創作內容

11 GP

步步驚心登陸日本

作者:K│2012-12-20 13:01:38│巴幣:30│人氣:2169




這是日文版的預告


日本劇名改成宮廷女官若曦(直譯就是宮女若曦,但是若曦的發音很奇怪竟然叫jyakugi,到底是哪個傢伙翻的,正確發音應該比較接近這個發音ルォシィruoshi)
每周1-4早上10點播出,於12月初播畢
個人感想



宮-我的野蠻王妃
這雖然不是日本第一次引進外國的宮廷偶像劇(上一次是韓劇宮-我的野蠻王妃),但是會引進這類型的中國連續劇還是讓我這個從國中時代就聽日本歌的人感到時代變了,也不是說日本從不引進大陸劇(以前有引進三國演義),只是引進這部片的成績太出乎意料了,壓倒性的橫掃啊!
再者鋪天蓋地的網路宣傳(由粉絲自行發動)和戲外演員們的互動(都用戲裡的角色),這些都讓日本觀眾開了眼界,也扭轉了中國古裝劇只有武俠劇和三國演義的刻版印象。
附帶一提,日本人印象最深刻的清朝皇帝是溥儀(因為電影末代皇帝的關係),再來是光緒皇帝(因為連續劇篬穹之昂的關係,這部片是中日合作的古裝片,台灣把原著小說名字翻成慈禧秘史,大部分的市立圖書館應該還找的到。),這次的故事背景是在康熙皇帝的時代,對日本人來說很陌生(大概是在江戶幕府的第八代將軍德川吉宗的時代)。
 

該劇的主題曲是步姊唱的
 


竟然一口氣壓下數部韓劇得到最受歡迎的外國連續劇(聽說在韓國播出的時候也是如此)


 
四爺:朕親自帶隊遠征東瀛,有此戰果毫不意外!
日本觀眾對這部戲的看法:
在介紹康熙時有提到他的子女有五十五個,還超過江戶幕府第十一代將軍德川家齊的五十三個子女,但是若論子女的優秀程度,康熙整整甩開德川家齊九條街。
認為最漂亮的女角色是若蘭,出乎意料的壓下妹妹若曦
 


若曦不好看
關於這個問題在日本也有人提出質疑,不過日本觀眾有人認為因為其他女性角色表現也不差,所以若曦的鋒頭被搶走了,本人也支持這個看法,再加上日本版宣傳打的是「呈現華麗的宮廷場面(建築和服飾真的很華麗啦!),九子奪嫡的阿哥都很帥(這應該要打折扣,太子、大阿哥、三阿哥其實還好),但是比起當年的利家與松或宮-我的野蠻王妃,六個主要男角都是帥哥,以日本的大河劇人數來說也很誇張了,利家與松主演的三大男主角也不過才3個而已。」
 


當年利家與松主打的宣傳就是唐澤壽明、反町隆史、竹野內豐三大帥哥聯合演出,女主角則是松島菜菜子和酒井法子領銜,現在回顧起來,人數真的有點薄弱。
 
影薄的九爺
 


「像九爺這種正統派帥哥戲份竟然這麼少,真是不可思議!」
這是我在日本網站看到的流言裡最有趣的,在星光閃閃的阿哥軍團裡,九爺和十爺確實是比較少被討論的角色,十爺之所以少人討論是因為個性單純,九爺則是因為戲分太少,為什麼戲分太少的原因有二,他是六個主要阿哥中唯一和女主角若曦沒有交集的人,再來他和若曦的好友玉檀的感情戲描寫得太少了。
 




上面這幅圖怎麼看九爺都有自肥的嫌疑啊!
 


玉檀的現代打扮
 
九爺其人:
九爺這個人呢,說穿了就是個在封建時代皇宮長大的人,所以他對若曦那套現代人的看法他沒甚麼興趣甚至還有些反感,對他來說權位的重要性絕對比若曦那些有的沒的理論重要很多,而老四、老八、十四也一樣,若曦的觀點有趣的、不礙到他們爭權的部分是可以接受,等到要火拼的時候,還是回到理性思考的部分,整部戲只有十三爺全盤接受若曦那套。
當然,九爺這個人就像飾演者韓棟所說的:「他就是站錯邊了,所以歷史評價也差了。」
而九爺這個人還有一點就是他把感情放的很深,這點和四爺很像,他寧可私下為玉檀的犧牲暗自借酒澆愁,他也不肯在若曦面前認錯,事實上他是自己騙自己,他總是在腦袋裡告訴自己,玉檀是恨自己的,兩個人互不相欠,我資助你全家的生活,你當我的間諜,出了差錯也只是你辦事不力而已,你只是個奴才而已,不過死前看到玉檀的血書(應該是紅墨水寫的)裡寫的「玉檀無悔、不怨」,九爺整個徹底崩潰了,這才是玉檀的想法,而自己也敞開心胸承認自己是愛著玉檀的,那些惡言惡語只是自己逃避的理由罷了。
 

