龍命轉生」後為兩人的墓上追思的鳴人,腹部的畫面我覺得可以再用心一點(像是畫上復原後的身體、帶些血跡也行),一整塊黑黑的好像都空了。最後補上鳴人被押走後,火影房間內他們討論演技的情形,感覺跟電視版的最後小品節目很像,應該是想要來個happy ending吧,可是看到綱手奶奶突然乳晃得很兇,我實在是happy不起來啊 後來想到以前玩【天之痕】中龍舌蘭的藥草圖片,與電影中的植物有點像,又有一位名位龍舌的角色,想說是不是有什麼典故,用goole查了一下植物圖片又整個不對,才發現是「鬼燈籠花」這種植物名,也對應了獄名鬼燈城龍舌的「火遁-鬼燈籠之術」。

(↑現實中燈籠花好像常與風鈴花搞混? )     (↖電影《血獄》中的鬼燈城與燈籠花)

拜讀過《鬼燈籠花.鬼魅何須持燈照》這篇後,才瞭解到這部電影中人事物名命的涵義:鬼怪之說是為威嚇人們不做壞事,人死後成鬼在陰糟地府仍有嚴厲的司法處刑。這也呼應了本文上述所提的「利用恐懼控制人心」一事,讓我聯想起一篇歷史上的發現,說道中國的鬼月是朱元璋鬼扯出來,為了獨佔福氣遇民的。然而現今的人們有了歷史的考察與科學的驗證,卻仍舊屈膝於這樣的流言蜚語,實在是叫我不勝唏噓啊…。恐懼是學習來的,可能是過去的經驗傷痛另人恐懼,畢竟「初生之犢不畏虎」啊,也可能是成長過程中被教會恐懼。所以我覺得有許多事情需要多方察證,冷靜下來而不是被感覺牽者走,再來就是人愛面子的問題了吧。

鳴人遭到污告關入牢獄,不但沒有怪罪朋友、老師們,還為村子的安危著想奮不顧身越獄。「對你而言,村子是什麼」我想除了鳴人說的「或許在別人眼中是些可有可無的記憶」,或是「我不是一個人在戰鬥」之外,村子更是他無父無母後的歸屬,認同繼承火意志同伴們的地方,絕非「成為英雄的踏板」之說。片中龍舌成為鳴人即將迷失性命時的指引,紅紅的燈籠花光願成為眾多人的祝福,將這份精神傳承下去、為人們指引正確的道路。在遇到未知的狀況或恐懼時,我們的心是否能夠保守不迷失呢?

相關聯結
巴哈新聞《火影忍者劇場版 血獄》
[原创] 鬼灯笼花‧鬼魅何须持灯照
亞洲大學民俗館舉辦為民正俗活動

*圖片引用來源已鍵入「隱藏進階項目」中的「引用網址」。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1881036
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:火影忍者劇場版 血獄|火影忍者|燈籠|NARUTO

留言共 2 篇留言

小魚兒諸葛亮
陳幼文先生的無為配的很棒!

01-28 17:30

艸民
總是佩服您熟悉中文配音大哥們的聲音與名字,我只能記「這是配過【結界師】的那位…」之類的01-28 17:35
小魚兒諸葛亮
其實只要有心去查,又去記住他們的聲音,總有一天會熟悉的^^

01-28 17:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★justlandy 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【閒聊】霹靂…... 後一篇:【閒聊】他的狗喜歡…...

追蹤私訊

作品資料夾

tower830626各位大大們
小屋的主力同人輕小說Cytus-ChapterK已全面優化!喜愛奇幻小說的朋友,歡迎各位進屋賜教~看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】