創作內容

6 GP

得獎

作者:甯隨│2012-11-26 23:52:59│贊助:12│人氣:187
  其實這算是前陣子的事了,不過後來左思右想之下,我還是或多或少想表示一些自己的想法。

  提到前陣子的賽德克,特效的運用手法和以簡單方式而詮釋意涵,雖然做的還不錯,但沒有辦法在最佳外語片獎所勝出。

  這樣子的結果確實對一些覺得賽德克很好看的臺灣人是有些遺憾和可惜,但不得不承認是,該片確實還有進步的空間。

  賽德克入選最佳外語片的資格縱然可提,但未必能夠在眾多的競爭對手中所勝出。

  最佳外語片的一些審核工作是外國人所擔當,在東西雙方文化上認知有爭議或衝突之時,往往所做出來的決定也未必是中立。

  畢竟審核人員自然擁有他們所自我所要求的一定眼光,可不管如何,無論是勝出抑或落選,都有其需要尊重審核人員的最後決定。

  雖然有時候或多或少會有人在暗地裏指著罵外國人不識貨,當然這也是情有可原。

  但只能說,審核這樣子的一個作業是沒有一個既定的規矩,能被選中當然運氣成份是高了些,

  大概講完了賽德克,現在再提到關於諾貝爾文學奬……

  在幾個月前中國的小說家莫言得到了這個諾貝爾文學奬,其實我相信不只是自己,身邊的一些接觸文學的朋友幾乎也都還滿驚訝的。

  以自己來說,稍微看一看讀了讀莫言的少數幾部小說之後,其實閤上書本後總是覺得對自己所要的磁場並不大對味。

  或許該說是因為自己過去看慣了查良鏞先生的小說,但也沒有看過太多本,大概只有《碧血劍》和《神雕俠侶》有完整看完。

  而所有查良鏞作品中,又讓我印象深刻而一看再看的就屬《神雕俠侶》為最,書中除了一樣令人目不轉睛而天馬行空的打鬥場面之外。

  在各式的意義詮譯來講,《神雕俠侶》多看幾次反而相當的有暢快之意。

  至於《碧血劍》的話,其實是看了港劇中由佘詩曼所飾演的阿九(即長平公主)過後,才稍微提起點興趣去圖書館借個幾本來看。

  但在書中的主角袁承志的兩難之路所詮釋的卻並不是非常明顯,袁承志在目睹其父袁崇煥遭人陷害而在街上慘死的畫面後。

  從此也徹底地改變了袁承志的志向,他不願同明朝官軍一起抗清而選擇與闖王一同推翻明朝。

  書中雖然沒有過度提及崇禎皇帝為了挽救大明的劣勢所做的行為,但同樣的袁承志也沒看清當時的局面究竟是如何。

  介於國家與天下蒼生的兩條路,反而讓袁承志是看不清明朝當局最大的危機在何處,進而優柔寡斷不知如何是好。

  雖然最後推翻了明朝,但他所心儀的阿九(長平公主)最後也棄他而去並削髮為尼,最後李自成的大順政權不至二月所載即被吳三桂和多爾袞的聯軍所大敗。

  雖然最後的結局是袁承志和小青二人遠走他鄉,但在他的心中是否會抬不起頭而愧對自己的父親袁崇煥,雖然查良鏞先生沒有在結尾中交代。

  但袁督師於初時替他取名為承志,不外乎是希望自己的兒子能夠承其意志匡復大明掃盪清兵。

  但於當時天下已定的情況下,這樣子的結果是如何,或許每個人所解讀的方式就諸多不同了。

  關於《碧血劍》這一部的話,我是將電視劇和書兩樣一同摻雜著看,所以在書的方面來說也就沒有從頭看到尾。

  因此對於袁承志這般的選擇與結局也沒辦法去做客觀評價。

  我很喜歡看查良鏞先生的作品,不在於其作品中各式武打的天馬行空的動作,書中的字數行文與用辭中是不時地提出一些關於哲學和人生的理念。

  查良鏞(碧血劍、神雕俠侶等等)
  黃春明(青番公的故事、看海的日子、兒子的大玩偶等等)
  王家祥(山與海)
  鍾理和全集
  夏曼.藍波安(冷海情深)
  陳凌(陰陽戀)
  胡長松(柴山少年安魂曲)
  柏楊(異域)
  葉石濤(臺灣男子簡阿淘)
  王禎和(嫁粧一牛車)
  林建隆(流氓教授)
  李家同(陌生人等等)等等的文學作品。

  以上這些這也就是為什麼我寧可選擇去花錢或浪費大把大把的時間去買這些值得一看再看的一些文學作品!

