創作內容

35 GP

作家廖鴻基的演講──開拓我們的海洋視野

作者:湛藍琴海│2012-12-11 23:25:15│贊助:88│人氣:2484
 
        日前我聽到最喜歡的作家之一──廖鴻基的演講。或許不是很多人認識他,但他是台灣海洋文學的先驅,且在眾多作家中,廖鴻基應是對我的思想、文字風格影響應最為深遠的作家。各位只要看我的暱稱、勇造、佈景及小屋頂端的簡介,應大致能看出,個人十分熱愛海洋的端倪。不過,這並非我喜愛海洋的唯一原因,但廖鴻基的海洋文學著作,確實是影響我的主因。
 
        有機會聆聽他的演講,固然有所期待,但對於他的演講能否精采有趣,仍不禁感到懷疑。然而聽完之後,深覺內容獨樹一格、發人深省,即便讀過他的許多著作,但眼界仍為之大開,並且感悟良深。因在此想向大家分享,多少開拓一般人對海洋的認識及視野。
 
        以下為心得:
 
 
        廖鴻基老師首先談論──為何進入海?因為覺察到海洋與人的關聯。他說,自身曾在東部的海灘路上,往返不計其數。他時常傾聽,海洋對自身的聲聲呼喚。於是,他親近海洋、擁抱海洋。
 
       廖老師也感慨,我國本是一座海島,然而,我們卻畫地自限,唯有狹隘的陸地視野,而欠缺海洋意識,漠視這環繞四周的珍貴寶藏。但是,海洋何其重要?有說法提出,未來是海洋世紀,若能掌握善用潮汐能的技術,便能成為世上最頂尖的科技人才。
 
        除能源外,海洋廣袤遼闊,蘊藏不可勝數的生物、觀光資源。然而我國民眾卻無情糟蹋,魚源逐漸枯竭,海岸垃圾堆積滿地,猶若變相的「填海造陸」。著實教人心痛!大眾眼光侷限於陸地,短視近利,而逕自鎖國,跨不出這狹隘的海島。多半民眾僅知享用海鮮,以致過度掠奪海洋生態資源,原優美豐富的海洋,已面目全非了。倘若持續忽視這遼闊無垠的浮動寶地,在運用潮汐能前,生態浩劫,勢必排山倒海而來啊!
 
        海洋生態保育議題告一段落。廖老師接續侃侃而談自身海洋文學創作的起源,並談論鬼頭刀等魚類的特徵習性,及捕魚的經驗。事實上我過去已從他的著作大致瞭解此方面的知識。但在現場聆聽,感受格外深刻。廖老師著實是明察秋毫,深解魚性的人呢。
 
        深刻有味的演講,漸至尾聲,廖老師真切盼望:「希望大海保有足夠驚喜,來激發我們狹隘的視野。」他接續引用羅丹的名言提醒各位:「這世界並不缺少美,而是缺少發現。」我幡然醒悟,為何自己不去體察各個美的瞬間?
 
        廖老師又特地叮嚀:「走出自我,走出海島。」我明白,他期許年輕人在自己的夢想街奔闖,而後步上康莊大道,擁抱另一個廣浩的世界。最後他以這段話作結:「海洋無可預約,但值得期待。」此話深長雋永,不可言喻。
 
        這場演講,在熱烈的掌聲中圓滿落幕。
 
 
                                                                           ***
 
 
 
         至今,我仍時常思索廖鴻基所想傳達的意涵。
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1830895
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:創作|感想|心得|作家|演講|湛藍琴海

留言共 11 篇留言

黑色情人節
海洋文學,是指寫作方面與海洋有關嗎??
那白鯨記算不算海洋文學??

聽作家的演講,感覺受益良多呢。
不管是在知識,還是心靈都是[e12]

12-11 23:32

湛藍琴海
算啊,或許廖鴻基有受到白鯨記的影響也說不定。

聽作家的演講本來就可能受益良多,不過其實他不僅是一名作家,反而比較像海洋保育人士......

