創作內容

3 GP

到底甚麼是傳福音?你知道?真的知道?

作者:niat│2013-01-24 19:05:44│巴幣:6│人氣:788
先聲明:原文是從FB(臉書)的愛加倍靈修中心轉來的。
 
到底什麼是傳福音?

傳福音?很簡單啊,就是「告訴人家福音內容」!
傳福音?很簡單啊,就是「邀請對方加入教會」!
傳福音?很簡單啊?就是「鼓勵對方決志受洗」!
傳福音?很簡單啊?就是「盡量讓基督徒增加」!

這些答案大概都不能令人滿意!
廣義來說;只要你跟人分享信耶穌以後的生命改變都可以稱為「傳福
音」。
精準來說;讓人知道自己跟神的關係進而活進真理就可以稱為「傳福
音」。

什麼是「福音」?耶穌自己已經宣佈答案:「我就是道路真理生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」。但是基督徒如果「照本宣科」,大概沒有幾個聽得懂,因為我們不是猶太人,沒有那些背景,亂傳的結果只會令人困惑甚至反感。

可見;真正令人困擾的部分應該是「傳福音的方法」。
每當我們提到「方法」或是「如何傳福音」的時候,幾乎就已經掉入
危險的「業績思維」,就是「怎麼傳他才會信?」這跟「怎麼講他才會買?」幾乎異曲同工。

難怪;愈來愈多人覺得傳福音根本就是「作業績」,教會則變成另外
一種形式的產業,我們跟著企業塑造「教會產業文化」,真正的傳福音本質愈來愈模糊。

說到「傳」,當然要提到大使命:「你們要『去』,使萬民作門徒」

另一個傳福音的吩咐就是耶穌升天前說的,聖靈降臨使人有能力將福
音傳到地極。

問題來了,你用「四律」也好,「滿福寶」也可以,大本「福音橋」
或是更高深的「三福」,這都無所謂,重點在於,我們的結論是要人家『來』教會,這一點就形成了「業績導向」,當一人無意中掉進業績導向,自己無形中就會「工具化」,在乎決志人數,並且希望對方第一時間就信主,這就是「效率」,所以大小型佈道會都要強調「決志人數」,在這個過程中,傳福音變成一件「事」,最要緊的「人」的因素反而蒸發不見了。

誰有真正「去」呢?歹勢!就是那些敲敲門找機會去浴缸放水伺機當
場為人受洗的熱心人士,這是耶穌的意思嗎?當然不是!
耶穌把傳福音的使命交給「門徒」而非「傳福音專業機構」,因為「
福音」是用釘在十字架的生命展現的,沒有揹十字架的人就沒有真正的福音,基督徒不能企圖用一片詳和傳遞「廉價的福音」。

不管我們傳福音的動機有多良善,都不能扭曲福音的本質想傳一個「
簡單的福音」,沒有真正認識神,哪有可能傳福音?傳的多半是「神學知識」而已。

這樣說吧,市面上所有的傳福音工具或是訓練,都是提供一個「管道
」跟「工具」,這只是傳福音的開端,我們目的不是讓對方進教會而是「完完全全把人帶到神面前」,所以真正傳福音不是「出一張嘴」而是「生命陪伴」,你可以在街頭發單張,你可以個人談道,你可以請對方參加福音茶會,但是這不是結束而是開始,你不是把責任丟給教會或是牧師,人是你邀的,當然要自己「去」,要關心他,他當然可以參加任何教會的跟進聚會也可以加入任何教會,但是傳福音的人必須持續關心他,關心他是否真正被帶到神面前,不是關心他有沒有投入宗教儀式或組織,他有沒有因為認識耶穌帶來生命改變(而不是「宗教欄」改變),傳福音是聖靈的大能,是上帝要介入一個人的生命,不是宗教。

這年頭,在街上傳很難了(這是我從小接受的訓練),因為太多詐騙
集團跟廣告,所以;大家還是先為傳福音的對象禱告(他就是你的鄰舍),然後求神預備機會讓他渴慕真理,也求主讓我們有機會「傳揚真道」,你不必擔心某個方式最好,
因為傳福音是一個漫長的過程,他不可能幾小時內就明白福音,慕道
友頂多進到「道理的開端」,他需要你繼續陪他(不行就轉介),直到他不再做小孩子。

統計顯示,一個人接觸福音二年再受洗,日後的存活率較高。

每個基督徒都可以傳福音,不見得要讀神學院,說自己不夠力只是借
口,教會最熱衷傳福音的往往是初信者,然而;愈明白真理的資深基督徒愈缺乏傳福音的動力,這真是怪事,整個教會中最沒時間傳福音的就是牧師,因為太忙,這真是怪事。