下輩子要幸福啊!兩位(這是某位大陸網友做的有關九爺和玉檀現代版的影片)
 

後記:
前陣子『甄環傳』和『步步驚心』在台灣引起很多爭論,甚麼台灣人拍不出來類似的連續劇,也有的人說這會帶壞小孩(白冰冰說的),也有人認為這只是把偶像劇公式套進去而已。
而台灣的演藝界從來不反省自己的缺失,台灣演藝圈根本就是劣幣驅逐良幣的最佳典範,你說那些人去大陸撈錢,那又怎樣,人家有本事賺啊,在台灣就只是拍些沒營養的本土劇和偶像劇,要不然就是看那些名嘴打嘴砲,這樣你怎麼拉回觀眾的收視意願?
 
『步步驚心』的童星感覺都找的比台灣的小小彬有氣質
 





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1839483
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:步步驚心|穿越劇|清朝|劉詩詩|吳奇隆

留言共 9 篇留言

刀聖李
美女 好多美女

12-20 13:05

K
是本劇的特色之一12-21 10:49
星空孤影
熱潮也燒到日本了,四爺威猛

12-20 17:10

K
這幾年四爺氣勢旺到不行
12-21 10:50
A.C.E
好戲 !

12-20 17:41

K
值得再看12-21 10:51
月巴豆頁 楊伐善
吳奇隆噱翻了 人家辦得到的事情 就是人家有本事
這時候還在甚麼數典忘祖 飲水思源的 也太LOW
白冰冰說的 我是不反對 但是不適合小孩子觀賞 那就是不要給小孩看而已XD
並無損優良戲劇的價值

12-20 20:18

K
我比較討厭的是那句這只是套用偶像劇公式那句評錀12-21 10:51
likwueron
查了一下,他們是用日本對該字的唸法來翻的,就好像我們對日本人名一樣
jyaku - 若;gi - 曦

12-20 22:29

K
我個人比較喜歡用音譯12-21 10:51
K
但是若應該還有一種發音WAKA吧12-21 13:00
一不留 神犬
完全不想看............

12-21 10:48

K
沒意見12-21 10:54

是很喜歡吳奇隆,可惜還未去看

04-29 23:21

K
都在拍續集了04-30 09:55
K
附帶一提最近日本又再重播一次這部戲04-30 11:15
點子-庫洛米庫洛米
最經典的應該是流星花園 ,改成真人版後回流到日本去

04-29 23:47

K
惡作劇之吻也很經典04-30 09:55
軍火師
原本流星花園日本也拍過真人版,也拍了不只一回,但台灣拍完之後回流到日本去,讓台灣偶像劇也進去日本了。流星花園對岸也有真人版,叫「一起來看流星雨」,應該是跟宮系列與步步驚心一樣是芒果台(湖南衛視)的連續劇‧‧‧不過這劇在對岸評價不是很好。
另外甄嬛傳之後似乎對岸就不再拍清宮了,看起來此劇造成的爭議太大了──之前的「大太監」還是TVB出品的。
事實上對岸清宮戲能夠進入日本,多半也是對康雍乾這三個時期還有清末比較好奇啦‧‧‧嚴格來說:哪國的連續劇或是媒體會進入該國,基本上就是該國的流行與文化相對屬強勢──先是韓國再來對岸‧‧‧
台灣把日本漫畫改編成偶像劇的除流星花園外,大概就是桃花小妹──之前在我們學校(靜宜)取景拍攝‧‧‧其他的我就不太記得或說不太曉得。對岸方面曾有翻拍韓劇的:2011年「回家的誘惑」基本上就是把「妻子的誘惑」完全照搬,主題曲直接翻唱不說,牽涉到婆媳狀況的風土民情也沒按對岸情況修改──最雷的就是妻子的誘惑中出現的片段與場面,回家的誘惑照搬不誤──詳情可看優酷2011年的「讓口水飛」,不少網友對此有著負評‧‧‧

04-30 03:40

K
之前台灣拍漥之內英策的單身宿舍連環泡還有惡作劇之吻也有翻拍過04-30 09:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★koxe9999 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Dies irae~Am... 後一篇:再次教召...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 零之軌跡 改 實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天07:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】