創作內容

4 GP

《少年 Pi 的奇幻漂流》,全新的角度看船難

作者:暗月之鏡 ChiBC│2012-12-04 18:09:53│巴幣:8│人氣:580
看完 《少年 Pi 的奇幻漂流》了
整體而言,我喜歡這部電影,不過這不是一部人人都會很喜歡的電影,你一定會覺得電影的畫面很夢幻,但是你不一定能覺得故事很有趣或電影很好看,這不是標準的聲光特效電影。
李安果然是個會說故事的導演,看完了其實不覺得畫面多美或夢幻,反而是會想去找原著的小說來看。
這是一個適合自己獨處時不停重看的故事,以書本的型式。
以一部電影來說,做到了雅俗共賞,那些像謎一樣的文字還有關鍵字不懂的就算了,至少有美麗如夢的畫面及3D 的效果可以享受。
這是一個船難的故事也就是一個生存及生命的故事。

當人漂流在海上,與世界隔絕時,才發現自己的世界是建築在人類的社會,而非真正物理上的社會。
人這種社會性的生物在沒有其他人類時就只能面對自己,往內探求時就很心靈很哲理。
π 是個字母也是數學上的概念是理性也是永恆及無限。在這個故事裡的 π 也是勇敢及堅持爭取來的新名字。
用宗教及動物來包裹這個獨立漂流的人性故事,完全不同其他我看過的這種關於人性的電影。 有了動物、宗教及幻想當外衣後,這種探求內心的動作及爭扎不再那麼苦澀、沈悶、灰暗,世界呈現一種夢幻的美感但又不失深長的餘味可反芻還帶了種微甜的幸福美滿。
而真相是什麼?
真相缺乏物理現實可提供的物證來說明,靜靜的躺在深深大海中像 理查帕克一樣的不回頭。
================== 雷線 下有劇透==================

Life-of-pi
Pi的父親說:當你什麼都信時,就等於什麼都不信。
我們做設計時也常說,當你什麼都要放上畫面都是重點時,就等於沒有重點。
Pi的父親還說:我寧願你去相信我所不信的,也好過什麼都不懷疑的接受,懷疑是好的,理性很重要。
這對多神信仰的印度教來說,是相對容易的概念,所有全知全年的神之中不獨哪個是唯一的存在,所以他可以選擇他喜歡的神選擇他所相信的來信仰,信仰該是種選擇,不該是什麼號令下來的產物。
Pi有個理性至上的父親及一位給了他宗教起蒙的母親,在婚姻上也讓我們看到印度在種性制度下對於”人的等級”依然有深重的影响。
其實印度教很多的神祗也是中國、日本的神,神隨著人們的遷徒移動及需求慢慢的轉化為不同的型態,神是一種人對美好及因果的投射,不管在什麼地方只要有人類就會發展出一種超人的神來,神及信仰對人說是種很自然的需求及投射,但在歷史及人類的各種理由下變幻著不同的面貌,探求神祕學應該和探求人性、心理學一樣有趣 XD
Pi說廚子很壞,不止是因為行為而是他激發了Pi 心中的邪惡,當他開始吃肉並在一天深夜裡問理查帕克在看什麼時,他在水中看到的不是自己的倒影而是理查帕克,然後是紅色的章魚吞吃了所有的動物,然後像看進了大黑天的嘴裡一樣,他看見了宇宙、母親及那倒在深深海底的船。
我不知道這段真正的意思是什麼,不過我猜,也許那就是Pi的宇宙,他的世界就這樣消失在深海裡了。
然後是一開始理查帕克一躍而出咬死了土狼,Pi一開始就救了理查帕克但是牠一直沒有出現,直到土狼咬死猩猩的瞬間,大概就是要隱寓Pi的邪惡在這一刻主導了他的世界,也許就在小時候父親叫人在他眼前讓老虎咬死羊的那刻開始,動物性的暴力及血腥及連帶有的負面罪惡感,都集中在理查帕克的形象中了。
最後,我喜歡那幕Pi偷偷跟著女孩穿過市場時的色彩,其實印度的舞蹈真的超美的,佛教的種種手勢什麼的也很有趣,那種少年少女的情愫悄悄生長的感覺也很夢幻。
嗯,我該找小說來看了 XD

《少年 Pi 的奇幻漂流》,全新的角度看船難
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1823189
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★chibc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[tinyfram]萬聖... 後一篇:ingress 簡易入門...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a4516《黑沙玩人設》
骯,重製計畫再開,對人物設定有興趣的朋友們歡迎來看看哦看更多我要大聲說昨天22:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】