創作內容

14 GP

精靈王紀傳。SS老遊戲回顧

作者:GameHeven│光之繼承者:精靈王紀傳│2013-01-12 21:18:33│贊助:28│人氣:2869


雖然說分類是ACT+RPG,但實際上是一個很優秀的解迷作品。畫面還是2D呈現,但是整個可以活動的空間是立體的。
就跟名稱一樣,遊戲設定很注重精靈。但不是隨心所欲招換。而是主角丟出一顆光球,看看光球打到什麼,就招換出相對應的精靈。例如說打到水池就招換水精靈。打到火炬就招換火精靈。而且光球軌跡不是直線,而是緩慢下降,所以從地上水池可以叫出水精靈。不只是物品可以招換精靈,連打到敵人都可以招換出精靈。很機車的設計。整個解迷風格很注重這一點,例如說這個機關需要水精靈啟動,但是偏偏附近沒有水源。變成要先到東邊叫出水精靈,然後再到西邊開機關。


武器部份有四把,短劍,大劍,弓箭,杖。其中三把武器可以附上特殊能力。也是一樣不能隨時隨地使用,一定要找到武器能源。例如說地面上的綠色光球,碰觸後,我的大劍就變成「破壞大劍」。左上角的12代表可以揮12下,用完之後又變成普通的大劍。整個遊戲解迷就是大量利用這兩點,招換精靈配上武器能力,然後兩種能力都不能直接使用,還要看周圍環境配合。後期的謎題做的異常複雜,甚至要兩種精靈或是兩種武器交互使用。解迷流程真的要詳細規劃。

遊戲本身沒有道具欄的設計,畫面上看到的就是所有道具。左上是現在裝備的武器。再來是鑰匙,迷宮中用來開門。再來是炸彈一堆。右上角可以放一個藥瓶。限帶一瓶,如果吃到藥瓶,會自動把舊藥瓶用掉,再把新藥瓶放入空格。如果在路邊撿到食物水果,都是當場使用。
也因為沒有道具欄,玩遊戲不需要暫停,可以一路逛到底(僅有換武器的時候畫面會暫停)。遊戲並非關卡制設計,所有場景都是相連。讀取也快,玩起來很流暢,不需要開選單調整裝備調半天,節奏不會被打斷。包括精靈出來的時候,也可直接按鈕要求精靈放魔法。整個SS手把所有按鈕都用上了。


後期關卡,居然在一個地點放了5種能源。


暫停之後的選單畫面。選單只是單純用來看,根本沒有任何項目可以選擇。
這是後期的選單,所有物品我都收滿了。6種精靈,每個精靈有7顆寶石,代表精靈有7個等級。4把武器,每把武器又有3個等級。6個捲軸,每種捲軸10個。捲軸代表武器能源。例如說我有綠色捲軸1個,我吃到綠色能源後,大劍就變成「破壞大劍」,然後可以砍3下。10個捲軸全部收齊可以砍30下。6種捲軸剛好對應6個精靈,精靈寶石找到4枚之後,就可以請精靈直接「生」一個能源出來。到後期很方便,至少武器能源不用再找來找去了。



遊戲中常見的魔法陣,白色紀錄點,紅色補滿HP,藍色補滿SP,紫色補滿HP/SP。
提昇HP上限:HP扣到某種程度之後,再把HP補滿,即可提昇上限。初期100。可以升到多少不明。
提昇SP上限:初期100。隨著劇情推展,獲得一個精靈+15,撿到一顆寶石+5。總共6精靈,42顆寶石,所以最大到400。

藥瓶 效果
紅瓶 HP為0的時候自動補滿HP
藍瓶 SP為0的時候自動補滿SP
小紫瓶 HP為0的時候,補一半HP,一半SP
紫瓶 HP為0的時候自動補滿HP/SP


精靈 可以招換出的物品 可以招換出的敵人 特殊效果
所有水都可以,包括天花板滴下的水滴。但是冰柱不行。 水類/史萊姆類 唯一有補血魔法的精靈。可以滅火。把水柱變成冰柱。對火焰系敵人一擊必殺。
所有火都可以,包括炸彈爆炸火花。因為炸彈可以帶身上,這是唯一可以隨時招換的精靈。 火焰類 融化冰柱,變成水柱。打壞枯木。
大地 所有的植物。但是枯木不行,荊棘類植物不行。 植物類 吃掉鐵球。可以挖開地上裂縫。
所有金屬物品。但是黑色石碑不行。 金屬類 放出超音波震碎水晶。使電球暫時不放電。
黑色石碑,水晶,冰柱。 殭屍類/幽靈類 可以殺死荊棘類植物。掉進落穴可以把主角抓回來。挨揍可以減輕部份HP損傷,改成扣SP。可以看見隱形寶箱。
地上噴出的白煙,已經點亮的電燈(沒點亮不行),電球。 電氣類 可以直接對電氣機關通電,省去找按鈕的麻煩。可以打碎鐵箱。主角可以坐在精靈上面滑翔。

