創作內容

15 GP

每日無聊文-地形篇之戰爭-我方據點

作者:風舞空│2013-01-15 17:57:43│贊助:38│人氣:501
不可思議的,地形篇這種玩法還真能得到不少人的回應呢,其實個人就是喜歡這種跟大家聊聊天的感覺,大家輕鬆看文,輕鬆聊天,有從裡面得到啥個人就覺得很高興,沒有得到啥就當作是打發打發無聊的時間,一切輕鬆看待就好啦(茶)。

那麼,昨天的結果出來了,果然是一群暴力份子,都想看戰爭的......;也不是說我就不寫冒險了啦,就先決定哪個寫到一個段落,在回過頭寫另一個而已,所以想看冒險的各位不用著急,等到戰爭寫到一個階段的時候,自然就會回過頭來寫啦。至於混合型的?放心,混合型不過是把一些部分給合併了而已,所以多少參考看看摟。

今天,就正式從戰爭開始說起啦!戰爭開始之前,個人要先問各位心目中目前設定的情況是如何,如果說主角才初出茅廬不久,而對抗的是垂垂老矣卻又開始腐敗不堪的帝國的時候,想要起義造反推翻帝國,靠的可不是一股熱血跟主角光環就可以解決的,所有戰爭前提的東西都要開始在作者腦中出現喔。

先不提進階一點的後勤補給與武器供應等等的,光從最基本的「人力」說起好了,就算你主角光環很強,一整個王八之氣超猛,但是沒有人可以用,你難不成要到最前線去招降敵人啊?又不是天生魅力點到滿的魅魔......;所以啦,要解決這個麻煩的問題,最好的做法就是:用現成的。簡單一點來說,就是安排一個帝國內的反抗組織,作為主角起家的第一步是最重要的。如果不想用,那麼就可能要多「一大步」來描寫主角如何去把這個組織的雛型給建立起來了,收買人心,發展經濟,軍火交易,當有了一定的基礎的時候,才會談到今天個人要跟大家聊的部分-據點。

有人會問,這兩種寫法有什麼差別?一個是從基層做起慢慢發展人力跟勢力,基本上可以跟戰爭總趨勢一併描寫,很多遊戲都採取這種方式個人就不多說了(舉個例子:皇家騎士團2是個好題材);一個是從開始就是主角為頭,雖然發展到一定規模需要很多描寫,但是內部鬥爭與階級爬升上面就不需要多費工夫了,各有利弊,這邊個人就不多說,想問的話個人到時候在慢慢講啊XDD。

OK,前面花了那麼大的功夫,就是要跟大家確定戰爭基本組織的情況,先決定好準備要加入地下組織,作為一個與帝國這種巨大機器為敵,第一步絕對就是確定隱密性,不夠隱密的據點只會被帝國輕易的包餃子,最後就是GMAE OVER;第二步便是要有戰爭功用,也就是說這個據點需要有一定程度的防衛功能,如果最壞的情況下,帝國真的打上門了,可以利用據點進行攻防,讓重要人物與物資先行轉移。

一個完美可以作為戰爭需求的據點,有哪些部分要注意的呢?基本上,在寫據點之前,各位作者一定要想到這個據點絕對會被洩漏出去的,沒洩漏,沒有轉折,也不會有組織領導者掛掉托付給主角的這種鳥情況啦(笑),所以一般的爛木房絕對只是被拆爽的而已,但是要怎麼寫才會把攻防的精華給寫出來呢,作者腦中的據點架構就是重點了。

一個合格的攻防據點要有哪些哪些要素呢?可以參考一下下面說的幾個點:

1.單純的進出口:就算是有魔法傳送陣的作品,一個合格的據點也絕對不可以把出入口都仰賴這種魔法道具,一般來說,將傳送陣放在一定的距離,然後借助森林等特殊地形掩蓋真正的出入口,最後在進入據點前最好有個一線天,儘管麻煩,但是對於敵方來說是更可怕的東西。

2.一定程度的防禦力:千萬不要想在據點的材料上面偷工減料,因為這樣只會加速被殲滅的危機而已,最好的方法就是,依山或是乾脆挖空山體而建,這樣完成的據點,既有一定的高度,本體又不容易被攻城兵器打個幾下就掰了。不過,請千萬記住不要在反抗軍據點擺太多連王城都不一定會有的東西 ,特別又是初中期的時候。

3.逃生的道路:據點之所以是據點,就代表著它絕對沒有如同要塞一樣的威猛,不然直接談要塞不就得了?所以,一個合格的據點絕對要考量到今天如果被攻陷的時候應該要怎麼辦當地一線防禦被攻陷的時候,第二線的巷道戰,以及最重要的逃生通道,逃不了的據點不是好據點,重點是主角跟他的快樂夥伴一定要活著啊!

