創作內容

1 GP

【心得】未聞花名 — 溫馨的鬼故事

作者:倒影弦月│未聞花名│2012-12-27 23:22:56│贊助:2│人氣:852

未知彼時花開名 — 溫馨的鬼故事

              あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。又譯為「未聞花名」,「未知彼時花開名」,「我們仍未知道那天所看見的花的名字」,日本官方簡稱「那朵花」(日語:あの花/ANOHANA)。一共11集,以集數,來看只是小品,但是以劇情鋪序來看,這部動畫是很值得推薦的作品。
        

  故事是描述,在童年時期,感情要好的六個青梅竹馬,常一起歡笑嬉戲 ,並自稱為 超和平Busters。但好景不常,在那次 夏天集會後,發生的意外事故中,失去了女主角,芽衣子。超和平Busters  於大家都有心結的狀況下 ,不知不覺地解散了 。真正的故事,發生在 十年後,高中生的時期……芽衣子…以長大後?的姿態 …出現了…
       
在一個炎熱的午後 ,理所當然,正在打電動的宅男主角,仁太,突然發現長大後的芽衣子出現在身邊,剛開始還以為是自己因壓力而產生的幻覺,從剛開始而不加以理會,逃避自己的內心,轉變為勇敢面對,並且接受,決定幫助芽衣子達成願望,順利成佛[註1]。  主角T-shirt 上的字樣 也會隨劇情的改變 (也代表著主角的心境變化? )而改變  從”地底人” 到 “真心”,彷彿也是劇情的暗示,真是有趣,也特殊的表現方式。

         女主角,芽衣子,可以說是本作中的靈魂人物,真的是靈魂狀態沒錯…orz,她登場方是太特別啦 ! 剛開始還以為是,天上掉下來的倒貼美少女,或是愛撒嬌的妹妹之類的,原來是摸刑阿(鬼阿)…大驚!! 她連自己為何會出現,在人世想要完成的心願是什麼,也搞不清楚狀況,外表和行為,像是笨手笨腳,令人憐愛的小妹,但內心確是,當年小時候那體貼,照顧人心的傻大姊阿…。因為與大家的相聚而高興,但不能語言溝通,無法一起遊玩,而感到痛苦,最後決定離開人間,再度輪迴[註2]。

         每個角色都描述鮮明,場景也是近代的鄉村與城市,感覺很像是發身邊的故事般,真實且親切。雖說原本分散的大家聚集了,但原本還有嫌隙,還沒解除,在最後煙火放完之後,芽衣子並未升天,直到大家說出真心話之後,才又回到之前,孩童時期,那自然相處,純真無猜忌的友情,再次顯露。劇情的餔陳,很有張力,每集的最後都留下,可連接下集的契機,最後別離的場景,安排也異常巧妙,也溫馨感人,彷彿時光到流般,在最後一次的抓鬼遊戲中,在歡笑中,結束與道別。

此作的ED: secret base ~君がくれたもの~(10 years after Ver.)(secret base ~你給我的東西~(10年後Ver.) 也很好聽喔,大推。

註1: 成佛:意指升天,靈魂不再留戀迷惘,離開人間。這大概是日本的習俗用語吧, 一直看不習慣^ ^;。在佛教中,成佛代表著,經過累世修行,具足廣大福德智慧,成就無上正等正覺,得究竟解脫,永不再受輪迴之苦,為天人師,是世間之尊,教導眾生,離苦得樂。
註2:輪迴: 劇中,輪迴還提到,植物與礦物,這是錯誤的。於佛教的經典中,為六道輪迴,分為三善道(天,人,修羅),三惡道(地獄,餓鬼,畜牲),依照生前所造的善業或惡業,那個為大,那個先受報。例如,惡報已償,剩餘的善業大於惡業,升三善道,亦或福報享盡,剩餘的惡業大於善業,墮三惡道。由於不可能憑藉著自身的意識來選擇,隨業流轉,故稱為輪迴苦。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1847359
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:未聞花名

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★uchanchao 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】命運石之門 – ... 後一篇:【心得】INTERLUD...

追蹤私訊

作品資料夾

cdjhs20173大家
歡迎大家進來野貓的繪圖小屋看看繪圖作品呦>ω<看更多我要大聲說昨天17:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】