他的著作個人極為推薦一看,譬如處女作討海人、來自深海等......不過個人最推薦來自深海,有種獨特的深邃。

但最重要的是,將他想傳達的精神記住。12-11 23:43
黑崎一護
傳達的意涵[e34]

12-12 15:20

湛藍琴海
是啊,發人深省。12-12 19:39
小佐
從國文課本上認識的作家[e6]
話說大大的名字跟這篇格外搭呢

12-12 17:31

湛藍琴海
是跟我的暱稱很搭啊,本文一開始就有提及。話說他的文章在國中課本有嗎?12-12 19:45
星風綠
廖鴻基有來我們學校演講過,但是對老師們演講
學生們沒機會聽到真可惜

12-12 19:49

湛藍琴海
等以後有機會吧[e34]12-12 20:08
無玥
有聽過廖老師的演講 感覺比課本上蒼老xD

12-12 20:36

湛藍琴海
畢竟年紀不輕了,現在已白髮蒼蒼了啊。12-12 23:00
紳士
【這世界並不缺少美,而是缺少發現。】

這句話,敝人十分讚同。

明明還有更多美的事物可以發現。

為何總是會有人想要批評,同化別人的藝術呢?[e4]

12-12 20:37

湛藍琴海
因為要真的學會「互相尊重」,是一個不容易的課題啊。12-12 23:01
氷虫
我們國中課本有教到廖鴻基老師的〈銀劍月光〉,選自《討海人》。
廖鴻基老師是我印象深刻的作家之一。很喜歡他的海洋文學,總感受到他對海洋的一種熱情。
今年書展也準備要買老師的散文。

12-12 22:25

湛藍琴海
不久前我才買了一本他今年剛出的新作呢,叫做「回到沿海」。雖然多半是講捕魚的事情,但確實能夠對魚有進一步的了解。

個人也蠻推薦他的舊作「來自深海」、「鯨生鯨世」等,若大大有興趣,歡迎去看:)12-12 23:07
的路人甲
真是好作家(拇指

能有這麼好的演講,真的很高興!
我第一次聽某位好友欣慕已久的作家的演講後,大感失望。

湛藍大遇到了一個很棒的作家呢!!

12-12 22:27

湛藍琴海
是啊,實在很值得。12-12 23:12
刀械士
  廖老師的作品沒看過,暫時也沒時間去拜讀。

  不過對於潮汐能技術這點,我感到有些意外。因為潮汐能可否運用,要看當地潮差的程度,是否可以提供足夠的潮差勢能,而理想的潮差至少以6公尺以上為佳。但是台灣潮汐的水量雖然多,潮差的落差卻很小,多半地區只有不到3公尺的潮差,這樣的潮差能提供的勢能非常有限,如果要對此開發潮汐能,考慮到技術複雜、設備腐蝕和維修保養的問題,開發成本會是相當高昂的,而發電效率也不大,真的比較可以期待的可能只有金門和馬祖離島,潮差可達5公尺以上,還算是有利用的價值。

  總之我認為台灣並不具備非常適合開發潮汐能的條件,對於潮汐能在台灣的應用這點,如果有更多可供參考利用的見解和知識,還請琴海詳細說明一下,我還滿希望能得到這方面更多的知識的,感恩。
  

12-13 11:02

湛藍琴海
對於潮汐能,我是完全的外行人,不好意思無法給予刀械士這方面的知識。12-14 00:00
深藍烈火
  嗯嗯,在下是沒讀過廖老師的作品啦,不過在下是覺得,海洋是萬物之母,幾億年來,孕育了這個星球的所有生命,至今也承擔著地球敗家子的許多罪惡......

12-14 22:39

湛藍琴海
深有同感,海洋是最根源的萬物之母啊。12-14 23:14
納蘭映雪
http://img42.imageshack.us/img42/1526/26733401.jpg

03-26 20:57

湛藍琴海
[e35]03-26 20:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

35喜歡★a73541 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【微小說】傷... 後一篇:【短篇】寒梅,烽火...

追蹤私訊

作品資料夾

tungtung1999寵物愛好者
過來看一下我認識的動物的人生看更多我要大聲說昨天17:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】