創作內容

2 GP

【分享】秋竹仁波切開示-鬼?

作者:植椊@臨濟/密教│2013-01-12 13:17:23│巴幣:4│人氣:621
你們喜歡說被鬼害,其實這個鬼是你的冤親債主,鬼不是故意害你,是你曾害過它,所以它這一世又來害你,因此重要的是對待鬼、魔要用慈悲心來對待。臺灣很少人對鬼有慈悲心,都是找哪個法師,找哪個司公,用最壞、最兇的方法儘快把它趕出去。但露出這些心態來,都是百分之百沒有慈悲心,這些都不太好,也不可以這樣。道教驅魔抓鬼,就慈悲心而言,這些心態百分之百完全不對。鬼也好,魔也好,都是三界唯心萬法唯識,你心裡怎麼想就是怎麼。你二元對立的能所,顯現出來的鬼也跟你同在一起,那就好好愉快地跟它在一起,它也絕對不會害你的。

所以笑容面對著鏡子,照出來也是一個笑容,如果以兇惡的臉照鏡子的話,照出來也是兇惡的臉。這些跟照鏡子、跟影子一樣;什麼樣的臉照鏡子,就有什麼樣的影像,這些都是非常殊勝的因緣結合在一起的,而修行時能斷了內心的能所,那外界的鬼也沒了。「佛來佛斬,魔來魔斬」到了這個境界的時候,沒有佛、魔這回事。到不了「佛來佛斬,魔來魔斬」的境界怎麼辦呢?跟它和平相處,對它有慈悲心、寬容的心,把它當作自家人來對待,那絕對不會有煩惱。

在台北時曾經有弟子說家中鬧鬼,他很緊張,我跟他說:「這個不是鬼,應該是家中的護法。」他很高興,從此沒有再跟我說他家鬧鬼,所以這些都是怎麼想,就是怎麼樣的。他相信我,我這樣講後,他就沒有這樣的煩惱,漸漸的他家裡也沒有被什麼吵到。

如果我跟他說:「是喔!應該是大魔鬼喔!很可怕喔!」讓他起了疑心,動了心念的話,他愈起心動念,心愈鑽進去,愈鑽愈是真的,有一天得了憂鬱症,或是得了神精病,甚至跳樓都有可能。所以「三界唯心萬法唯識」的道理,永遠都在這個裡面。

其實最好是自己能夠解決,自己不能解決的時候,找一個人幫忙解決,相信他的話就真的沒事,絕對不會有事。天下絕對沒有鬼來打你一個耳光,鬼也沒有害過你,這都是疑心病去變出來的。所以用慈悲心去對待的話,絕對沒這回事,怎麼可能有鬼呢?怎麼可能有魔呢?萬一真有無形的眾生,也有辦法和它相處啊!有什麼關係呢?對不對!

如果我們走到那裡,無形的跟到那裡,我們怕它也沒有辦法啊!那就沒什麼關係。打個比方,對我(仁波切)來講,跟它們好好相處就好了,搞不好它們來幫忙我,這樣應該沒什麼關係吧!而你們相信我的話,我講的就是這樣。


若你們家鬧鬼的話,就把它當做一家人來看,煮一盤菜給它吃嘛!它來鬧,我就給它吃,請它不要再吵就好了,對不對!這種輕鬆的對待,應該是慈悲心的對待。過去所有的高僧大德面對這些,都是很輕鬆來對待的,沒有那麼緊張來對待,也沒有那麼嚴重的事情。因此最好的對待就是「三界唯心,萬法唯識」,都是自己內心的化現。

再不然就把它當作我修觀世音菩薩,應該是觀世音菩薩顯靈哦!這樣去想就好了嘛!那多愉快,和觀世音菩薩多麼相應。今天看到一個白影,就想是觀世音菩薩的白影,因為中國觀世音菩薩也是穿白色的嘛!這樣想就好了嘛!再比方說:我修藥師佛,風吹草動的事情,就想成藥師佛顯靈了,這樣想就好了嘛!這樣想多簡單。

密宗來講最重要的三個戒律:見到為本尊、聽到為咒語、意念為佛性。密宗的規矩來講就是清淨心。今天真的看到有個影子過去或是鬧鬼,而把它當作是鬼的話,那首先你們就破了密宗戒。以密宗來講,味道都沒有了,三眛耶戒的味道都沒有了,味沒有了,所以味道也沾不上了。第二個連菩薩戒更沾不上,為什麼呢?這些都是眾生,你把它想得那麼可怕幹什麼呢?這些都曾經是自己的父母親!以上這些都是真正關鍵、很重要的事情。

萬一有一天你們出現這些狀況時,不必求救或找個什麼人,很簡單的事,只要這樣去想就好了。我(仁波切)是把它想作這樣,我也不把它當作是回事。但是呢?我也從來不會看到什麼事情。萬一有看到事情、有感覺的話,就把它想成這樣就好了嘛!再不行就燒一根香,煮一盤菜給它吃,就好了,就結束了嘛!我們自己心裡安心了,它吵的就是要這些,我們給它就好了嘛!就這樣。這些都是我跟在師父旁邊,這些徒弟、信眾遇到事情時,師父就是這樣去對待教導人家,所以最重要的就是這樣。

事實上最重要的魔就是〝想太多了〞,這就是大魔,最大的障礙。不要想太多就沒事了。密勒日巴當時趕魔的時候,羅剎女對他唱歌說:「你自己內心沒有證悟到空性時,永遠都趕不了魔,不只是我,你接下來的意念都是鬼。」後來密勒日巴摸摸鼻子想到上師馬爾巴教的:「萬物世界都是心變化的,心就是光明、空性,外界沒有一個魔鬼,都是內在的心。」因此這些跟我剛剛講的鏡子影子照出來的都一樣,只要能轉換一下境界的話,所有的魔鬼都投降了。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1863297
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:佛教|密宗|藏傳佛教|菩薩道|靈異|密法

留言共 3 篇留言

Hikari no Rasenritsu
很棒的文章,阿彌佗佛。

01-12 17:12

植椊@臨濟/密教
阿彌陀佛,願吉祥!01-28 00:01
Mimir
密勒日巴對某徒弟的秘密教法—比他腳版更厚更硬的硬屁股。

09-10 12:08

追風的笨蛋
秋竹瘋子
個人感覺是個很神奇的人
而且很如法

11-08 04:27

植椊@臨濟/密教
感覺是感覺,但是佛講的是觀察,以是故要長久的關查或以智慧做觀11-08 09:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【分享】皈依頌... 後一篇:照片與隨興創作...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ms0489223每天換一首的人
Humbert Humbert - Yokogao Shika Shiranai (Celtic Version)看更多我要大聲說昨天21:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】