武器 可以附上的能力 效果
大劍 火焰大劍 武器變成紅色,附上火焰屬性,等同於火精靈攻擊。對於殭屍/幽靈系敵人一擊必殺。
破壞大劍 武器變成綠色,攻擊力上升,且可以砍碎石頭/石柱。
弓箭 暗黑之矢 武器變成黑色,附上闇屬性,等同於闇精靈攻擊。
硬鐵之矢 武器變成銀色,可以穿透鐵柱/鐵牆,打到後面的東西。
奇蹟之杖 武器變成藍色,把草變成彈簧草,復活地上的骷髏,對於殭屍/幽靈系敵人一擊必殺。
疾風之杖 武器變成粉紅色,揮動杖會產生風壓,把物品/敵人往外推,若是在站在石頭上使用,人跟石頭都會往前移動。





奇蹟之杖丟出光球,一整排殭屍全死。好華麗!



普通的草,變成彈簧草。



復活骷髏!然後跟骷髏對話,可以啟動一些機關。


擋路大鐵球!用大地精靈吃掉,或是用疾風之杖推開。



常見的燭台,有時候是要點火,有的時候是要滅火。



地上裂縫可以用大地精靈挖開。


水晶可用音之精靈打破。



闇精靈的表現手法是一個分身跟在旁邊。
荊棘類植物,闇精靈伸出黑手攻擊。


電燈!初期是要找開關點亮,之後可用風精靈直接通電。



石柱!很多寶物會藏在石柱裡,有機會砍破盡量砍。

小缺點是當年3D技術不夠好,所以還是用2D來作遊戲,因為立體感不足,有些地方跳躍不好跳。武器攻擊只有4方向,沒有8方向。弓箭最明顯,要射敵人要先「走位」。謎題設計有一些不合直覺。為什麼冰柱可以招換闇精靈?荊棘植物為什麼要用闇精靈打?為什麼火焰劍跟奇蹟杖都是剋同一種敵人,不就重複了?戰鬥部份略嫌太平淡,頭目沒有特殊攻略法,大部分情況都是帶水精靈(因為可以補血),然後用武器硬砍。
整體來看,解迷部份依舊是非常夠水準。6種精靈+ 6種武器效果,排列組合非常的多。很好玩!很多機關沒看攻略的話應該會卡關一輩子。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1863749
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:光之繼承者:精靈王紀傳|トア -精霊王紀伝-|Thor - Seireiohkiden|Sega Saturn|SS|The Legend of Oasis|SEGA|精靈王紀傳

留言共 10 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
惡靈古堡依樣畫葫蘆我都會卡住 變笨了

01-12 21:39

風一樣的廢柴
有種聖劍傳說的感覺...

01-13 16:06

AJL
個人感覺還是 MD 版本比較好,SS 版本的主角都曬黑了~

01-13 16:20

嘿嘿
生魚遇到火會變烤魚~

01-18 08:40

孤舟
我玩過MD版的,沒想到在薩爾達一統江湖之後,SS主機下還有出續代啊,看來還是沒有賣的很好,否則應該還會有續作才是...

01-21 09:45

阿唐
以前完SS版就卡在有殭屍那個地圖,最後的闇精靈和風精靈沒拿到,那時後才小學6年級,不懂日文又沒攻略...

03-09 17:51

INVOKE
好經典阿.我家也還有MD卡夾SS光碟遊戲..以前會打密技.幾已召喚一個自己的影子出來

09-22 03:31

小吳
這遊戲我玩過 很不錯 我已全破了 雖然比起現在很多Game來講 只是滄海一粟而已 但卻是我心中的永恆經典之一 而且你喜歡這Game 也可玩玩alundra(阿蘭多拉)1 也是風格類似 而且也有部作品叫深海驚魂(Deep Fear) 不輸給生化和異魔的好作品 歡迎多討論 謝謝

11-10 11:24

風之殤
這一片破關過2次,真的是經典,但來說一下我到現在都覺得無言的小地方,例如:小刀的旋轉砍=無敵(沒錯就是無敵),前中期的道具炸彈可以當墊腳石(這可以解大部份爬不上去的關卡),導致一些解謎失去用意,但這些不說,這片的音樂及當時帶給我的感受,真的是很深阿。

10-23 14:16


心中的經典之一,我也是破關兩次,終於找到這個神作了!

04-29 02:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★GameHeven 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:The Path圖文心得... 後一篇:淺談3D動作遊戲的困境...

追蹤私訊

作品資料夾

hove1597lol
瘋狂煉金師 辛吉德看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】