過年快到了,大家可以為此禱告,求神為傳福音開路,也許是車上的
陌生人,也許是親人,當你有這個心,神就會動工,當然;人也要操練,所以接受訓練是好事,只是不要掉進「業績陷阱」。

保有傳福音的熱情,活出福音的生命,願神與我們同在。

很多時候,許多事情都流於形式,反而失去了原本的美意。
 
一些慈善組織,當初設立的原意本是好的,但是,經營到了最後,卻出現許多問題。
 
甚至一些慈善團體,還陷入了欺詐案件之中,令人既吃驚,又惋惜。
 
以上所說的問題,雖然還沒到違法的嚴重地步,但,正是由於並沒有違法,反倒很容易成為長期問題。
 
很多時候,教會鼓勵人人帶人來,確實是流於形式,注重數量。這點不假,我確實看過,也確實聽過的。
 
基督徒傳福音,乃是要讓得救,而不是為教會增加會友數量。我很喜歡一個前輩,不,是很多前輩的分享。
 
依稀記得他們說::(原始話語沒有背起來,只是大意)
 
鼓勵人信教,認識主,然後到他們自己方便的,或者合適他們的教會。不一定要帶到自己的教會,即使他是在這個教會決志信主,也不一定非得來那教會。
 
還有一個分享自己傳福音的方式,她這麼說:
傳福音甚麼時候是靠自己的了?傳福音是我們去說,這沒錯。但是,令對方接受,或感動,或相信,是神作決定的。不是我們,因為揀選人的不是我們,是祂揀選人。所以,步驟一開始是先求告,為那個人求告,希望主動工去感動他,或令他接受。然後,我們才去試著說。
這其實跟數量無關,跟心態比較有大的關係。
 
甚至還有一個牧師在靈修書籍中說到,他的傳教方式,就是:做好自己,用好行為給人看到,就因此歸榮耀給我們的神。(非原文,取大意)
 
思想起來,其實,很擔心一些人,甚至一些教會領袖,可能都不小心走偏了,自己也是。
 
福音如何傳?
 
其實,確實是一門需要思考的問題,不在於先考慮做的方式,而在於心態。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1876444
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:啟發|看法|上帝|基督教|基督|神愛世人|耶穌|牧師|臉書|讀後感

留言共 4 篇留言

很不想工作的祭月間緒
拙者很怕遇到學校的聖經真理研究社。那種咄咄逼人的推銷法(據傳也有強制受洗的被害者),實讓拙者退避三舍。

什麼是傳福音?拙者真的認為,所有熱衷於傳道的教友們應回頭過來想想這個基本問題。否則,拙者站在實證主義觀點來看,現存大多數的傳道幾乎都是無效的,令人扼腕。

01-25 02:55

niat
據你所言,那種意義不明,迷失方向,甚至是傷害他人的方式來傳福音,根本是反效果。01-25 22:06
月君
我也很怕我們學校的聖經真理研究社,太熱情了,而且價值觀我不是能完全接受。

12-15 14:52

niat
基督教這個名,也已經不盡相同了。

如今增加很多人為添加的東西,在教會要找到純正的講道都不容易了,何況其他地方……

比較多人知道的成功神學,較少人接觸的反成功神學,還有一些極端,異端都在發展,甚至還有些教會被滲透而不自知。

目前比較被人知道的,就是耶和華見證會,還有東方閃電那些,遺憾的是,一些常年去教會的人,竟然都分辨不出來,令人擔憂。12-15 15:02
人妻
和合本聖經 馬太福音5:14~16
你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

和合本聖經 馬太福音5:20
我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

01-14 16:52

niat
謝謝分享。06-28 18:04
ڰ☸金蘋果♥〞
台灣人講求人情味
雖說有些人是聽了滿福堡、四律而信主
但是若想跟台灣人傳福音
最好是搏感情 也就是 "愛"
以基督的愛去愛人

06-27 15:29

niat
是的,這是傳福音的基本出發點,發自內心的去關懷,有時候比說一堆大道理有用。當信徒們活出神兒女的樣式,就會有愛在裡頭,但請恕小弟不認同是博感情,那應該是一種自然散發的愛心。06-28 17:59
niat
也許您有出席一些聚會,可以多注意看看,是否周圍有這樣子的信徒。以愛心為出發點的為人做事,這種人不會很出名,也不一定會很富有,但是,,他們總是把關懷和溫馨帶到人群當中。06-28 18:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★niat 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:另一個開始還是另一個結束... 後一篇:這真的是蛇嗎?這不是毒蛙...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s6902151所有人
女僕新作 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5925864看更多我要大聲說昨天22:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】