創作內容

3 GP

一代宗師.江湖裡的意境美學

作者:arial 丼飯貓│2013-01-20 03:48:08│巴幣:6│人氣:599
功夫,一橫一豎中,倒下,崛起,前赴,後繼。
時代,一起一伏間,退散,重聚,反撲,躍進。
18號,”一代宗師“在台北的電影院上映
好幾年前傳出電影拍攝消息就讓我非常的期待,
王家衛特殊的電影表現手法,讓一樣的題材能有不同地呈現。

據從籌措到拍攝完成花了10年........可以說慢工出細活嗎!?
喜歡看大場面動作功夫電影的人,也許會有點失望,
對東方美學、配樂氛圍和文學、哲學有興趣的人,反倒會比較欣賞這部電影。

就算在網路上看到劇情內容被雷到也完全無所謂的,因為那根本不是這部電影的亮點。
反而是多看一些報導和分析會比較容易進入這部電影的狀況。

主角是由 梁朝偉 所飾演的 葉問,看完卻覺得他只是貫穿整部電影的人物,
章子怡 飾演的 宮二 成了這部片無論個性、動作、服裝等等讓人感到最有存在感的角色。
是聽說有個4小時的版本,而電影上映被剪成了2小時,
看完之後對於這樣的說法一點都沒感覺意外,
有些人物關係只能意,在電影裡感覺交代不清,導致很多人會看得一頭霧水。
例如 張震 所飾演的”一線天”,在整個劇情可有可無,彷彿跟主線一點關係都沒有。

電影裡所出現的門派相當的多,
詠春、八卦掌、形意拳、洪拳、太極..等,各招式拍得非常講究,
但王家衛的電影並不像一般的功夫動作電影,用大場面魄力演出,
用的是特寫鏡頭以美學角度帶入,看慣大場面動作片的人也許會覺得不過癮...。

其實這部電影的每一段都拍得非常好,包括對白也充滿寓意深度,
問題在於全部串起來的時候就感覺很跳......,
散場之後,很多人感到看不懂及沈悶,
這一點都不意外, 如果看過 王家衛 過去作品就能明白,
重慶森林、東邪西毒...等,沒有一部是照順序,好理解的。

除了畫面上的獨特美學,”一代宗師“裡的一些哲理是我自己所喜歡的
這部戲表現出一個重點,在中華武術裡武德比武藝來的重要,充滿儒家的哲學,
人生是有些人只為爭一口氣,有些人要名要利,而有些人天下無雙卻敗給自己。

是劇情上有很多地方交代的沒那麼清晰,
而我也無所謂啦......,只有一個地方我比較在意,
究近電影裡的一隻猴子,最後怎麼無故的消失了勒!?!?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1871340
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:一代宗師|電影|功夫|武林

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★rs46v 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《決勝時刻:黑色行動 2... 後一篇:DmC惡魔獵人-貼近現實...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

kazenochen大家
奇幻輕小說《探索者彈頭》連載中!前傳開跑!看更多我要大聲說昨天17:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】