創作內容

0 GP

VOCALOID創作者&翻唱歌手,與同人&商業支援歌手、創作者之間的關連,暨版務建議

作者:菜花被河蟹│2012-11-19 21:38:43│巴幣:0│人氣:457
 
 
雖然現今VOCALOID軟體與音樂著實非常成功,但是其成功的構成,有很大一部分是奠基於原本無論是創意上,還是資源上皆豐富且具有十足動力的同人暨商業支援音樂上。從詞曲創作,圖畫設計、動畫表現、歌曲演唱,許多原本在VOCALOID尚未流行前,致力於同人暨商業支援音樂的音樂人士,現在或多或少也參與了和VOCALOID相關的作品發表,無論是什麼形式的表現;同樣的道理,從VOCALOID創作作品起家的詞曲創作、圖畫設計、動畫表現、翻唱或改編其作品,甚至是舞蹈,這些人士目前也有大部分人員也參與了同人暨商業支援音樂的表現或是創作。換句話說,現在這兩個範疇的音樂,其人力資源是互相流通的,至於兩者之間的關聯性或是隸屬關係,每個人意見不同,我無法明確說明。不過大部分的這兩種音樂,都是比較偏向於「獨立音樂」範圍中,雖然兩者之商業化有時是相當明顯。
 
 
以作曲作詞人的舉例,doriko就有參與屬於同人音樂性質的創作,在「うさころにー」與「花たん」的專輯製作是最明顯的例子;而Polyphonic Branch 的作品中,也能同時看到以VOCALOID軟體創作與找同人歌手演唱同人碟的情形;再提大家很熟悉的Last Note.,在每次的同人展售會也常看到他在賣他的新作品專輯,不過經常是找同人歌手,或是熟悉的翻唱歌手演唱,過了沒多久,以VOCALOID軟體編輯出來的版本就會出現在各大影音網站上。以上三個例子,可以說明這兩類音樂,於人力與本質界定的劃分,是相當模糊。
 
 
再以VOCALOID翻唱歌手與同人歌手為例,其實都會發現不少人員,都會同時或不同時間點,出現在這兩個領域中。以同人歌手「はな」、「愛原圭織」、「片霧烈火」、「nayuta」等,有使用相同或不同的名義,參與VOCALOID歌曲翻唱表現;某些VOCALOID翻唱歌手,如「花たん」、「ゆいこんぬ」、「ほとり」等人,也都曾經使用其他的名義,參與同人暨商業支援歌曲的演唱;而從使VOCALOID翻唱圈起來的「鹿乃」、「ヲタみん」、「ななひら」等人,現在也有部分人士與其恰談或合作商業碟、同人碟、商業合作機會等等;現在更多情形是一群VOCALOID歌曲創作者,找一群翻唱歌手共同製作一張同人碟。以上也表示VOCALOID翻唱歌手也正積極投入同人專輯的演出。
 
 
也許本人寫這篇文章,對於同人音樂愛好者,認為VOCALOID翻唱者們,應該不能屬於同人歌手的範疇,應該和VOCALOID比較有關連,故應該要和VOCALOID一併討論管理;對於VOCALOID歌曲、角色愛好者而言,翻唱歌手的作品又不一定會去聽,抑或是已經和VOCALOID立意與精神相差頗大,故不應該在VOCALOID討論區中討論。由於兩方都認為VOCALOID翻唱區塊都與他們期待的範疇有所落差,故不期待對此方面有興趣的人士進入這兩個區塊中討論,因為現在很多與VOCALOID翻唱的討論都是獨立出來的。
 
 
不過在巴哈姆特論壇,因為網站子版的規劃,已經明確區分出「同人音樂討論區」,以及「VOCALOID虛擬人聲討論區」,為了尊重這兩個子版塊的管理安排,對於如何討論VOCALOID翻唱歌手與其翻唱作品,以及VOCALOID音樂創作者跨及同人暨商業支援創作,抑或是VOCALOID翻唱歌手即同時也是同人暨商業支援歌手的狀況,甚至是有時在同人展售會中,看到以VOCALOID軟體創作改編東方音樂的問題,就需要更明確的規定界線。我希望此文章能讓讀者能仔細思考本文提及中,界線比較模糊的地方,進而共同規劃出一個分類討論的共識,以明確界定兩版塊的各自版務分界,如此一來,在討論上述所有主題中,都有地方可以讓有興趣之士一起討論,進而引起共鳴。
 
 
至於詳細的分類規劃,我想要先聽取所有人的意見,包含各版版務人士的想法,才能提出一個大致方向。
 
 
編注:同人暨商業支援,指的是在同人展售會中販賣或在同人代理販售網站中出售實體音樂,或是有參與因為單機遊戲出版需要,而向某些獨立音樂工作室引薦歌曲與歌手演唱。
 
 
以上內容於「本人巴哈姆特小屋」、「VOCALOID虛擬人聲哈啦版討論區」、「同人音樂討論區」同步刊載。
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1808271
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:NICO|翻唱歌手|同人歌手|Vocaloid|創作者|音樂

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★uodam64402 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:圓潤飽和的成熟聲韻--ほ... 後一篇:清亮可愛歌聲的極致--ゆ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ygfb59638大家
歡迎大家來看新房-柴柴小屋,希望能在冬季裡溫暖大家看更多我要大聲說昨天22:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】