創作內容

23 GP

淺談校園槍擊事件

作者:安西將軍│2012-12-16 15:31:38│贊助:75│人氣:717
美國校園槍殺事件不斷,但我覺得最大的該探討的不是槍枝氾濫的問題。如果有心,就算沒有槍能殺人的工具還是很多,電鋸、硫酸、汽油彈、瓦斯桶等,而且汽油彈或是瓦斯桶還很有可能傷亡的數量會比槍枝多。一個小寶特瓶裝的汽油彈就可以造成大範圍的死傷,你看一個背包可以裝多少汽油彈?

之前是有看過相關犯罪心理學的書,這些人其實曾經都是在孤獨中呼救的人。現代人際關係就是只要覺得那個人安靜或是無趣,或是興趣志向不合的,我們可以隨意的冷落他們,甚至忽略他們。集體的冷落行為是一個可怕而殘認的行為,孤獨可以把一個純淨的靈魂摧殘成血腥的惡魔。

而且為什麼這些殘忍的兇殺事件都會發生在校園?校園本身就是一個極為濃縮的小社會,然後被誤解為民主的多數暴力就會在校園內不斷上演。對我來說學校的生涯幾乎都是痛苦的,我以前還曾經說想炸掉學校,雖然別人提及我這段往事都認為那只是我小時候不懂事的玩笑,但到現在我還是對學校環境有著莫名的恐懼。

這類的議題其實也有在日本的小說中「告白」裡論述過,學校看似是一個學習而和平的地方,但就像是一般的公司機關一樣,學生與師長的勾心鬥角比比皆是。學校就像是都市的結構,把各方得人強迫的聚集在一起,戰爭跟衝突隨時都緊鄰在我們身邊。若是要用我學校痛苦的經歷作為小說的靈感,我可能五本都還寫不完。

也許現在大部分的問題根本不是在於槍枝上的管制。而是對於現在人際社會關係等現象做一個研討。由其是嚴重的校園霸凌事件也有可能肇使可怕的復仇事件。就算哪天美國全部管制槍枝了,只要殺人的慾望夠強烈,在強烈的執著心下都可以找到殺人的工具。

這並不是意味著說所有的受害者都有責任。而是這些受害者的死亡可能是來自於非受害者的無心之過。若媒體一值聚焦在通常不會有結果的槍枝管制問題,一直被忽略的人心問題還是會造成下一次的悲劇。

其實我覺得在我有生之年,一定還會看到幾起美國的校園槍殺事件。因為,不會有人記取教訓。繼續把問題怪罪給沒有靈魂的硬體。

我們社會習於撻伐惡魔,卻不願意承認是我們一手創造了惡魔。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1835497
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

PLUS修正帶
不會有人記取教訓。繼續把問題怪罪給沒有靈魂的硬體。

這句話真的是問題的核心,以前的美國連機槍都可以隨便買,為什麼就沒槍擊案?

12-16 15:57

席路亞‧薩涅瑟
彼岸花盛開之夜。

12-16 16:01

BravoSierra26
之前台北不是發生過精神異常男子為了報復前妻拿走兒女的監護權,在放學時間駕駛一輛後座堆滿瓦斯桶的小轎車衝擊兒女就讀的國小校門。這件事如果發生在美國,等下台灣就會有人呼籲買桶裝瓦斯要登記姓名了

12-16 17:24

SPD
會殺人的不是武器 而是使用武器的人

12-17 18:34

滿天繁星
走過來的人都知道
學校是社會的濃縮版
學校黑暗的地方也是社會黑暗的濃縮好幾倍
而這樣的是每天都在校園的角落發生
哀哉~

12-21 00:40

ㄚ正正
to PLUS修正帶 :
會不會是因為以前沒有網路被校方壓下來?
台灣的霸凌亦同

和平時有偶發的變態殺人魔槍擊事件等等
戰爭時有無數的變態殺人魔在互相殺戮等等
大飢荒時有無數的災民在互相食人等等

不完美的個人
不完美的家庭
不完美的社會
不完美的國家
不完美的地球村

因為成員一直汰換
因為只活了短短一百三十年不到

所以這齣戲就會周而復始的一再上演

01-01 02:59

夏月
我們社會習於撻伐惡魔,卻不願意承認是我們一手創造了惡魔。

這句說的很好

校園真的沒有大家想的單純

01-06 10:30

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★zhken 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【影君子談... 後一篇:[達人專欄] 【影君子談...

追蹤私訊

作品資料夾

chh10120大家
奇幻小說更新!這次是精彩的一篇喔!歡迎大家來看看!看更多我要大聲說昨天08:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】