  活到了快要壯年之齡時,曾經動過筆也曾經收過手的我,現在一直覺得,小說家其實是一個至高無上而功德無量的職業。

  幾年前我請益過自己以散文漸長的師兄,也曾在閒聊中向他提起,我問他什麼時候出書?

  結果他說出不出書對他來說其實無所謂,但如果沒有散文寫的日子,他真的不知道日子要怎麼過下去,他的人生還剩下什麼?

  不過對於此,雖然我們都是從事文學的閒餘工作,但或許是我們所擅長的領域不同而容易導致『道不同不相為謀』的想法。

  對我來說,如果沒散文或許還可以接受,但如果沒有小說的話,那麼日子就可能有些不大好過了。

  如果有一本好小說放在床頭,只要有稍稍的空閒抑或是心裏煩悶的話,都會迫不及待地想翻一翻。

  哪怕是因為時間的限制而只能翻個幾頁,但那樣的日子也就會變得有所期待,而且那樣子的感覺其實也是很不錯的。

  但可惜的是這種經驗並不常出現,前幾天又因為好奇心可以殺了一隻貓的心態下而看了看近代來的一些小說,不管是實體的還是虛擬網路上。

  其實我有時候看到幾篇過後就真的沒辦法再讀下去,畢竟我太挑了,讀到磁場與自己格格不入的小說就不能算是享受了。

  再來提到與我的筆名同樣的陳凌,其實她的小說集己經過時不久,要再去購買抑或尋求網路上的方式也同樣也是有相當的難度。

  像我接觸到陳凌的第一本書,即是《陰陽戀》,用一些較嚴峻的眼光來審視的話,其實在各種方面來說也只能算是勉強及格。

  但陳凌在文字間的行文中,雖然使用的層級並不高,但在簡短而說不長的文字中卻能夠微微地帶出絲絲的情緒而讓我有相當深切的體會,甚至沉浸於其中。

  而這也就是為什麼看了《陰陽戀》這一本後,我還會想再去找尋其它她所撰寫的故事。

  而倒在血泊中,直到最後一刻都不放棄寫作的鍾理和鍾老師,他一直都是我這一生中所追尋的目標!

  在大學圖書館看完一整部鍾理和老師的全部作品集後,鍾老師每則書中所提到的年代和所要闡揚的各式理念。

  其實真的都是令我不忍太快讀完的,幾乎可以說十之有七八都是佳作而愛不釋手。

  說到小老百姓的貧苦生活、以及在逆境中求生存而不惜彎腰向五斗米屈服的令我印象深刻的文字電影,不用多說就屬黃春明先生的作品為最。

  說了提起了這麼多,總而言之,在現今的社會中,在外來文學的衝擊下,其實是應該給這些過去的小說家更多掌聲和敬重的。

  莫言獲得諾貝爾文學,這大概是有史以來唯一華人中在諾貝爾文學獎中所得過的,雖然他的書我看得並不多,但還是很為他高興。

  也希望一些文學工作者別因為得了奬或沒有得獎就不再動筆寫小說,那樣子的話就真的很可惜了……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1815467
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寫作|文學|文學相關|心情抒發

留言共 2 篇留言

Sofa
認同。

其實在知道莫言得到諾貝爾文學獎之前,我也只淺讀過他的天堂蒜薹之歌而已。在知道他得獎後,其實還蠻感驚訝的。

收藏&LIKE +1

11-27 21:10

甯隨
不管諾貝爾的任何獎項
亞洲人能擠入這個窄門
確實讓人感到不可思議12-01 00:37
小夏的放大鏡
華人作家得諾獎的還有一個高行健(雖然他後來入法國國籍了),他作品也是數一數二的難懂……。
對莫言認識不多,但是他確實很努力,大陸當代有實力的作家還不少,要出線挺不容易。

01-31 12:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★misaki6562 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:咖啡... 後一篇:人設完稿_2...

追蹤私訊

作品資料夾

s0800880842大家
終於又更新ㄌ看更多我要大聲說昨天23:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】