4.容納一定人數的容量:這就是廢話了,除了那種到處都有的臨時性據點之外,如果是作為攻防所需的戰鬥型據點,那麼請一定要有足夠的容量來容納很多很多的兵源,如果對這個沒啥概念的話,請去參考獸血沸騰當中的翡冷翠,個人認為紅土高坡的概念會讓很多人了解啥叫做一個合格的據點(儘管後面因為一場守城戰根本變成要塞了.......)。

5.魔法施展的不便:如果是有魔法存在的世界的話,請注意戰略型兵器-魔法師的存在,特別是那種可以放兩三發地圖兵器的變態,據點就一定要有一定程度的抗魔效果,不管是山體也好,建築上面有魔紋也罷,還是當地特殊地形之類的,總之,除了要加強地圖兵器的施展困難與對方的不屑使用,更重要的是要將地圖兵器對於據點的毀滅性給降低,當然毀滅是一定要毀的,但是一發就全部掰掰了,那後面還玩啥,直接大俠重新來過吧!

為啥個人要這麼強調據點的重要性呢?第一是為了後面發兵時有固定的地點來派遣兵力,第二是為了讓主角的成長更加合理化,第三也是為了故事能有個一定的走向,當然,作為RPG這種做法是很正常的,但是小說的話不見得一定是如此,誰說接任務一定要回到據點的勒?不過如果要顯露出組織內其他人的看法,將主角升階當中遇到的困難鬥中與排擠給表現出來的話,請善用據點吧,有人的地方就有江湖,一個能夠集合大部分人的據點,便可以將人性間的問題徹底顯現出來了。反抗帝國,除了來自帝國的壓力之外,內部鬥爭更是一個一定要描寫的部分喔!

好啦,本日無聊文就到此為止了,據點的重要性其實很多,但是也並非不可放棄的部分,要作為轉折還是主角上位的重點,就看各位作者怎麼安排劇情了,一般來說,個人很推薦去玩玩看皇家騎士團2(SFC),玩過之後相信各位會更有收穫的(拇指)!下一篇,讓我們順著戰爭的腳步,開始實際進入戰爭的地形吧!第一場戰爭,怎樣才適合一個第一次面臨戰爭的主角小隊呢?

請期待下篇:地形篇之戰爭-初戰小村莊
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1866601
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說撰寫|心得|隨筆雜談|日記|心情分享

留言共 5 篇留言

神隱
可惜沒頭香

01-15 18:19

風舞空
無聊文搶頭香沒差的啦(茶)01-15 18:20
予霏
ˊˇˋ這讓我想到..................亞瑟王<
和他的圓桌武士

01-15 19:02

風舞空
其實也可以說是啦01-15 19:45
光劍師-Dev
5還可以有個可能性: 凹到不直接毀掉的價值, 比毀掉高很多.

冒險篇何時來? WWWWW

01-16 00:22

風舞空
說的好,摧毀的代價比不摧毀來的高,其實也就是給攻城方多了限制

冒險啊?等到了王都就換邊01-16 00:36
彗星弧光
反抗組織能參考的例子非常多呢
近來有名的像是迷霧之子就很不錯
另外,如果不是限定奇幻故事的話,某部主打宰朝鮮人的射擊遊戲「烽火家園」也不錯XD

01-16 00:25

風舞空
呵呵,其實可以參考的很多啊01-16 00:36
月君
哈利波特的萬應室可以說是完美據點。

02-27 14:26

風舞空
魔法的東西,可靠度有限;就連羅琳都不太敢用太多了02-27 15:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日無聊文-地形篇之城鎮... 後一篇:每日無聊文-地形篇之戰爭...

追蹤私訊

作品資料夾

basin1231大家
不定期更新搞笑圖文漫畫,歡迎大家來笑死我!看更多我要大聲說昨天22:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】